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神戸和飲物語 ●○● 和飲(わいん)マガジンfrom Motomachi ●○●
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●和飲マガジン●ル・パン・ファミリ―の造るめちゃ旨いワイン!
No.210 04.06.22.
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    ●○● 和飲(わいん)マガジンfrom Motomachi ●○●
 
         No.210  04/06/22(火)
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 おしゃれでファッショナブルな街・神戸・元町のワインショップが、
 「♭」な気分を「#」にさせる「ワインセラピー」をお届けします
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      季節はずれの大きな台風がやって来て
      風や雨で大変な一日でした。
      あまり大きな被害が無くてよかったです。
      
      この時期に秋みたいな台風が来るなんて
      変な気候です。
      
      世の中も景気が良くなって喜ぶ人も居るでしょうし、
      そんな実感が無い人も居るでしょうし、
      世界的にも、日本国内でもいろいろな問題が
      現れて、正に時代の変革期でしょうか。
      
      こんな日に、平岡ママとママのママとママの三女、
      (土曜参観で今日は休み)三人で台風で凄い嵐の中を
      和歌山まで、梅狩りと梅の工場見学に行ってきました。
      (平岡パパは、店のお留守番)
      
      今年は、「申年の梅は縁起が良い」ということで
      梅干しや梅酒造りに最適だそうです。
      
      それでは、しばしの時間をこのメルマガに
      費やしてください。
    
┏━━━━━━━━  目 次  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

┃【 1 】ル・パン・ファミリ―の造るめちゃ旨いワイン!

┃【 2 】オンリー・ワンの焼酎が、あの「菊姫」から登場!

┃【 3 】ディリーワインの決定版「580円シリーズ」

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【 1 】ル・パン・ファミリ―の造るめちゃ旨いワイン!
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┃シャトー ル・パン   ┃
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 私がボルドーを訪れたのは、サッカーW杯フランス大会の年ですが、その
時にボルドーでも最も値段が高いワインの一つ「シャトール・パン」の畑も
見てきました。「ハンカチ」と言われるくらい小さい畑と聞いていましたが
実際見ましても畑の隣に農家があるだけで、郵便ポストに「ル・パン」と書
かれていなければ判らないくらいです。

 ル・パンの名前の由来になった松の木(パンとは松のこと)がそばに立っ
ていて、その落ちていたマツカサを記念に日本に持ち帰ってきました。普段
見るマツカサより相当大きく、ガラスケースに入れて大事に店内に飾ってい
ますので、店に来られた方は、ご覧になってください。

┏━━━━━━━━━━━┓
┃ル・パン・ファミリー     ┃
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ポムロールのシャトー・ル・パンとヴュー・シャトー・セルタン、マルゴー
のラベゴルス・ゼデ・・・かの銘醸ワインの数々を造り出しているティエン
ポン家のことです。
因みに「シャトー・ル・パン」は、ボルドーでも最も高い価格で取引される
ワインの一つで、1本あたり10万円〜20万円位します。

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃ボルドー最小のアペラシオン、 コート・ド・フラン      ┃
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 ボルドー右岸の最も上流にある「コート・ド・フラン」は1967年に誕生した
栽培面積わずか400haのボルドー最小アペラシオン。今でこそボルドーのア
ペラシオンとして定着しているが、コート・ド・フランが有名になったのは
ティエンポン家が多大な貢献をしたからに他ありません。今回紹介するワイ
ンが、小さくてあまり知られていないこのアペラシオン自体を有名にしてし
まいました。
 
 ┏━━━━━━━━━━━━┓
 ┃シャトー・ピュイゲロー ┃
 ┗━━━━━━━━━━━━┛
 
ティエンポン家がシャトー・ピュイゲローを購入したのは1946年。コート・ド
・フランのもっとも美しい場所にあったシャトーでしたが、しかしながらその
ブドウ畑は荒れ果てていいました。家長ジョージ・ティエンポンは辛抱強く時
間をかけ13人の子供を育てながら多様栽培や牧畜を経てこの荒地をよみがえ
らせたのでした。
ブドウ栽培は70年代後半に再開、1983年にようやくリリースされたファース
ト・ヴィンテージはいきなり批評家に絶賛され、またたく間に市場の人気シ
ャトーとなりました。現在は息子のニコラ(サン・テミリオンのパヴィ・マッ
カンの責任者)が醸造を担っている。

ボルドー右岸に強いサプライヤーは、「ボルドー市場全体で考えても、ここ
まで品質の良いワインがこの価格で売られているものは他にありません。」
とコメントしています。

