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おしゃれでファッショナブルな街・神戸・元町のワインショップが、 「♭」な気分を「#」にさせる「ワインセラピー」をお届けします |
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◆◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ●○● 和飲(わいん)マガジンfrom Motomachi ●○● No.209 04/03/09(火) ───────────────────────────────── おしゃれでファッショナブルな街・神戸・元町のワインショップが、 「♭」な気分を「#」にさせる「ワインセラピー」をお届けします ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇◆ 春近いといえ、雪が降ったり、 風もまだまだ冷たい今日この頃です。 いかがお過ごしでしょうか。 神戸の元町は、誕生して130年になります。 今年は、記念行事で周辺がにぎやかになりそうです。 今回も盛り沢山の内容になりました。 それでは、しばしの時間をこのメルマガに 費やしてください。 ┏━━━━━━━━ 目 次 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ┃ ┃【 1 】日本酒の蔵元「小鼓」が造ったイタリア風葡萄粕焼酎! ┃ ┃【 2 】フランス最後の超大物カリスマワインが再び入荷! ┃ ┃【 3 】美容と健康に良い「銀河高原ビール」 ┃ ┃【元町情報】元町商店街 生誕130周年記念 ┃ ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■ 【 1 】日本酒の蔵元「小鼓」が造ったイタリア風葡萄粕焼酎 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■ ┌─┐┌─┐┌─┐┌─┐┌─┐ │神││戸││倶││楽││波│ (神戸グラッパ) └─┘└─┘└─┘└─┘└─┘ 昨今の焼酎ブームのあおりで、数多くの日本酒の蔵元が焼酎を製造するよ うになりました。 兵庫県丹波地方の清酒「小鼓」醸造している西山酒造場でも以前から焼酎 や梅酒を製造していました。というのは、お酒を造る蔵人は、昔みたいな 冬場のみだけでない通年雇用のため、清酒の仕込みで忙しい冬以外の仕事 のためです。 また、最近の焼酎ブームのおかげで、丹波地方の名産品「栗」を使った 焼酎が好調で、品切れを起すくらいです。 そして、新たなヒット作を狙って、3年間の準備の末生まれたのが、この 商品「神戸倶楽波(グラッパ)」です。 ────────────────────────────────── ┌───────────┐ │ グラッパってなに? │ └───────────┘ およそワインを造っている地域では、ワイン製造用の葡萄から、ワインを 造るために果汁を搾った残り(主に葡萄の皮で、その他は種や果肉)をブ ランデーに蒸留してお酒にします。いわゆる、副産物の有効利用ですね。 とくにフランスの「マール」とイタリアの「グラッパ」がよく知られてい ます。 フランスでは、ブルゴーニュ、シャンパーニュ、アルザスを三大マールと いい、アルザス以外は樽熟させます。「グラッパ」といわれるイタリアで は、ヴェネト州が特産地でしたが近年ピエモンテでも優良品が続出してい ます。 フランスでもイタリアでも、ワイナリーでは、販売のためでなく自家消費 のために、造っていたりします。そして特別なお客さまに提供するみたい です。当店のワイン会の皆さんがイタリアのワイナリーを訪ねた時も、秘 蔵の何年物のグラッパを頂いたそうです。 また、グラッパという街があり、グラッパ橋もあるそうです。イタリアに 行ったワイン会の方々に始めて教えてもらいました。 イタリア旅行記の始めからご覧になるには、 ⇒ http://www.hiraoka3.jp/italia_travel_1.htm イタリアのワイナリーでグラッパを飲んだ話は、 ⇒ http://www.hiraoka3.jp/italia_travel_5.htm グラッパの街や現地でグラッパを飲んだ話は、 ⇒ http://www.hiraoka3.jp/italia_travel_3.htm ─────────────────────────────────── ┌─────────────────────┐ │ 神戸倶楽波(グラッパ)ってどんなお酒? │ └─────────────────────┘ ●場所 ワインの酵母が清酒の酵母を侵すため、兵庫県の氷上郡市島町の醸造場か ら約1キロ離れた丘の上にイタリアの民家をイメージした工場を建築しま した。付近一帯は、小鼓さんの所有地で、将来はレストランなどを作るそ うです。 -------------------------------------------------------------------- ●造る人 清酒「小鼓」や栗焼酎「古丹波」で培われた蔵人たちの磨かれた製造技術 の上に、洋酒技術研究家の大西正巳先生を顧問として迎えました。 -------------------------------------------------------------------- ●原材料 原料の葡萄の搾りかすは「神戸ワイン」を造る神戸みのり公社が無償提供。 ↓ ↓ ↓ 神戸倶楽波の名前の由縁です! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 赤葡萄・白葡萄をそれぞれ蒸留した原酒をブレンドしているそうですので どんな葡萄を使ったかを問い合わせしたいと思っています。 -------------------------------------------------------------------- ●蒸留器 イタリアから直接輸入した本場物を使用 -------------------------------------------------------------------- ●味わい フレッシュで華やかな香り、フルーティーな味わいがあり、豊かな個性と マイルドな飲み易さを併せ持っています。 -------------------------------------------------------------------- ●飲み方 きりりと冷やしてストレート、またはオンザロックで。 ────────────────────────────────── ◎ 敏ちゃんの試飲の感想 ◎ -------------------------------------------------------------------- 度数が40度あり、以前飲んだグラッパの印象が荒々しいかったので、口 当たりが強いと思っていましたが、以外とやさしい飲み口で、ストレート やオンザロックがよいのもうなずけます。 葡萄のほんのりした香りもよくグイグイ飲めそうで、お酒が苦手なヒラオ カママでも「美味しく飲むる」と顔を赤くしていました。普段のたまった 「ウサ」が出ないように一杯だけにしときました。 ワインを扱うものにとって、グラッパはいつも気になるのですが、とても オシャレな器に入っていて、値段も高いし、お客様の関心もあまりないの でよそ者って感じですが、今回のグラッパは、日本人の口にも合いそうで すし、価格もお手頃ですので、ぜひ飲まれる価値はあると思います。 ────────────────────────────────── ●制作秘話 -------------------------------------------------------------------- このグラッパが生まれたきっかけは、小鼓の社長がイタリアに旅行した時 に、グラッパ製造の蒸留器を見つけて買い付けして日本に持ち込んだから だそうです。 その後すぐに使わずに蒸留器を蔵の中に置いてたところ、社長の息子さん が、見つけて面白いと思い製造するようになったそうです。 この話は、直接聞いた話でないので、事実と違っていましたら、謝ります。 ─────────────────────────────────── 〜〜〜〜〜 商品の案内 〜〜〜〜〜 ┏━━━━━━━━━━━━━┓ ┃ 神戸倶楽波(グラッパ) ┃ ┗━━━━━━━━━━━━━┛ 酒税上の規格は、ホワイトブランデーです 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 ┌─────────────────────────────┐ │500ml アルコール度数 40度 (税込み)¥2,625 │ └─────────────────────────────┘ グラッパの割りには、お買得です ────────────────────────────────── ●その他の小鼓さんの焼酎 -------------------------------------------------------------------- (2)栗焼酎 古丹波(竹炭濾過) 720ml (税込み)¥1,260 -------------------------------------------------------------------- 丹波の特産品の「栗」を使った焼酎です -------------------------------------------------------------------- (3)麦焼酎 たん麦 マグナム 1500ml (税込み)¥3,675 -------------------------------------------------------------------- ────────────────────────────────── ┌────────────┐ │21世紀を醸す新しい雫 │ └────────────┘ ┏━━━━━━━━┓ ┃ 神戸グラッパ ┃ ┗━━━━━━━━┛ 貴方も飲んでみたいと思いませんか! 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 ┌─┐┌─┐┌─┐┌─┐┌─┐┌─┐┌─┐┌─┐ │今││す││ぐ││ご││注││文││を││!│ └─┘└─┘└─┘└─┘└─┘└─┘└─┘└─┘ 当店のホームページでも、ご案内とワインの写真が載っています。 ↓ ↓ ↓ http://www.hiraoka3.jp/syoucyu/kotudumi_grappa.htm ★この神戸グラッパは、全国で20軒ぐらいの酒屋さんしか 販売していないそうです。 ────────────────────────────────── ●敏ちゃんと丹波笹山 -------------------------------------------------------------------- <その1> 今ではダサいおじさんですが(前からダサい?)