こうべわいんものがたり  元町ワインセラー ヒラオカが、
  「♭」な気分を「♯」にする「ワインセラピー」をお届けします
  ■



やっぱりウイスキーは、美味しい!

   焼酎ブームの次には、ウイスキーブームの到来が間近!

   最近売上が低迷しているので原酒の熟成期間が延びています。
    (あるウイスキー醸造所の方の話)
   だから、今のウイスキーは、美味しいに違いない。
   ブームになったら、品質が変わるのでは。

   こんな思いで、こだわりのある、もちろん旨くて、
   しかもリーズナブルなウイスキー
を探しました!

   小さな蔵が良くて大手はダメといった偏狭な考えは持っていません。
   それぞれの良さがあると考えています。
   外国物と国産のウイスキーもあてはまります。

   売上の低迷している大手は、今まででは考えらないような高品質で
   コンセプトのあるウイスキーを販売しています。
   それを私は、「ウイスキーの新しい風」と呼んでいます。

   また、お金が余っててウイスキーに散財するとか
   ウイスキーの収集目的の方や投資の対象にされる方は、
   ご覧頂かない方がいいと思います。

    今回ご案内していますこだわりのウイスキー
       [1] ちょっとこだわった普段着のウイスキー
       [2] ヘビーユーザーのためのお買得のウイスキー
       [3] 手軽にスコッチウイスキーを楽しみたい方に
       [4] ウイスキーの原点:モルトウイスキー
       [5] ヴィンティージモルトウイスキーの愉しみ


  こだわりのウイスキー [1]  ちょっとこだわった普段着のウイスキー 

  ★普段買い求めることが出来て、ちょっとこだわりのある美味しいウイスキー
   でも近くの酒屋さんやスーパー・コンビ二には多分置いていないウイスキー
   「こだわり」・「旨い!」・「リーズナブル」のバランスがとれた優れものです。

ウイスキーの新しい風。それは、富士山麓からの贈り物
 (1) 富士山麓 樽熟 50°キリンウイスキー 600ml ¥1,260
(1)蒸留所のこだわり
  「澄んだ味わいの中に広がる甘い樽熟香」のウイスキーを造るために、モルトとグレーンの両方を製造
  し仕込みから熟成・ボトリングまで一貫している世界でも稀な理想的な醸造所が  自然に恵まれた
  富士御殿場蒸留所です。

(2)モルトウイスキーのこだわり
  強く燻したヘビーピートモルトを使わず、甘い香味を隠さないためにライトピートモルトを主に使う。
  華やかなエステル香を育成する酵母を純粋培養。

(3)グレーンウイスキーのこだわり
  グレーンウイスキーも同所で造り、いくつかの蒸留器を使用することでモルト原酒と出会った時に
理想のウイスキーを生み出す。

(4)熟成のこだわり
  小さなオークのバレル樽で熟成することで豊かで甘い香りを生み出す。
  多くの樽をコンピューター管理。

(5)ブレンドのこだわり
  ブレンドした後で加水せずに熟成時の高いアルコール度数(50度)で製品化することで深い
  味わいが生まれます。

(6)パッケージのこだわり
  キャップ:白いキャップの天面に「優れた技術を世界に誇る」という意味のクレスト(紋章)が
        刻まれています。
  シュリンクフィルム:ウイスキーには珍しい白いシュリンクを使用。霊峰富士山を連想。
  味わい:富士御殿場蒸留所原酒100%が実現した、清らかで奥深い味わい。
  ラベル:ライン状の凸凹のエンボス加工をほどこすことにより、和紙のような質感を実現。
  ボトル:上質な品質にふさわしい質感をだすために、水平で厚い瓶底にしました。
       ずっしりした重みから作り手の重いが伝わります。

   もっと詳しい内容は、キリンの「富士山麓」のサイトをご覧下さい。


ウイスキーの新しい風。それは、宮城峡からの贈り物
 (2) モルト100ウイスキー12年 エレガントスタイル 40度
            ニッカウイスキー 500ml ¥1,680
●優雅な味わいのプレミアムウイスキー
  12年貯蔵宮城峡原酒モルト100%ウイスキー

(1)醸造のこだわり
単式蒸留のモルト原酒(大麦麦芽を原料)とニッカ独自のカフェ式連続蒸留のモルト原酒(通常のトウモロコシを原料にするのでなく大麦麦芽を使用)をブレンドしたオールモルトウイスキーの12年貯蔵タイプ。原料が大麦麦芽だけのモルト100%。つまりオールモルトです。

