北イタリア旅行記(3)

(ワイン造り体験と適当な観光)

  
第2日目(自由行動)

朝8:00朝食、昨日の今日ですが今日も見られてます、昨日と同じメニューを食べます。

 朝食後本日の予定を決めるミーティング、今日は昨日の疲れが残っているので自由行動に決定。

ところがDr.Kが水着を忘れたのでフロントで購入できるお店を聞いたところ近くのスーパー

入っているテナントを教えてくれたので自転車で行く事になりました。

 フロントで自転車を借りDr.コンビ、I氏それに私、計4人でスーパーまでノンビリと…

フロントで書いてもらった地図を頼りにスーパーへ。

あった!!前に行ったスーパーより品数が多い、私も覚悟を決めて密輸して見ますか!

Dr.K氏も水着etc.を買い込みいざホテルへゆっくり帰りましょう。

 Dr.K氏「地図を把握したので近道で帰りましょう。」4人の先頭を颯爽と飛ばします、

でも
この道違うんとちゃう?

あれあれ侵入禁止、前を行く自転車が警官に止められています。

なんて言いながらホテルに着きました。

 残ったO夫妻はプールサイドでノンビリしていたそうです。

 昼食にまたビックリ!!夕食と同じもしくはそれ以上だったかもしれません。

アンティパスト、サラダ、パスタの2種盛り、メイン、果物、ケーキ最後がジェラート、しかしメインが凄かった

日本では考えられない量です。

昼食後お腹を抱えてベットへ、ゆっくりしていたらO夫妻が「ゆっくりするのも良いけどもったいない

から近場へ行きましょう。」
って言ってくれたので、O夫妻、I氏と私の4人、クラウディアさんの運転で

グラッパの街へ、
 

 グラッパと言いますとぶどうジュースを絞った後の
 ぶどうから出来る蒸留酒です。

 途中クラウディアさんのお薦めポイントへ、場所は
 わかんないけど古い城壁に囲まれた街へ

 凄く雰囲気のある城壁でした。

それからグラッパの街へ駐車場を探すのに四苦八苦、バスの停留所へ駐車、「警官が来たら

罰金を払えば良いさ!」ってクラウディアさん。

古い町並みを歩きながら美術館へ時間が遅かったのでジックリ見えませんでしたが、大変

面白かったです。

それから少し歩いてグラッパ橋へ、木造の橋の上に石畳の道、橋の上にはもちろん屋根が

あります、それと橋の袂にグラッパの量り売りするお店があり、人でごった返してました。

そこにO夫妻「グラッパを味見したい!!」ってお店に入り私達もちょこっと味見させて貰い

ました。

 グラッパ橋を後にしてレストランテ探し、少し歩いているとお店の前に黒板があり、

本日のお薦めって感じのメニューが書いてある。

クラウディアさんに通訳してもらったら何か美味しそうだったのでこのお店に決定。

 食事は中庭で摂ることに…中庭には古い農具が架けてあったり、少し前のラリードライバー

のサインがあったりで、素晴らしい雰囲気でした。パスタの2種盛り(ショートパスタのグリン

ピース添え、スパゲッティ・ミートソース)、メインはウサギのマスタード煮込み白ワイン風味、

ハウスワイン、あと添え物、エスプレッソもう入りません!!ウサギは初体験でしたがめちゃ

美味しかったです。

 「夜中にウサギが窓からお化けになって出てくる。」ってO夫妻に…。

充実の半日もう十分な一日でした。

 ちなみにDr.コンビは電車でボローニャに行ったそうです、レストランテでとても素晴らしいボロネーゼ

を食したそうですが、多分何かしでかしていると思います。

夜遅く12:00過ぎ
に帰って来ました。

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