、中学校の時は、地元中 学校の美術部に属していました。その時の同じ美術部に壇上豊って同級生 がいました。今では丹波の立杭焼の釜元としていて、神戸でも陶芸教室の 先生をしていますが、私はしがない酒屋でしかありません。 <その2> ヒラオカママと結婚する前に、ドライブに行きました。永沢寺から篠山の お城を廻ったのですが、今では遠い昔の思い出になっています。 <その3> 長女が小さい時に、宿の予約も取らずにドライブに行ったのですが、10 軒以上宿泊を断わられて、やっと泊った所が印象が悪くて、今でも散々あ の時のことをヒラオカママにチクチク言われています。 男はつらいですね〜。 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■ 【 2 】フランス最後の超大物カリスマワインが再び入荷! ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■ ●○● かぐわしきテロワールの声が聞こえる、 ●○● ○●○ 今、最も心を引かれるワイン! ○●○ ●○● 真のブルゴーニュ・マニアの情熱をかきたてる ●○● ○●○ 官能的なシャルドネとピノ・ノワール ○●○ 驚きと大絶賛の日本初上陸には、あっと言う間に売りきれました。 前回入荷時このワインをお求め頂きました方には、再びその感動を! ご注文頂きました時には、売りきれて、残念な思いをされた方には、 今回ぜひお求め下さい! ┌───────────────────────────────┐ │ フランス最後の超大物カリスマワインが遂に日本に上陸! │ │ │ │ DRC、ルロワ、ラフォン、クリュッグ、ガイア、アンティノーリ… │ │ │ │ 世界の超一流ドメーヌの苗木と台木を一手に手掛ける │ │ │ │ 世界最高の苗木家が自身のドメーヌで造る究極のワイン │ └───────────────────────────────┘ ● 世界一の苗木家 アンリ=グザヴィエ・ギョームとは 育種(特にシャルドネとピノ・ノワール品種)と台木の世界第一人者 世界を代表する超一流ドメーヌの畑とワインの質を陰で支えている男 ● 中世から名を馳せたブルゴーニュのテロワールに匹敵する伝説の丘 ギョームが、シャルドネとピノ・ノワ−ルを栽培しているギイ丘陵は、 古くから、フランスのワイン専門家であれば知る人ぞ知る、 コルトンの丘と並ぶ伝説の丘なのである。 ●ブルゴーニュ以外で造られるブルゴーニュを彷彿させるカリスマワイン ギョームのワインを秀逸なものとしているのは、テロワール、苗木、台木 だけにとどまらない。 低収量、無農薬、葡萄の完熟、手摘み、低温発酵(白)、低温マセレーシ ョン(赤)、バリック(小樽)でのシュール・リー熟成…等、ブルゴーニ ュの偉大なドメーヌに匹敵する厳格な管理と細心のケアを施して、1本1本 が情熱を込めて造られています。 ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓ ┃ フランス最後の超大物カリスマワイン ┃ ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ 貴方も飲んでみたいと思いませんか! 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 ┌─┐┌─┐┌─┐┌─┐┌─┐┌─┐┌─┐┌─┐ │今││す││ぐ││ご││注││文││を││!│ └─┘└─┘└─┘└─┘└─┘└─┘└─┘└─┘ 当店のホームページでも、ご案内とワインの写真が載っています。 ↓ ↓ ↓ http://www.hiraoka3.jp/wine/karisuma_wine.htm ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ■ カリスマワインのご案内 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ (4)ヴァン・ド・ペイ・ド・フランシュ・コンテ “シャルドネ” 白 Vin de Pays de Franche-Comte Chardonnay ¥1800 シャルドネの若木から造られるジェネリック・キュヴェ。 小樽30%、ステンレスタンク70%で11ヶ月熟成 --------------------------------------------------------------------- (5)ヴァン・ド・ペイ・ド・フランシュ・コンテ “ピノ・ノワール” 赤 Vin de Pays de Franche-Comte Pinot Noir ¥1800 ピノ・ノワールの若木から造られるジェネリック・キュヴェ。 小樽40%、大樽20%、ステンレスタンク40%で11ヶ月熟成 --------------------------------------------------------------------- (6) 〃 “シャルドネ・ヴィエイユ・ヴィーニュ” 白 Vin de Pays de Franche-Comte Chardonnay Vieilles Vignes ¥3000 シャルドネのヴィエイユ・ヴィーニュから(平均樹齢30年)造られる ドメーヌの看板キュヴェ。アシェット・ワイン・ガイドでは、毎年の ように高い評価を受ける稀有なシャルドネ。