2004年ボジョレーヌーヴォのご案内は、とちらです

  2003年  今年のボジョレー・ヌーヴォは、最高!
販売は解禁されました! 売りきれ続出!お早めに!

 ■■ ボジョレーヌーヴォーとは ■■
フランスのブルゴーニュ地方のボジョレー地区でこの秋に収穫したガメーという葡萄品種から造られたフレッシュなワインのことです。醗酵の仕方は通常と違って、収穫した葡萄を大型の密閉タンクにいっぱい入れ、潰さずに静置します。葡萄の皮の内側で醗酵します。マセラシオン・カルボニック法と言われています。圧搾したワインは明るい色、新鮮な香り(薔薇の花、赤い果実類)、軽やかなタンニン、苦味の少ない味があります。すこし冷やしてお飲み頂くと心地よく飲むことが出来ます。

  
  ★★ 2003年のボージョレー・ヌーヴォは、近年で最高の品質!★★
 
 この夏のヨーロッパは、日本での冷夏と反対に、大変な猛暑でパリでは死者が
 続出し、スイスで万年雪が解ける被害が続出しました。
 しかし、その猛暑で葡萄の出来具合は、素晴らしく、ヌーヴォの品質も最高の
 ものになりました。
 いろいろあるヌーヴォ中で、「これは、美味しい!」と思うヌーヴォばかり
 集めました。
 是非、他の人に先駆けて、真っ先にお楽しみください。
     初物飲むと長生きする?
  ■ご予約頂いた方には、<フランスパン>をサービスさせて頂きます。
   数量限定のため、売り切れは、ご容赦ください

 完売御礼!お買い求め頂きましたお客様より、試飲された感想をいただきました。
 このページのこちらです。

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完売しました
  緊急追加しましたボジョレー・ヌーボです \3500

完売しました
  ボジョレー・ヌーボ ラピエール
 ボジョレーの最高峰の一人、ラピエールが、ビオ・ディナミ農法を用いて造ったヌーボです。
 この夏にありました火星の大接近とワインがどんな関係にあるのか、とっても興味津々なのは、私だけでしょうか?
 数量限定につき、お早めにお求めください。
  詳しくは、こちらをご覧下さい。

完売しました
 プシャール・エイネ \1800
完売しました
気取らずに素直に、新酒を祝いましょう 

完売しました
 ピエール・アンドレ  \1980

完売しました
ボジョレー地区でも北部の最良の地で、しかも単一畑「レ・ロジエール」で収穫されました。

完売しました
 ルイ・テート \2300

完売しました
このヌーヴォーはポットという100年前に使われていた透明なポット型のボトルに詰められていて、キャップシールもないその素朴な外観はいかにも「詰めたて」という感じ。
このヌーヴォーを毎年待たれている方も多いでしょう。

完売しました
 ジョエル・デュポン \2400
完売しました
 前から、ぜひ扱ってみたかったボジョレー・ヌーヴォー
 当店の扱いは、今年が始めてですので、大変楽しみです。

完売しました
 プリムール レ・グリオット \2600
完売しました
「自然と共存した職人でありたい」という信念でボジョレーのテロワールを表現
 
ガメイのポテンシャルを最大限に表現する術を熟知した自然派ワイン
 ぶどうのピュアな味わいが見事なまでに表現されています。
 当店のワイン会の「助役の○○さん」のおすすめヌーヴォです。


完売しました
 ヴィラージュ プリムール 
         ドメーヌ・プレーニュ
¥2600

完売しました
ボジョレ地区の中心地、レニエ村でガメイのみを栽培し、二つのアッペラシオン(レニエとボジョレヴィラージュ)を生産しているファミリー的なドメーヌ。現地では大変評価が高く、毎年多くの賞を受賞しています。

 ブレーニュのこだわり
 ・ドメーヌのブドウの木は
平均樹齢40年
 ・ブドウの木の手入れは手作業を出来る限り重視
 ・収穫は100%手摘み(選果を厳しく)
 ・ほとんど100%がドメーヌ元詰め
 ・元詰めワインは100%直販形式で販売される

完売しました
 ヴィラージュ ドメーヌ・シャサーニュ  ¥2800
完売しました
ドメーヌ・シャサーニュは最高の品質のボージョレー・ヴィラージュを産出するランティニエ村でワイン造りをしています。彼らの造るワインは、昨年ボージョレー・ヴィラージュのコンクール(Concours des 3 Bouteilles)で第1位に選ばれました!
その品評会とは、まず3本のワイン(審査用、証人用、予備)を提出します。2002年は800本のワインの中から、まず40本に絞られ、審査員が入れ替わりその40本から10本が厳選され、順位が決められました。
ボージョレー・ヴィラージュのチャンピョンの造るヌーヴォは、
今年の台風の目になるでしょう。通常のブルゴーニュタイプのヘビーボトルより更に重厚感のあるボトルに詰められています。         完売しました
完売しました
 ヴィラージュ・プリムール
    ドメーヌ・ベロー V・V
\2800