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 ┃醸造上の特徴┃
┗━━━━━━┛

このシャトーでは熟成期間中に行う澱引きを少なくし、逆にワインを澱と共
に熟成させる事により旨味を引き出しています。澱引きのもうひとつの役目
である空気に触れさせるために、マセラシオンと樽熟成の間ワインに微量の
酸素の泡を送っています。そのために旨みが引き出され、ワインがより濃く
安定した品質になっています。

┏━━━━━━━━━━━━┓
 ┃敏ちゃんが、試飲した感想┃
 ┗━━━━━━━━━━━━┛
 
ワインは、濃厚な赤色をし、熟れた果実を感じさせる豊満な存在感がありま
す。力強くタンニンの存在感がしっかりしているところにカベルネがエレガ
ントな複雑味を持たせており、余韻も長く楽しめ、とてもバランスの良いワ
インとなっています。
今すぐ飲んでもとても美味しく、さらに長期熟成も可能です。価格の割りに
高品質な、正に飲んでみる価値のあるワインです。コストフォ―マンス抜群
です。ワインの雑誌「ワイン王国No.20」で★★★★★と評価されました。


    ┏━━━━━━━━━━━━━━━┓
┌───┨ シャトー・ピュイゲロー 2001 ┠─────────────┐
│    ┗━━━━━━━━━━━━━━━┛             │
│・ぶどう品種:メルロー60%、カベルネフラン25%、カベルネソーヴィニヨ│
│       ン、10%、マルベック5% │
│・ワイン生産者:シャトー・ピュイゲロー │
│・ワイン生産地区:フランス:ボルドー:コート・ド・フラン │
│・樽熟成:18ヶ月(新樽比率33%、残りは1年使用樽) │
│・平均樹齢:25年 │
│・年間平均生産量:100,000本 │
│      ┏━━━━━━┓ │
│ 赤・ヘビー 2,500円⇒┃1,980円 ┃ │
│     ┗━━━━━━┛ │
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   │今││す││ぐ││ご││注││文││を││!│
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           ↓ ↓ ↓
    http://www.hiraoka3.jp/wine/osusume_wine11.htm

 ◎◎その他のめちゃ〜美味しいボルドーワインも案内しております◎◎
 
(2)知られざる産地ですが、美味しいワインが隠れています
                   ⇒シャトー・ド・ラモット 2000
(3)ヒラオカママが、大好きなワインです! 
                ⇒シャトー・タイヤック ルビィ 2000


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【 2 】オンリー・ワンの焼酎が、あの「菊姫」から登場!
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 ●○● オンリー・ワンの米焼酎 「菊姫 加州劔」    ●○●
 ○●○ それは、魅力ある原料「山田錦」から生れました  ○●○
 ●○●                         ●○●
 ○●○ その本来の魅力を最大限に活して熟成すること3年 ○●○
  
  四タイプの原酒(41度)が、特別だと思わせないほど自然な調和
  をもった味になり、今ここに蔵出しされることになりました。
 
 
 ●○《加州劔》の名前の由来
 
 金沢から南に三里、加州の地にあり、そこに《劔》(現在の鶴来町)が
 あった事に由来するそうです。《劔》は、「源平盛衰記」に載っている
 古い町です。

 ●○全国でも他に造られていない贅沢な原料を使用
 
 菊姫《加州劔》は、 酒母には菊姫大吟醸の酒粕を使い、麹米・掛米では
 菊姫大吟醸にも使用している『酒米の王』兵庫県吉川町山田錦、その中
 でも特Aに格付けされている酒造りでは最上の米を使用しています。
 また、仕込み水には、日本三名山の一つ『霊峰白山』の源に発し、雪に
 濯がれ冷たく清らかな命水、この伏流水を使われました。
                   (菊姫酒造の説明から)

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  ●店主・敏ちゃんから一言
 「つるぎ」といえば、若かりし頃山登りをしていました私にとって、
 真っ先に浮かぶのは「穂高」と並ぶ名峰「剣岳」です。その頃の古い
 地図では「劔岳」とありました。その名が付いたお酒というだけで胸
 が高まります。

 神戸のすぐ北にある吉川町の山田錦といえば日本一の酒米ですが、
 その特Aは酒蔵の杜氏さんにとっては是非入手して酒造りをしたい
 お米です。心白(お米の中心にある白い部分)は大きく溶け易く良
 い吟醸酒にとっては無くてはならない宝物です。
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 ■焼酎の製法と味の違いの説明 ⇒HPにて詳しく説明しています。
 
 米焼酎の蒸留方法と貯蔵方法の違いによって4タイプに区分できます。
 そのタイプごとに生み出されたのが、この菊姫の焼酎です。

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  |  菊姫の米焼酎《加州劔》の4つのタイプ |
+-------------------------------------------+

