神戸伝承地酒 
福壽
日本酒とその文化を
創造する本格酒蔵

     株式会社 神戸酒心館   神戸市東灘区御影塚町1丁目8-17 TEL.078-841-1121


   ■ 神戸酒心館 最新情報
   神戸酒心館さんのホームページが、新しくなりました。(2004.1.22)
   凄〜く、現在的にカッコ良くなっています。
   ぜひ、ご覧下さい。こちらです⇒神戸酒心館−創業宝暦元年 1751年 清酒福壽醸造元
      ★ご注文は、当店にお願いいたします。
 日本一の酒どころ、灘五郷の一つ御影郷で「神戸伝承地酒」を誇る清酒「」の蔵元は、阪神大震災の被害を乗り越え、「株式会社 神戸酒心館」として新たに出発いたしました。日本一の酒米「山田錦」、宮水、熟練した杜氏の技、手造りをかたくなに守り、宝暦元年(1751)年創業以来の伝統製法を今に受け継ぎ、これからも酒質にこだわった辛口の日本酒とその文化をお届けしてまいります。
 「神戸酒心館」は醸造工場を含む4つの酒蔵群から成る複合施設で、“伝統製法の酒造りとその文化を創造する本格酒蔵”をコンセプトに、皆様に本物のおいしさや楽しさを体験していただけます。
新発売 酒心館の会限定の清酒
名前  酒心館」純米無濾過生原酒「壱ラベル」
      検定タンク番号:321
使用米  麹米/山田錦 掛米/やまびこ
精米歩合  65%
アルコール度  18度〜19度未満
日本酒度  +4.0
酸度  1.9
価格  1.8L  ¥2500
 720ml ¥1250
試飲メモ  最近、「無濾過」が流行っていますね。所謂、「ノンフィルター」と言われワインの世界でも多いですね。濾過しなかったら良いものでもないと思いますが・・・。酵母とかも濾過していませんので「冷蔵保管」には、十分お気をつけください。
 試飲してみますと確かに生の香りがしますが、如何にもプンプンって感じでなくて軽やかな味わいもあります。また、原酒でアルコールも高いのですが、そのわりには、スイスイいけます。今から保管しておいて、真夏に焼肉を食べながらガンガン飲んだら、よく回りそうです。 
福寿
凍結酒

150ml ¥380

清酒 「酒心館」とは
 酒米の王様“山田錦”の産地、神戸市北区の米と“宮水”を中心とした六甲山系の伏流水を原料に使用し、 この蔵伝統の但馬杜氏の手造りで醸された“神戸伝承地酒”とそこから派生する“神戸の酒文化”を多くの人々に知っていただきたいと願う蔵元と酒販店が共通の熱い思いで伝承していくお酒です。

 ※ このお酒は、蔵元を出てからお客様にお届けするまで冷蔵保管など商品管理に万全を期すため、取扱酒販店様を限定されております。
「酒心館」 壜燗急冷(純米吟醸酒)
価  格 1.8L 小売価格 3,000円 720ml 小売価格 1,500円
品質特製 山田錦の米の旨味と吟醸香、 そして喉ごしの良さが一体となった酒
日本酒度 + 2.5
アルコール分 15.5
酸  度 1.5
使 用 米 神戸市北区大沢地区契約米 山田錦 100%
精米歩合 55%
「酒心館」純米吟醸
価  格 1.8L 小売価格 2,600円 720ml 小売価格 1,300円
品質特製 淡麗辛口で少し吟醸香を有し、ふくらみとのどごしの良い酒
日本酒度 + 3.0
アルコール分 15.5
酸  度 1.5
使 用 米 神戸市北区大沢地区契約米  酒母・麹米に使用
やまびこ 掛米に使用
精米歩合 60%
「酒心館」 純米酒
価  格 1.8L 小売価格 2,000円 720ml 小売価格 1,000円
品質特製 旨味をもった辛口で、のどごしの良い酒
日本酒度 + 3.5
アルコール分 15.5
酸  度 1.7
使 用 米 神戸市北区大沢地区契約米 酒母・麹米に使用
やまびこ 掛米に使用
精米歩合 65%
「酒心館」 生 造り純米酒
価  格 1.8L 小売価格 2,400円
720ml 小売価格 1,200円
品質特製 灘の昔の造りを完全復元した生 造り純米酒。
 コクのある男酒。
日本酒度 + 5.0
アルコール分 15.5
酸  度 1.5
使 用 米 神戸市北区大沢地区契約米
  酒母・麹米に使用
精米歩合 65%

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