(2)熟成のこだわり
シェリー樽での熟成していますので樽由来の甘く熟成感のある豊かな味わいがあります。

(3)味わいのこだわり
甘い熟成感のあるバニラ香と円やかな味わいがあり、熟成感・重厚感・まろやかさを際立っています。

(4)ティスティングの感想
シェリー樽ならではの華やかな芳香と、深みのある豊かな味わい。まずストレートで香りの豊かさを堪能した後、2杯目はブレンダーがテイスティングをするときのように1:1の水割りでお試し下さい。香りにグッと膨らみが出るのをおわかり頂けると思います。
ウイスキー初心者から愛好家まで幅広くお楽しみいただけます。


        申し訳ございません、売り切れました。


明石の手造りウイスキー
 (3) ホワイトオーク クラウン 43度 江井ヶ島酒造 750ml ¥2,270
●明石といえば本州と淡路島の間の明石海峡の北側に位置し、明石蛸で有名です。古来この地は、日本酒の銘醸地である神戸の灘に対して「西灘」と言われる位の酒どころで、この蔵元も清酒「神鷹」を醸造しています。
また、山梨でワイン(シャルマンワイン)を造っています。

●ホワイトオークは、大正8年(1919年)以来、日本のウイスキーの歴史と共に歩み、当たり前のことを真面目に守り抜き、心を込めて造られた国産地ウイスキーです。
「時の流れに身をまかせ、時がウイスキーを育ててくれる」
現代科学をもっても解明しきれない熟成の過程を経て、琥珀色の神秘的なウイスキーが誕生するのです。

造り手の声
伝統技術を継承し、心を込めて造ります製造担当 竹中健二

一粒の麦芽から一滴の琥珀色のウイスキーに生まれ変わる。
良い酒を造るのに近道はなく、培った伝統を守り続け、心を込めて造れば必ず応えてくれると信じて一生懸命造っています。
製造担当:竹中健二

●英国産大麦麦芽を原料として蒸留し、オーク樽で8年以上貯蔵熟成させたピュアモルトのみを原酒として使用したブレンディッドウイスキー。まろやかな味わいでホワイトオークの最高峰です。

●ティスティングの感想
口に含んだ際に広がるまろやかな味わいが、至福のひと時を感じさせてくれます。
 (内容につきまして一部メーカー様に提供させて頂きました。)


森の薫るウイスキー マルス
良質の水と豊かな自然が生み出す隠れた銘柄中央アルプス 中央アルプス駒ヶ岳山麓宮田村。良質の水と豊かな自然に囲まれたこの地は、日本のウイスキーの理想郷とされ、標高798m、霧が多く、冬は氷点下15℃を下回る日も めずらしくない寒冷の地。花崗岩質土壌より長い年月をかけてしみだした天然のミネラルウォーターが醸すウイスキーは、スコッチ、アイリッシュ、バーボン、カナディアン等世界の味と並ぶ日本の多くのウイスキーの中にあって、隠れた銘酒という高い評価を得ています。

  鹿児島の焼酎メーカーである本坊酒造が、新たに長野県宮田村に、ウイスキー・ブランデー生産の拠点として信州工場を新設したのは昭和60年(1985)のことでした。以来15年近く山梨時代を含めて30有余年マルスウイスキーMARS WHISKYのブランド名で隠れた銘酒として、ウイスキー通のあいだでは“幻の逸品”と称されています。
正直一途なウイスキー造り  国産ウイスキーの生みの親として知られる故竹鶴政孝氏。当時、24歳の竹鶴氏を上司として英国に送りだし、日本の本格ウイスキーの夜明けを託した男。その人こそ、私たちマルスウイスキーの生みの親、故岩井喜一郎氏でした。国産ウイスキーの原点「竹鶴リポート」も、まず岩井氏に手渡されたのです。
  マルスウイスキーは、その岩井氏の指導の もとに設計されたポットスティルにより、原酒の製造を始めました。以来、今日まで30有余年。私達はひたすら正統スコッチウイスキーを超えるべくまず原点に忠実に、製品造りに情熱を注いできました。その成果は、大手メーカーも含めた国産ウイスキー品評会*でベスト・ワンを獲得するなど味と品質が認められ、ウイスキー通のあいだでは“幻の逸品”と称されています。
*1980年「特選街」誌主催
  (内容につきましてメーカー様に提供させて頂きました。)