■□ 原料は同じでも、蒸留や貯蔵方法の違いで、全く違う四タイプ
□■ の酒質を得られることが焼酎の面白さです。菊姫は、全国で造
■□ られていない原料を使用し、オンリー・ワンの焼酎を造りました。
□■   
■□ 薄めずに原酒(41度)のまま味わっていただいたり、お客様が
□■ ブレンダーとなって、お客様自身に合った飲み方で、自分のため
■□ の贅沢、オンリー・ワンの味を造ることができます。
□■
■□ 焼酎で5000円といえば、高い〜と思われる方も多いでしょう?
□■
■□   でも、度数とか内容とか造った人の気持ちを考えれば
□■   決して高い買い物ではありません。
■□
□■
■□    大吟醸であまりにも有名な「菊姫」から登場した
□■
■□   ┏━━━━━━━━━━━━━┓
□■        ┃  オンリー・ワンの焼酎 ┃
■□   ┗━━━━━━━━━━━━━┛
□■
■□     こんな凄い焼酎をぜひ、飲みたいと思いませんか?
□■ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
■□   <限定入荷>です。
□■   次回入荷は、不明ですし無いかもしれません。
■□   お早めのご用命をお待ちしております。

○4つのタイプの詳しい説明とご注文は、以下のURLからお願いいたします
           ↓ ↓ ↓
   http://www.hiraoka3.jp/syoucyu/syoucyu_kikuhime.htm

     お支払は、代引き以外に「カード決済」もできますので、
     ご希望あれば、ご利用ください

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  その他のおすすめの新入荷の焼酎もご案内しています。
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  ●今、史上空前の焼酎ブーム! プレミアム高額焼酎の偽物まで
  現れました。焼酎全般に品薄状態になっておりますので、品切れ
  ましたらご容赦ください。
  特に飲食店様は、事前にお問い合わせください。
            
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   │今││す││ぐ││ご││注││文││を││!│
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           ↓ ↓ ↓
    http://www.hiraoka3.jp/syoucyu/syoucyu_kikuhime.htm



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【 3 】ディリーワインの決定版 580円シリーズ
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      │ お買得ワイン!安いよ!美味しいよ! │
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 ワインショップ ヒラオカおすすめの元気が出るワインシリーズです
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 ワインは、すべて1本 │5││8││0│円 (消費税込)
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どれでも12本で│6││2││0││0│円 ⇒(@517円)
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            (しかも税込・代引料サービス)
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■今回ご案内のワイン■

  ・飛ぶ鳥を落とす勢いのラングドックのワイン
  ・アウトドアーに冷やして美味しいワイン!
  ・魚介類のパスタに美味しいイタリアワイン!
  ・お肉のパスタに美味しいイタリアワイン!
  ・ラ・マンチャの男も飲んだ?スペインワイン!
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│  ■12本セットの選び方■ │
│ 白ばっかりでも、赤ばっかりでも、白・赤混ぜて頂いてもOKです│
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│今││す││ぐ││ご││注││文││を││!│
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     期間限定(6月25日注文まで)につきお早めに!
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         品切れ時はご容赦下さい
     
     いろいろ選んで、12本だったらお買得!!
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            ↓ ↓ ↓
      http://www.hiraoka3.jp/wine/kaidoku580.htm


・お買い上げ金額が5000円以上の場合は、代引料サービス
・お買い上げ金額が10,000円以上の場合は、送料もサービス
・お支払は、代引き以外に「カード決済」もできますので、
 ご希望あれば、ご利用ください


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    │                        │
    │ お酒は、二十歳になってから飲みましょう!   │
    │ 当店では未成年の方には、お酒を販売しません。 │
    │                        │
    │         酒類販売管理士 平岡敏和   │
    └────────────────────────┘
    
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 from HIRAOKA WINEKAI 
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  ■ 第92回「和飲を楽しむ会」は、6/25(金)です。   
 
