シャトータイヤック ボルドー地方 コート・ド・ブール地区 |
|
シャトータイヤック キュべ・ルビー 03 |
樹齢10〜18年の若い樹から採れた葡萄を使用し、キュべ・レゼルブの熟成に使用された後の4〜5年目の樽で熟成されます。
色調は、キュべ名の通り生き生きしたルビー色。ブラック・チェリー、プラムなどを思わせるフルーティーな香りで、口に含むと凝縮感のある果実味が広がります。雑味がなく、エレガントな味わいで、非常にコストパフォーマンスの高いワインです。
ご家庭だけでなく、レストラン様にもお使い頂いています。
■使用品種/メルロー95%、カベルネ・ソーヴィニヨン5%
■サービス適温/16〜17度
■相性の良い料理/こんがりグリルした牛肉、熟成の若いチーズ
■飲み頃/4〜10年
(1)シャトータイヤック キュべ・ルビー 02 750ml ¥2,620 本
(2) 〃 <ハーフ> 01 375ml ¥1,575 本
|
|
画像は
プレスティージ |
シャトータイヤック レゼルヴァ 96 |
樹齢18〜25年の樹から採れたメルローとカベルネを50%ずつ使用し、キュヴェ・プレスティージの熟成に使われた後の2〜3年目の樽で熟成されます。
色調は、ルビー色〜深いガーネット色。ドライプラムや柑橘類のジャムのような香りとバニラやクローブなどのスパイシーな香りが混じった複雑で上品な香り。タンニンが細やかで、肉厚な果実味とスパイシーな風味が口の中に広がります。メルローとカベルネの特徴をバランスよく合わせ持っています。
■使用品種/メルロー50%、カベルネ・ソーヴィニヨン50%
■サービス適温/17度
■相性の良い料理/狩猟肉の料理、Tボーンステーキ、きのこ料理、やや熟成の進んだチーズ
■飲み頃/15年
(3)シャトータイヤック キュべ・レゼルヴ 96 750ml ¥4,200 本 売切済
|
|
|
シャトータイヤック プレスティージ |
特別に作柄の良い年しか造られない、プレスティージワイン。メドック特級クラスに勝るとも劣らない品質です。
樹齢25〜50年の樹から採れた葡萄を使用し、長期醗酵の後、新樽で熟成されます。
色調は、濃いガーネット色。十分に熟したさくらんぼ、黒イチゴ、カシスなどの果実の凝縮感のある芳醇な香り。きめ細やかなタンニンが心地よく、口当たりが滑らか。凝縮感のある果実味とスパイシーな風味で、深みのある複雑でエレガントな味わいが魅力的です。
■使用品種/カベルネ・ソーヴィニヨン80%、メルロ・ア・キュ・ルージュ20%、フラン少々
■サービス適温/17〜18度度
■相性の良い料理/上質赤み肉・鴨肉・羊肉の料理、セップ茸の料理、熟成の進んだチーズ
■飲み頃/20年
(4)シャトータイヤック プレスティージ 96 750ml ¥5,250 本
(5) 〃 プレスティージ 78 750ml ¥18,000 本
(6) 〃 マグナムプレスティージ 71 1500ml ¥25,000 本
(7) 〃 プレスティージ 59 750ml ¥21,000 本
|