 (4) マルス アンバー 40度 マルスウイスキー 720ml ¥1,240



●信州駒ヶ岳の雄大な自然の中、熟成したモルト。
充分にそしてスムーズに満たされたフレーバー。
本格ブレンディッドウイスキーの味わい。
絶妙のブレンドによる味と香りに定評があり国産ウイスキー品評会でも
ベストワンを獲得。ウイスキー通も認めた、マルスウイスキーの
ベストセラー商品です。どのような飲み方でも香味の足腰が強く、
バランスの確かさがくずれません。


  申し訳ございません、売り切れました。

 (5) マルス 3&7 39度 マルスウイスキー 720ml ¥1,240

森が薫るウイスキー

●光に揺れるボトルの中は、森の雫のエッセンス。グラスに注ぐと、風と緑がリズムにあわせて優しく踊る。
森が育てたモルトが薫る、7つの個性のウイスキー。それが、マルス3&7。

7つの個性と特徴
■ウッディーな味と香り。
■3年以上のグレーンを使用。
■7年以上のモルトを使用。
■ウイスキーとしては最高の混和率。
■ウイスキー造りに適した花崗岩土壌下100mの銘水を使用。
■現代感覚によくマッチしたトラディショナルな角型ボトル。
■¥1,240のリーズナブルな価格。


  こだわりのウイスキー [2]  ヘビーユーザーのためのお買得のウイスキー 

  ★「こだわり」・「旨い!」・「リーズナブル」の内お買得度抜群のウイスキーです。
   毎日のようにしっかり酔いたい方にピッタリ!
   でも、体に気をつけて、程々にお楽しみください!

お買い得な地ウイスキーの一升瓶
(6) ホワイトオークウイスキー ゴールド
 39度 
江井ヶ島酒造 1800ml ¥2,100
(7) マルス エクストラ 37度 
マルスウイスキー 1800ml ¥2,250
●英国産大麦麦芽を原料に、蒸留しています。
オーク樽で3年以上貯蔵熟成させた原酒を使用した
ゴールドタイプのウイスキーです。

お客様のコメント
芳醇なその味わいは、長年愛飲している一本です。
●発売以来、多くのウイスキーファンから愛され続け、確固たる評価を獲得。
地ウイスキーブームを築いたライトタイプのウイスキーです。
1升瓶サイズのお徳用ボトルも人気のひとつ。水割りでもお湯割りでも伸びの
良い味と香りが楽しめます。
(7) ピーク  37度 玉泉堂酒造
 岐阜県養老市 1800ml ¥2,250
(9) サンピース 37度 
宮崎本店(三重) 1800ml ¥2,300
●戦後の混乱期に太陽と平和を願い「サンピース」と命名した、地ウイスキーです。

 
  こだわりのウイスキー [3] 手軽にスコッチウイスキーを楽しみたい方に 

(10) エンシェント・クラン
 
40度 700ml ¥1,300
(11) ベン・ネヴィス蒸留所蔵出し
 40
度 750ml ¥1,200

スコットランドの美貌の女王

 ブレンデッド・スコッチウイスキー
エンシェント・クランとは「古くからの氏族・華族」という意味。
トマーティンをキー・モルトにしたモルト原酒とグレーン原酒が絶妙にブレンドされたエンシェント・クランは、力強い口当たり、複雑で深い味わいのブレンデッド・ウイスキーです。水割りにすると柔らかい味わいで、優しい余韻がしばらく続きます。

    <New>

観光地として有名な地のスコッチ

 ブレンデッド・スコッチウイスキー
●ベン・ネヴィスとは、ハイランド地方西部
 にある最高峰の山。柔らかくマイルドな
 口当たり
(12) ベル エクストラスペシャル 
40度 
700ml ¥1,820⇒¥1,300
●ベルスコッチのキーモルトはハイランドのブレアソール蒸留所で造られ、ベルスコッチ独特の風味豊かで趣のある香りを与えています。現在、英国、南アフリカ共和国、スウェーデン、スペインを筆頭に世界約120カ国で愛飲されています。
ベル・スコッチの歴史は、1845年、イギリス北部のパースにあったトーマス・サンデマンという酒商にアーサー・ベルが共同経営者として参加したときから始まります。彼は、ウィスキーの名ブレンダーとして活躍し、彼の手によりベル・スコッチ・ウィスキーが生まれました。