完売しました
 樹齢50年のV・V(古木)から生まれた希少ワイン。
 樹齢50年以上の古樹が生み出した、驚異の濃縮感。
 ベロー・マジックでさらなる奥行きと上品さが引き出されています。


完売しました
 ヴィラージュ・プリムール ドメーヌ・デ・デュック \3900

完売しました
ボージョレー・ヌーボーの頂点
昨年、日本市場に衝撃をもたらした、
ドメーヌ・デ・デュックのプリムールが今年もリリース
通常のプリムールとは異なる、数量超限定のスペシャルキュヴェです。
昨年はスグに売り切れましたので、お早めに!
 ドメーヌ・デ・デュック
 醸造家としてはもちろんのこと、一流の栽培家としても名高い
 デュック家(サン・タムール・ベルヴィーニュ村在)は12世紀から続く古いドメーヌ。
世界で僅か1200本の限定生産
妥協しないで造るが故の少量生産

樹齢50年以上の古木だけを使用
長熟用のクリュ・ボージョレーのために育まれた
ヴィエイユ・ヴィーニュ


完全無補糖で醸造
徹底的に選び抜いた最良の葡萄を使うことで可能に

デュっク家からのメッセージ・カード付き
以下は、ボジョレー・ヌーヴォーの白ワインです
10
完売しました
 マコン ヴィラージュ ヌーヴォ ピエールアンドレ  ¥1980
白・辛口

完売しました
 「ボジョレー・ヌーヴォの白は、無いのですか?」というお声に応えました。
ボジョレー地区でも北部の最良の地で、しかも単一畑「レ・ティエイユ」で収穫されました。
やや緑を帯びた色調と華やかな香り、ミネラルの味わいがあります。
葡萄品種は、シャルドネです。


乙霧楓さんの2003年ボジョレー・ヌーボの感想
ヒラオカ様

ボジョレーの感想の件ですが私の拙い感想でよろしければ報告させて頂きます。

20日に3本あけて350mLずつペットボトルにすり切りいっぱい移して残りを楽しみました。
(3本全部は1度に飲めないので酸化防止のために350mLのペットボトル3本に空気を入れない状態で移しました)
今、ピエール・アンドレを楽しませて頂いています。

ルイ・テットとピエール・シエルメット(レ・グリオット)、プシャール・エイネ、ピエール・アンドレの4本に共通した感想は例年に比べて凝縮感があり色が濃いこととかすかに甘味を感じ、まったりとして口当たりの良いということです。
味のバランスも良く今年の他のフランスワインも期待できそうな感じがします。

それぞれの個性についての感想は、
ルイ・テット:酸味はやや抑えめで落ち着いた口当たり
ピエール・シエルメット(レ・グリオット):きりっと引き締まった口当たり
プシャール・エイネ:酸味は強いが味のバランスが良くまとまりのある味
ピエール・アンドレ:スパイシーな口当たり、やや重めのボディを感じる
です。

ホームページのデータベースにも登録しましたので詳細は
  http://kaede.pos.to/wine/srch/select.cgi?vi=2003
を参照頂ければ幸いです。(上記URLで2003年分だけを検索し表示します)

お薦め度の項目はヌーボー以外のものも含めた評価になっていますので
空輸便のヌーボーとしてのお薦め度としては
 ややお薦め → お薦め
 お薦め → 超お勧め
と読み替えて頂ければと思います。
(空輸便のコストアップ分をマイナスした評価になっていますので・・・)

過去のヴィンテージについての私の感想は
2002年:特徴は少ないが味のバランスが非常によい
2001年:酸味が強めで濃度もやや薄め
2000年:さらっとした軽い口当たり
1999年:やや凝縮感があり、甘味が少しある
1998年:フレッシュで軽い口当たり
です。

余談ですがペットボトルに保管しておいた残りのワインを1週間経過した今飲んでいますが、容器に空気を入れない状態にしておいたため全く酸化しておらず、開栓した時から全く変化していない状態です。
バキュバン等でボトルの内部の空気ををポンプで吸い出すよりも遙かに良い状態です。
(バキュバン等を使っても3日過ぎると酸化してしまっているので・・・)
一般に栓を抜いたワインを別の容器に移し替えることは良くないと言われていますが容器に臭いが残らないように十分に漂白・洗浄してある
容器を使用すれば問題はなく、他の方法より確実に長期間保存できる
ように思います。


 ------ 乙霧楓さんへ ---------------------------
  早速のボジョレーの感想ありがとうございます。
  これからの参考にさせて頂きます。
  ペットボトルに入れ替えるなんて画期的な方法ですね。
  みなさんにも紹介したいと思います。
  先ずは、御礼させて頂きます。

        平岡酒店 店主
  ------------------------------------------------



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