神戸和飲物語ワインショップ ヒラオカのワイナリーの紹介
 
シャトータイヤック フランス ボルドー地方 コート・ド・ブール地区   
タイヤックのある場所

サトゥルニ夫妻


メルロ・ア・キュ・ルージュ




 コート・ド・ドールを代表するトップシャトー

 シャトー・タイヤックは、ジロンド河をはさんでマルゴー村のほぼ対岸に位置するコート・ド・ドールを代表するトップシャトーで約30ヘクタールの畑が あります。
ジロンヌ河を望むタイヤックの畑
ジロンド河を望む
タイヤックの畑





左からオーナーのピエール氏、
アニック夫人、フィリップ氏、
ルイニック氏




シャトーの熟成庫には、湿度を
調節するため小石を敷いてます
また、熟成中はアルコールが
気化して外に出るのを防ぐため
樽の口を斜めに向けている。
  
正にシャトーの風格あるタイヤックの建物
1356年より存在するこのシャトーは、『プランス・ノワール(黒王子)』と呼ばれた、イギリス国王エドワード3世の息子がこの地区を併合した際、このシャトーを建立しました。(現在のシャトー・タイヤックのラベルには、黒王子が描かれています。)その後、幾度かオーナーが変わり、1959年に現オーナーのサトゥルニ夫妻が購入しました。

現在は、長男のフィリップ氏が葡萄栽培と農業機械の整備や自社ホームページの作成などを担当し、次男のルイック氏が醸造を担当しています。ルイック氏は研究熱心で、更に良いワインを造ろうと日々技術向上に努めています。家族経営のアットホームなシャトーで造られる温かみを感じさせるワインをお楽しみください。

敷地面積 : 33ha

畑の面積 : 30ha

貯蔵庫の面積 : 2400u

栽培品種 : カベルネ・ソーヴィニヨン45%、カベルネ・フラン5%、
メルロ25%、メルロ・ア・キュ・ルージュ25%


収穫 : 全て手作業で行い、摘み取りの時点でまず選別する。次いで蔵への搬入の際、選別台にてさらなる選別が行われる。除梗は100%発酵槽へ入れる前に行う

生産量 : 17,000ケース

土壌 : 石灰岩の上に粘土質と石灰質が混ざった土が0.3〜0.8mしかなく、作業はとても困難だが、高品質で繊細な味わいのワインを作り出すには最適である。

地形 : ブドウ畑の南側の斜面はドルドーニュ河とガロンヌ河の合流点に面していることと、海抜54mに位置していることにより、ブトウ栽培に適したこの地域独特の気象条件のもとですばらしいワインを作り出すことができる。また、ブドウ畑が河に隣接している為春の遅霜の被害から守られている。
※メルロ・ア・キュ・ルージュは、1959年に20年以上放置されていた葡萄畑を整備している時に、アニック夫人が茎の赤いメルロー種を発見しました。これは、この地区に生育するメルロ・ア・キュ・ルージュ(赤い茎のメルロー種)というメルロ種の一種で、通常のメルロ種よりも果皮が厚く、0.6〜0.8%度天然糖度が高くなるのが特徴です。そのため、ワインの色調が濃く、また、果皮に含まれるタンニンやグリセロールが豊富なので、芳醇で果実味が凝縮した味わいのワインが出来上がります。現在、シャトー・タイヤックで栽培されているこの種のほとんどが樹齢30年を超えるヴィエイユ・ヴィーニュです。

※ワインの特徴
メルロー種が多いので、全体的に
柔らかい味わいでアタックが優しく、癒さしてくれるワインです。
ボディはしっかりしていますので、ワイン通の方にも満足していただけると思います。
また、変なクセがなく、上品な味わいですのでお料理と召し上がって頂いても満足できると思います。(ヒラオカ評)


 ※シャトー・タイヤックのホームページは、こちらをご覧ください
                                          
       ワインのご案内 
     シャトータイヤック  ボルドー地方 コート・ド・ブール地区
 シャトータイヤック キュべ・ルビー 03   
 樹齢10〜18年の若い樹から採れた葡萄を使用し、キュべ・レゼルブの熟成に使用された後の4〜5年目の樽で熟成されます。
 色調は、キュべ名の通り生き生きしたルビー色。ブラック・チェリー、プラムなどを思わせるフルーティーな香りで、口に含むと凝縮感のある果実味が広がります。雑味がなく、エレガントな味わいで、非常にコストパフォーマンスの高いワインです。
 ご家庭だけでなく、レストラン様にもお使い頂いています。

  ■使用品種/メルロー95%、カベルネ・ソーヴィニヨン5%
  ■サービス適温/16〜17度
  ■相性の良い料理/こんがりグリルした牛肉、熟成の若いチーズ
  ■飲み頃/4〜10年
   
   (1)シャトータイヤック キュべ・ルビー  02 750ml ¥2,620   本
   (2)      〃     <ハーフ>   01 375ml ¥1,575   本


画像は
プレスティージ
シャトータイヤック レゼルヴァ 96
 樹齢18〜25年の樹から採れたメルローとカベルネを50%ずつ使用し、キュヴェ・プレスティージの熟成に使われた後の2〜3年目の樽で熟成されます。
 色調は、ルビー色〜深いガーネット色。ドライプラムや柑橘類のジャムのような香りとバニラやクローブなどのスパイシーな香りが混じった複雑で上品な香り。タンニンが細やかで、肉厚な果実味とスパイシーな風味が口の中に広がります。メルローとカベルネの特徴をバランスよく合わせ持っています。 

  ■使用品種/メルロー50%、カベルネ・ソーヴィニヨン50%
  ■サービス適温/17度
  ■相性の良い料理/狩猟肉の料理、Tボーンステーキ、きのこ料理、やや熟成の進んだチーズ
  ■飲み頃/15年


   (3)シャトータイヤック キュべ・レゼルヴ 96 750ml ¥4,200   本 売切済

シャトータイヤック プレスティージ
 特別に作柄の良い年しか造られない、プレスティージワイン。メドック特級クラスに勝るとも劣らない品質です。
樹齢25〜50年の樹から採れた葡萄を使用し、長期醗酵の後、新樽で熟成されます。
色調は、濃いガーネット色。十分に熟したさくらんぼ、黒イチゴ、カシスなどの果実の凝縮感のある芳醇な香り。きめ細やかなタンニンが心地よく、口当たりが滑らか。凝縮感のある果実味とスパイシーな風味で、深みのある複雑でエレガントな味わいが魅力的です。

  ■使用品種/カベルネ・ソーヴィニヨン80%、メルロ・ア・キュ・ルージュ20%、フラン少々
  ■サービス適温/17〜18度度
  ■相性の良い料理/上質赤み肉・鴨肉・羊肉の料理、セップ茸の料理、熟成の進んだチーズ
  ■飲み頃/20年

   (4)シャトータイヤック プレスティージ  96 750ml    ¥5,250   本
   (5)   〃       プレスティージ  78  750ml  ¥18,000   本
   (6)   〃 マグナムプレスティージ  71 1500ml  ¥25,000   本
   (7)   〃       プレスティージ 59  750ml  ¥21,000   本



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