ベルは現在、主として下記の4ヵ所の蒸留所のモルトを使用しています。
   ・ハイランド北部   インチゴア蒸留所 (INCHGOWER)
   ・スペイ河支流沿い ダフタン・グレンリベット蒸留所(DUFFTOWN GLENLIVET)
   ・ハイランド地方   ブレアソール蒸留所(BLAlRATHOL)
   ・ロウランド南部   ブラドノッホ蒸留所(BLADNOCH)

また、ベルのトレードマークには、アーサー・ベルの姓にちなんで、鐘を描いた紋章図が採用されています。また、紋章には、ライオンも描かれており、こうしたライオンと鐘の組み合わせた紋章のことを、カンティング・アームズ(CANTlNG ARMS)と言います。
1960年代以降、英国にてNO,1のマーケットシェアを保持する銘酒。ほどよくきいたピート香とすっきりした飲み口です。

    申し訳ございません、売り切れました。

 
  こだわりのウイスキー [4]  ウイスキーの原点:モルトウイスキー

★スコッチ・ウィスキーは、そのほとんどがモルトとグレーンをブレンドしたブレンデッド・ウィスキーです。モルト・ウィスキーとは、発芽した大麦をピート(泥炭)で燻し、燻煙香をつけたものを単式蒸留器(ポット・スティル)で2回蒸留してから、樽で熟成させます。
一方グレーン・ウィスキーは、発芽していない雑穀を連続蒸留器で蒸留しますが、出来上がったスピリッツは不純物が残らず無味でコクに乏しく、ほとんどが、ブレンド用になります。
ちなみに現在のスコッチ・ウィスキーの銘柄は、2000〜3000種あると言われ、スコッチ・ウィスキー協会ですら、その正確な数を把握出来ていません。しかし蒸留所は約120ヵ所ほどしかなく、メーカーは数種類の原酒のみを購入し、自社にてブレンド・瓶詰めを行って、出荷しています。


本場スコッチのモルトウイスキー
(13) トマーティン12年 43度
 イギリス・スコットランド地方・ハイランド北部 750ml ¥8,500
100年以上の伝統の技が育んだ
由緒ある正統派シングル・モルトウイスキー
●トマーティン村
ロンドンの北西約900km、スコットランド・ハイランド地方の主要都市インバネスから25kmほど南に位置し、ネッシーで有名なネス湖にも程近い人口約500人の小さな村、それがトマーティン村です。
「トマーティン」とはスコットランドの古語で“ネズの木の茂る丘”の意味。
この村では良質のピート(泥炭)が産出されます。また、モナリアス山系から湧き出す清らかな水をはじめ、気温、湿度などウイスキーづくりに最適な自然環境に恵まれています。

●自由という名の川に磨かれた清冽な仕込水
ウイスキーの仕込水には「オルタ・ナ・フリス(自由の小川)」と呼ばれる小川の水を使っています。スコッチ・ウイスキーの味わいを左右する非常に重要な仕込水に、モナリアス山系の様々な地質の土壌を伏流したこの小川の水を使用することにより、花や蜂蜜、フレッシュでフルーティーな香りが引き立ちます。そしてさらに良質のピートを用いることで、口あたりまろやかなバランスの良い味わいのウイスキーが生まれます。

●標高315mで大切に育まれた秀逸な香りと味わい
〜スコットランド最大級のモルト・ウイスキー蒸留所〜
トマーティン蒸留所は、標高315mに建ち、スコットランドのモルト蒸留所の中で
最も標高の高い場所にある蒸留所のひとつです。
創業は1897年で、スコッチ・ウイスキー黄金期と言われる1970年代当時には現在の約2倍にあたる23基の蒸留器を擁していました。現在は、初留釜6基、再留釜6基の計12基の蒸留器で良質なモルト原酒を生産しています。
現在でも、スコットランド最大級のモルト・ウイスキー蒸留所として知られています。

●トマーティン12年について
12年以上熟成されたモルト原酒からつくられるプレミアム・シングル・モルト・ウイスキー。程よいピートの香りがまろやかで端正な口あたりを引き出し、飲むものを飽きさせません。このドライでパワフル、若干の薫香と麦芽の甘さが感じられる琥珀色には、モルト・ウイスキー造りの伝統と情熱が凝縮しています。 ハイランド産モルト・ウイスキーの特長であるマイルドかつ複雑、そして贅沢な味わいをお楽しみください。

