1 |
アリキエール ブラン |
\3000
本 |
白・コクある辛口 フランス・ラングドック
クラスは、ヴァン・ド・ターブルいわゆる日本酒の2級ですが、
中身は、ブルゴーニュの高級白ワインに宿敵する内容です。
単位面積あたりの収穫量は、少ない分ワインの凝縮感は十分。
しかもノンフィルターですので美味しくないはずはありません。
葡萄品種は、シャルドネ。
わたしが訪れたワイナリーです。
畑も醸造所もオーナーも私の目で確かめていますので、
間違いありません。 |
2 |
プイイ・フュイッセ ドメーヌ・スフランデス 2000 |
\3600
本 |
白・コクある辛口 フランス・ブルゴーニュ
10ヶ月間熟成させたワインとタンク熟成のワインを
ブレンド。緑がかった黄色、香り高く、生き生きした酸
と風格を感じさせるボディがあり、エレガントで豊かな
コクがあります。数々のコンクールで金賞を受賞。 |
3 |
カーベン ヴァルテッリーナ スペリオーレ 1998 |
¥4000
↓
\3500
本 |
赤・ヘビー イタリア・ロンバルティア ¥4000⇒¥3500
世界三大急斜面の葡萄畑のワイン。葡萄の収穫量を押さえ
醗酵は、低温でゆっくり行われ、フレンチバリックで2年間
熟成の後、大樽に移されます。輝きのあるルビーレッド、
ラズベリーやスミレのニュアンスあり、調和がとれています。
詳しくは
↓↓↓
http://www.hiraoka3.jp/caven_itaria.htm |
4 |
シャトー・レ・トロワ・クロ 2000 |
\3500
本 |
赤・ヘビー フランス・ボルドー・フロンサック
シャトームートン・ロートシルトの醸造長がみずからの住居をかまえて醸造
しています。フロンサックで最も歴史のある畑のひとつで、葡萄の木の樹齢は
大半が45年以上です。2/3がオークの樽で16ヶ月熟成されるので、
コクがあってタニックで力強く、しかもエレガントに仕上っています。
メルロー80%、カベルネ・フランが20%。
ワイン会のみなさんと試飲したとき、大変好評で、5000円以上の値を
つけていただきました。最近のボルドーで私の一押しのワインです。
是非、お試しください。 |
5 |
ドメーヌ・ラルジェル キュベ・パラドックス 1997 |
\4000本 |
赤・ヘビー フランス・ラングドック
南仏ラングドックのスーパー・プレミアムワイン。
ボルドーのグランクリュクラスに負けないという人もいます。
この下のクラスのワインを私は、「ほっぺたが落ちる位美味しい」
と表現しましたので、このワインはそれ以上?
私はこのワイナリーを訪れたことがありますし、オーナーは
当店に来られたこともあります。珍しい手造りの瓶に入って
いますので、贈答品にも最適です。 |