バトナージュを行いなが ら100%小樽(古樽100%)で11ヶ月間熟成 ---------------------------------------------------------------------- (7) 〃 “ピノ・ノワール・ヴィエイユ・ヴィーニュ” 赤 Vin de Pays de Franche-Comte Pinot Noir Vieilles Vignes ¥3000 ピノ・ノワールのヴィエイユ・ヴィーニュから(平均樹齢30年)造ら れるドメーヌの看板キュヴェ。フランスのワイン評論家達の間では、 偉大なコート・デュ・ニュイに匹敵すると評価されている。 100%小樽(古樽100%)で11ヶ月熟成 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ■ 特別提供アイテム: キュヴェ・コレクション・レゼルヴェ(超限定品) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ヴィエイユ・ヴィーニュのロットの中からさらに最上のものを選りす ぐり、良作年のみ造られるプレスティージュ・キュヴェ。ドメーヌの 古くからの顧客にのみ提供されるもので、今回特別に譲って頂けるこ とになった超限定品。 ブルゴーニュ・ワインを凌駕する挑戦を続けるギョームの情熱が込め られた傑作。100%小樽(新樽75%)で11ヶ月熟成。無清澄・無濾過で 瓶詰めし、蝋キャップ・シールを使用。 --------------------------------------------------------------------- (8)ヴァン・ド・ペイ・ド・フランシュ・コンテ “シャルドネ・コレクション・レゼルヴェ” 白 ¥5000 Vin de Pays de Franche-Comte Chardonnay Collection Reservee --------------------------------------------------------------------- (9)ヴァン・ド・ペイ・ド・フランシュ・コンテ “ピノ・ノワール・コレクション・レゼルヴェ” 赤 ¥5000 Vin de Pays de Franche-Comte Pinot Noir Collection Reservee ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓ ┃ フランス最後の超大物カリスマワイン ┃ ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ 貴方も飲んでみたいと思いませんか! 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 ┌─┐┌─┐┌─┐┌─┐┌─┐┌─┐┌─┐┌─┐ │今││す││ぐ ││ご││注││文││を││!│ └─┘└─┘└─┘└─┘└─┘└─┘└─┘└─┘ http://www.hiraoka3.jp/wine/karisuma_wine.htm ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■ 【 3 】美容と健康に良い「銀河高原ビール」 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■ 水っぽいビールに飽きていませんか? 飲んで美味しい! しかも、美容と健康に良いビールをご案内します ┌──────────────┐ │■こんな方におすすめします!├─────────┐ └┬─────────────┘ │ │●発泡酒やまがい物のビール、 │ │ ビール風アルコール飲料に飽きられた方 │ │ │ │●本物のビールをお求めの方、飲みたい方 │ │ │ │●美容・健康・ダイエットを考えている方 │ │ │ │●食品の安全の面から、有機栽培に感心のある方 │ └───────────────────────┘ 詳しい内容とご注文は、ホームページをご覧下さい! ↓ ↓ ↓ http://www.hiraoka3.jp/beer/ginga_kougen.htm ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■ ┌────────────────────────┐ │ │ │ お酒は、二十歳になってから飲みましょう! │ │ 当店では未成年の方には、お酒を販売しません。 │ │ │ │ 酒類販売管理士 平岡敏和 │ └────────────────────────┘ ******************************************************************** ■ 元町情報 ■ ******************************************************************** 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 元町商店街 生誕130周年記念 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 ここは、神戸のはじまりの町 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 元町商店街は、”ここが神戸のもとの町”という意味で名づけられ、 明治7年にその初声をあげ、今日まで発展してきました。 