(14) グレンモーレンジ 10年
 イギリス・スコットランド地方・ハイランド北部 750ml ¥8,500
 プレミアムシングルモルト
●スコットランドで一番首の長い蒸留器を使用していることで有名。
 甘い香りと麦芽を思わせる香りがバランス良く、飲み口は爽やかで飲みやすい。
 円筒形の缶箱に入っていて、ギフトにも最適


(15) グレンリベット 10年
 イギリス・スコットランド地方・ハイランド北部 750ml ¥3,800
全てのシングルモルトの原点、ウイスキーの造り手からも手本として愛されてきた
完璧なまでにバランスの取れたシングルモルト・ウイスキー
●創業時から変わらぬ伝統の製法と風土、選び抜かれた原材料と200年変わらぬマザーウォーター、そして熟練した職人たち、どれ一つ欠けても「ザ・グレンリベット」は生み出されません。

●すべてのシングルモルトの父
創業者ジョージ・スミスの造るウイスキーの品質の高さは、ウイスキー造りが違法であった時代から既に英国中で評判になっていました。
1824年 ジョージ・スミスの蒸留所は、政府公認第一号の蒸留所となり、その後多くの蒸留所がグレンリベットの名声にあやかろうと、グレンリベットを名乗ったり、そのスタイルを模倣したりするなどしました。そこで1884年裁判においてグレンリベットの高い品質が公認され、ジョージ・スミスのグレンリベットだけが定冠詞「THE」をつけてTHE GLENLIVETと名乗ることが認められました。

●リベット渓谷の清涼な空気
ゲール語で「静かな谷」を意味するグレンリベットとは、本来「リベットの谷」という地域全体を示しています。現在では、この地域は「スペイサイド」と呼ばれ、最高級の品質と世界中で最も愛飲されているモルトウイスキーの産地として名声を博しています。
ザ・グレンリベット蒸留所は標高900フィート(約270メートル)以上のこの山深い地域に位置し、年間を通して一定の気温と湿度が保たれ、良質な水と豊富なピートに恵まれたウイスキー造りに欠かせない自然環境を備えています。

●ジョージーの桶水
ザ・グレンリベットでは蒸留所後方から湧出る”ジョージーの湧水”をマザー・ウォーターとして使用しています。地下約200mの水脈を源泉とし、水温は年間5〜8℃と一定しています。”ジョージーの湧水”は、ミネラル分に富む硬水で、特有の香気成分を形成し、このリッチなミネラル分により糖化過程において大麦から多くの糖分を抽出させます。その密度の高い糖分は、発酵段階において独特で芳醇なフレーバーを生み出します。

●ランタン型のポットスチル
ザ・グレンリベットのポット・スチル(蒸留器)は胴体とパイプ部分にくびれがあるランタン型で、さらに独特な形状としてネックが細長く、釜の幅が広くなっています。ネックが細長い構造は、雑味のある比重の重い蒸気はポット・スチルの最上部まで上昇することができず、ピュアで比重の軽い蒸気だけが上昇、抽出されます。幅の広い釜は蒸留中にアロマ同士の相互作用を促し、甘く豊かなフレーバーを生み出します。

●最低12年の樽熟成
原酒の熟成には様々なタイプのオーク樽が使用されます。ザ・グレンリベット蒸留所の特徴としてシェリー樽の使用比率が低く、バーボン樽の使用比率が高くなっています。ザ・グレンリベットのもつピュアでクリーンな味わいと原料の風味を損なうことのないよう、風味や色のつきやすいシェリー樽の使用量を抑えているのです。もうひとつの特徴としては、フランスのリムザン・オーク樽を使用することです。少しずつゆっくりと焦ることなく、樽材の持つ香気成分や風味を原酒が抽出するまで待ち、エレガントで繊細な味わいのウイスキーが生まれます。

●香り
トロピカルフルーツや花の香り、夏の草原を想わせる香りがエレガントに調和。

●味わい
ザ・グレンリベット特有のバニラ、はちみつの甘さを伴う芳醇でソフトな風味。

●フィニッシュ
柔らかく滑らかな余韻。

国産ウイスキーも素晴らしい!
(16) マルス 駒ヶ岳 シングルモルト 10年 40度 
マルスウイスキー 720ml ¥5,000
酒を信じる人から酒を愛する人へと、
ひそかに語り継がれたおいしさ

