元町ワインセラー ヒラオカが、「♭」な気分を「♯」にする「ワインセラピー」をお届けします | ||
美容と健康の宝庫「酒粕」 |
灘の地酒「福寿」の限定酒粕が入荷の予定です! | ||
●酒粕は自然の発酵食品そのもので、いろいろな病気から守って くれると言われています。 ⇒酒粕と健康については、こちらへ ●美しい人は、より美しく、そうでない人は、それなりに美しく。 ⇒酒粕を食べたり使って、美しさに磨きを掛けましょう! ●おばあちゃんの知恵袋 ⇒酒粕のいろいろな効用 ●粕汁は食べる前にお酒を入れて一度沸騰させるのが 蔵人のコツです。 ⇒酒粕の美味しい食べ方 |
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日本酒の専門店しか置いていない「吟醸酒粕」 | ||||||||
・お酒の芸術品「吟醸酒」を搾った後の酒の粕です。冬の今しか無い、限定品です。 ・日本酒の蔵元から直接分けてもらうか、蔵元と取引があって懇意にしている専門店には、 あるかもしれませんが、あまり市販されていません。 ・普通のお酒は酒船で圧縮して搾りますが、吟醸酒は、酒袋にもろみを入れてお酒が滴り落ちる のを軽く搾る程度ですので、見慣れた板状の物と違います。 ・エステルから由来する吟醸の香りは、大半が粕の方に行くといわれていますので、 香りがとてもいい! ・まろやかな旨みと味わいがあります! ・精白が高いので、色がとても白いです。 ・溶けやすいので、料理に使いやすい。 |
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酒粕は健康によい食品 |
●酒粕と骨粗しょう症
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酒粕でより美しく |
●酒粕は、ダイエットによいですよ ●酒粕は、美容に良いわけ |
おばあちゃんの知恵袋 酒粕のいろいろな効用について |
●酒粕の民間療法 風邪のときには卵酒。昔からよく言われていることです。お酒ではなく酒粕を使ってももちろん同じ効果はあります。甘酒を作る要領で酒粕をお湯に溶かし、卵を割り入れて溶き、砂糖を加えればOKです。これならお酒が苦手という方や子供にも安心して飲んでもらえます。 参考資料:秋田大学医学部名誉教授 |
酒粕の美味しい食べ方 |
●酒粕をトーストに 食パンの上にバタ−と酒の粕を練ったものを塗り、ト−ストで焼きます。 ●甘酒 ふつうは粕を好みの濃さにといて砂糖、塩を加えて煮ます。仕上げには、しょうが汁を加えます。また牛乳を入れると洋風の甘酒となります。子どもにもよろこばれます。 ●粕汁 (1)酒粕は暫く鍋の中で水につけます。 (2)あげとうふ、ごぼう、しいたけ、にんじんを細切りします。よく鮭を入れられる例が多いですが、我が家では「ブリのあら」を入れます。ちょっと油が多いですが美味しいです。 (3)鍋にだしと具を入れて煮ます。 (4)味噌で味をととのえねぎをたっぷりいれてできあがりです。 ●洋風ソ−スにも ホワイトソ−ス、ドミグラスソ−ス、などに吟醸の酒粕を溶いたものをほんの少し入れてみてください。味に濃くとまろやかさがでてきます。 |
ご注文は、今すぐどうぞ! | |||||||
商品名 | 容量 | 単価 | 本数 | 金額 | |||
空蔵 | |||||||
浜福鶴 | |||||||
お名前 | |||||||
おところ | |||||||
お電話 | |||||||
年齢確認 | 二十歳以上 ○ × (どちらか削除してください) | ||||||
お意見 | |||||||
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