この130年を記念して、3月から来年の2月にかけて、さまざまな 催しが行われます。ニューヨーク在住のピアニスト・池宮正信さん が作曲した記念愛唱歌「私の好きな元町」も披露。 また、商店街では「130年」にちなみ、商店街のスタッフ130 人を市民救命士として養成します。 神戸のはじまりの町である元町は、これからもますますハイカラな 街をめざし、輝き続けることでしょう。 ---------------------------------------- エイブルアート・ストリート・ミュージアム ---------------------------------------- 3/2(火)〜29(月) 元町商店街1番街〜6丁目 アーケードの下に障害者の作品をタベストリーにして展示 -------------------------- まほろば・すぐれもの工房展 -------------------------- 3/6(土)〜14(日) 元町商店街1番街〜6丁目 障害者が制作したアート&クラフトを展示、販売 ---------------------- 元町アートウィーク ---------------------- 4/3(土)〜5/5(祝) ・元町の芸術家たち展 ・元町ギャラリーウォーク ・元町アートイベント ・ロバート・キャパ記録映画上映会 ------------------------ 元町130年記念式典 ------------------------ 5/20(木)18時〜 エスタシオン・デ・神戸 元町商店街老舗の顕彰、記念愛唱歌、記念出版本の発表 (広報こうべ より) ******************************************************************** from HIRAOKA WINEKAI ******************************************************************** ■ 第89回「和飲を楽しむ会」は、3/26(金)です。 テーマは、「ピノノワールの飲み比べ」 今年は、いろいろな葡萄品種を勉強していきます。 世界のいろいろな「ピノ」に挑戦したいと思います。 HPには、3/19になっていましたが、3/26に変更いたします。 参加ご希望の方は、お早めの返事をお願いいたします。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ■ 試飲会・セミナーのお知らせ ■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ワイン・日本酒を知る早道は、勉強と共に試飲を重ねることです。 できるだけ、いろいろな機会にいろいろな和飲(わいん)に出会いください。 以下の中で興味がありそうな試飲会がありましたら、気楽に問合せください。 --------------------------------------------------------------------- ┌─┐┌─┐ ◎◎ ワインの│稲││葉│ 春の試飲会 └─┘└─┘ 名古屋のワインの輸入元の稲葉さんの試飲会です。 フランス・イタリア・スペイン・ドイツのワインが90種 ○神戸会場 3月16日(火)11:00〜17:00 北野ガーデン 078-241-2411 ○大阪会場 4月07日(水)11:00〜17:00 阪急ターミナルビル17階 --------------------------------------------------------------------- ┌─┐┌─┐ ◎◎ 神戸伝承地酒 │福││寿│ 新酒きき酒会 └─┘└─┘ 全国のほとんどの蔵では、本格的な造りは終わっていると思います。 「甑倒し」といいます。 神戸・御影の福寿さんでは、今年もかなり良いお酒が出来あがった みたいです。大吟醸から普通酒まで30種類の新酒が試飲できます。 ○日時 平成16年3月25日(木) 11時〜15時 ○場所 神戸酒心館 豊明蔵 ○参加費 無料ですが、当日参加は出来ませんので、 3/19までに当店まで申込みください。 ○ご注意 口紅をされた方や香水等刺激臭のする方は入場できません ○福寿さんのHPは、http://www.shushinkan.co.jp/index.html --------------------------------------------------------------------- ◎◎ 滋賀酒販 「第7回 春のワイン試飲会」 滋賀県大津市の卸問屋さんが開催する、毎年2000人を越す参加者で 賑わいますワイン試飲会 ○日時 平成16年3月28日(日曜日) 1:00pm〜5:00pm ○会場 大津プリンスホテル 2F・淡海 ○入場料 1,000円 詳しくは、滋賀酒販さんのHPをご覧下さい。 ⇒http://www.ssurf.co.jp/index.html ******************************************************************** from Wine Shop HIRAOKA ******************************************************************** ■ ミニ鏡開きセット 〜お慶びお祝い用〜 ご贈答・結婚式の引き出物に最適です! 問合せや注文が全国から来ています。 