    テーマは、「梅雨でも美味しい新着ワイン!」
    
    年初来、いろいろな葡萄品種を勉強していきます。
    だいたいの品種は、行いましたので、復習がてら
    新着ワインでいろいろ試したいと思います。
    
    どんなワインが登場するか、ご期待ください。
    
    「和飲を楽しむ会」は、おかげ様で92回になりました。
    月1回といえ、これも参加頂いている方々のご協力の
    賜物と感謝しております。
    
    ところで「100回記念」が近づいております。
    普段と違う趣向を考えております。
    
    皆様のお知恵をお借りしたいと思いますので、
    なんなりと、ご希望をお願いいたします。
    
    
  ■ 和飲会のメンバーのT氏が、全国大会に出場します。
  
    いままでに、当店に関した方で、何人かが、
    日本ソムリエ協会の「ワインアドバイザー」や
    「ワインエキスパート」になられたんですが、
    
    この秋に、それらの全国大会が行われます。
    
    その関西での予選に出場し、みごと関西代表の中の
    三人のうちに選ばれたのが、当店の「和飲を楽しむ会」
    に参加頂いています「T氏」です。
    
    ご本人の努力は、大変なものですが、私も嬉しい限りです。
    みんなで、パチパチ(拍手の音)して応援してあげましょう。
    
    また、「T氏」が講師になって「ワインの研協会 Pleurs」を
    「T氏」が不定期に開催されています。
    内容が濃く、レベルが高いです。
    
    興味がある方は、お問い合わせ下さい。
    
    
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     ■ 試飲会・セミナーのお知らせ ■
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ワイン・日本酒を知る早道は、勉強と共に試飲を重ねることです。
できるだけ、いろいろな機会にいろいろな和飲(わいん)に出会いください。
以下の中で興味がありそうな試飲会がありましたら、気楽に問合せください。

 ○春と秋は、多いのですが、今月から夏にかけてはあまりありません。
  案内をお休みさせていただきます。
  

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from Wine Shop HIRAOKA
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 ■ 鏡開きで、お祝を華やかに演出してみませんか
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   │菰樽について詳しい説明 │
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   http://www.hiraoka3.jp/komotaru/kagamibiraki_taru.htm 
   ┌──────────┐
   │鏡開きの出張サービス│を行っています
   └──────────┘
   http://www.hiraoka3.jp/komotaru/kagamibiraki_demae.htm
 
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 ■ 剣菱の限定酒「瑞祥」年に一度の出荷!
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    平成16年秋、出荷分の予約を開始しました!
    
    早くもたくさんの方から申し込みいただいています。
    年々取扱量は、増やさせて頂いておりますが、
    数量限定につき、お早めに!
       ↓ ↓ ↓
    http://hiraoka3.jp/chuumon/kenbisi.htm
   
   
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● お気の召したワイン・和飲が御座いましたら、
  <ヤマト運輸の代引き>にて、お送りいたします。
   詳しくは、http://www.hiraoka3.jp/cyuumonn.htm

商品価格は、<消費税別途>になります
  発送の前に、在庫・金額確認のメールをお送りいたします。
  到着の日時が、指定できます。ご希望の方は、どうぞ。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
● お意見・感想・はげましの言葉なんでも結構です。
   おたよりをお願いします。
● このメルマガは、<20歳未満の方>は、購読はできますが、
   注文は出来ません。悪しからず、ご了承ください。
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□******************* 和飲を楽しむ会 参加票 *********************

□   第92回 和飲を楽しむ会 6/25(金)

□      テーマは、「梅雨でも美味しい新着ワイン!」

□             出席   欠席

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■  お名前
■  郵便番号
■  おところ
■  年齢確認  20才以上   ○ × 
■  電話 
■  Mail
■  ご意見


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〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 敏ちゃんの独り言 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

      ■■ 焼酎が国民の酒に? ■■
         
    最近、焼酎ブームといいましょうか。
    良く売れています。
    
    昔は、酒と言えば「日本酒」で、ビールで乾杯した後は
    日本酒を飲むのが普通で、宴会でもたくさんのお銚子を
    並べるのが普通でした。
    
    いろいろな事情があって、焼酎が増えるのでしょうが、
    日本酒が減っていくのは、悲しい限りです。
    
    当店のご案内でも、ついつい焼酎が増えています。
    
    次回は、私のルーツとでも言えそうな日本酒と
    アテネオリンピックに関するワインをご案内したいと
    思います。
    
    ご期待ください。
            
    
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    │   ワインと地酒・健康を考える店   │
    │                    │
    │   元町ワインセラー ヒラオカ    │
    └────────────────────┘
                    
┳   ┳  650-0022 神戸市中央区元町通5−2−15 
○○○ ●●● Tel.078-341-2563 Fax. 078-371-3318
○○  ●● URL http://www.hiraoka3.jp Mail wine@hiraoka3.jp
○   ● 責任者(財)日本ソムリエ協会会員 平岡敏和
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●この「和飲マガジン」の商業目的とした一部転載を禁止します。必ず連絡
 をください。すべてを他の人に転送するのは、おおいにお願いします。
●このメールマガジンは、次の発行システムを利用しています。
    『まぐまぐ』(http://www.mag2.com/) ID:0000039010
   『BIGLOBE』 (http://cgi.kapu.cplaza.ne.jp/) ID:0000752
『Macky!』 (http://macky.com/)
『melma!』 (http://meima.com/) ID:m00010426
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  それでは、みなさまのより良いワイン・ライフをお祈りしまして

       A votre sante !   (乾杯)

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