●中央アルプス山麓・信州宮田村(みやだむら)。標高3,000m級の山々に降り注いだ雨、雪どけ水が理想的な花崗岩土壌をくぐり、天然のミネラル分をたたえた良質の水を地下120mから汲みあげて使用しています。このウイスキーは、フルーティーな熟成香を持ち、非常にふくよかで メローな、バランスのとれた香味をもつシングルモルトの10年ものです。


   申し訳ございません、売り切れました。

 
  こだわりのウイスキー [5]  ヴィンティージモルトウイスキーの愉しみ


  ★記念の年(ヴィンティージ・イヤー)のウイスキー★

 ●シングルモルトウイスキーは、単一蒸溜所のモルトウイスキーだけを瓶詰めした、モルト原酒の生一本。蒸溜所特有の個性あふれるウイスキーであり、その奥深い世界は多くの人々の心をとらえています。この「VINTAGE MALT」シリーズは蒸溜年(ヴィンテージ)ごとに山崎蒸溜所、白州蒸溜所の多彩な原酒の中から特長あるモルトを厳選したシングルモルトウイスキーで、1979年〜1995年まで17種類あります。蒸溜所・発酵や蒸溜方法、樽の種類、貯蔵場所の気候風土そして熟成年数といった複雑な要因の影響を受け16種すべて異なったタイプに仕上げています。大切な記念の年の思い出とともに年月をかけた熟成の味わいをじっくりとご堪能下さい。
   
ヴィンティージと価格
1979年 105,000円    1988年 12,600円 
1980年 84,000円   1989年 10,500円 
1981年 63,000円    1990年 9,450円 
1982年 42,000円    1991年 8,400円 
1983年 31,500円    1992年 7,350円 
1984年 26,250円    1993年 6,300円 
1985年 21,000円    1994年 5,250円 
1986年 17,850円    1995年 5,250円 
1987年 14,700円       
打消線のあるのは、完売しております


   ウイスキーの内容について詳しくは、サントリーのヴィンティージウイスキーのサイトをご覧下さい。

 

   お気に入りました年のヴィンティージウイスキーがございましたら、
   蔵元に在庫を確認しまして、お取り寄せいたします。
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お電話・FAXでも注文できます。お気楽にどうぞ!
こだわりのウイスキー [1] ちょっとこだわった普段着のウイスキー     価格は税込です
1  富士山麓 樽熟 50°キリンウイスキー 600ml ¥1,260
 モルト100ウイスキー12年 エレガントスタイル 40度 500ml ¥1,680 売切れ
 ホワイトオーク クラウン 43度 江井ヶ島酒造 750ml ¥2,270
 マルス アンバー 40度 マルスウイスキー 720ml ¥1,240 売切れ
 マルス 3&7 39度 マルスウイスキー 720ml ¥1,240

 こだわりのウイスキー [2] ヘビーユーザーのためのお買得のウイスキー   価格は税込です
 ホワイトオークウイスキー ゴールド 39度 江井ヶ島酒造   1800ml ¥2,100
 マルス エクストラ        37度 マルスウイスキー  1800ml ¥2,250
 ピーク                 37度 玉泉堂   1800ml ¥2,250
 サンピース            37度 宮崎本店(三重)  1800ml ¥2,300

 こだわりのウイスキー [3] 手軽にスコッチウイスキーを楽しみたい方に   価格は税込です
10  エンシェント・クラン       40度   <New> 700ml ¥1,300
11  ベン・ネヴィス蒸留所蔵出し 40度 750ml ¥1200
12  ベル エクストラスペシャル  40度   ¥1,820⇒ 700ml ¥1,300 売切れ

こだわりのウイスキー [4]  ウイスキーの原点:モルトウイスキー      価格は税込です
13  トマーティン    12年 43度   750ml ¥8,500
14  グレンモーレンジ 10年 750ml ¥8,500
15  グレンリベット   10年 750ml ¥3,800
16  マルス 駒ヶ岳 シングルモルト 10年 40度 720ml ¥4,620 売切れ

こだわりのウイスキー [5] ヴィンティージモルトウイスキーの愉しみ     価格は税込です
21  ヴィンティージモルト 700ml ヴィンティージと価格 
   ご贈答用の包装・ラッピングも承ります。お気楽にどうぞ!


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