是非、1度ご覧下さい! ↓ ↓ ↓ http://www.hiraoka3.jp/komotaru/minikagamibiraki.htm ******************************************************************** ● お気の召したワイン・和飲が御座いましたら、 <ヤマト運輸の代引き>にて、お送りいたします。 詳しくは、http://www.hiraoka3.jp/cyuumonn.htm 商品価格は、<消費税別途>になります 発送の前に、在庫・金額確認のメールをお送りいたします。 到着の日時が、指定できます。ご希望の方は、どうぞ。 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ ● お意見・感想・はげましの言葉なんでも結構です。 おたよりをお願いします。 ● このメルマガは、<20歳未満の方>は、購読はできますが、 注文は出来ません。悪しからず、ご了承ください。 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ ● ご注文頂きます場合は、以下を返送ください。 ■********************** 注文書 ********************************** ■ <日本酒の蔵元が造ったイタリア風葡萄粕焼酎> ■(1) 神戸倶楽波(グラッパ) 40度 500ml ¥2500 本 ■(2)栗焼酎 古丹波(竹炭濾過) 720ml ¥1200 本 ■(3)麦焼酎 たん麦 マグナム 1500ml ¥3500 本 ■───────────────────────────────── ■ <フランス最後の超大物カリスマワイン> ■(4)VDP・ド・フランシュ・コンテ シャルドネ 白 ¥1800 本 ■(5) 〃 ピノ・ノワール 赤 ¥1800 本 ■------------------------------------------------------------------ ■(6) 〃 シャルドネ・ヴィエイユ・ヴィーニュ 白 ¥3000 本 ■(7) 〃 ピノ・ノワール・ヴィエイユ・ヴィーニュ 赤 ¥3000 本 ■------------------------------------------------------------------ ■(8) 〃 シャルドネ・コレクション・レゼルヴェ 白 ¥5000 本 ■(9) 〃 ピノ・ノワール・コレクション・レゼルヴェ赤 ¥5000 本 ■───────────────────────────────── □************** 100年に一度の当たり年のボジョレー! ********* □************** 予約書 4月中旬〜下旬に入荷します ************* □ 詳しくは、http://www.hiraoka3.jp/wine/beaujolais-100nen.htm □ □(2)2003 ボジョレー ルイ・テット \1500 本 □------------------------------------------------------------------ □(3)2003 ボジョレー ヴィラージュ ルイ・テート \1700 本 □------------------------------------------------------------------ □(4)2003 ボジョレー ブラン ルイ・テート \1800 本 □------------------------------------------------------------------ □ □******************* 和飲を楽しむ会 参加票 ********************* □ □ 第89回 和飲を楽しむ会 3/26(金) □ □ テーマは、「ピノノワールの飲み比べ」 □ □ 出席 欠席 □ ■================================================================== ■ お名前 ■ 郵便番号 ■ おところ ■ 年齢確認 20才以上 ○ × ■ 電話 ■ ご意見 ■ ■ ■******************************************************************** 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 敏ちゃんの独り言 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■ 猫の額もない庭の出来事 ■■ フランスでは、ほんとうに小さなワイン用の葡萄畑の ことを「ハンカチ」みたいなっていうそうですが、 良いワインが出来る畑も多いみたいです。 神戸・元町のちょっと北にある、我家にもほんとうに 小さな庭があります。 毎年、今の時期が一番にぎやかになります。 数年前に植えた白梅が、満開です。 やっと実がなるようになったんですが、 昨年は、実が出来ずに梅酒が造れませんでした。 サクランボの芽もだいぶん膨らんできましたので、 また赤い実をつけると思いますが、今年も鳥に 先を越されるかとの心配の種が増えました。 椿は相変わらずクラシックな花を咲かせ、 落ちた花を始末する大変な時期になりました。 南天の木は、今年も大きくなって、日差しを遮るだろうから、 剪定せんとあかんと気が落ち込んでいます。 温かくなりますと、今年は、どんな野菜を畑に植えて ワイン会で皆さんに食べていただこうと思案しています。 と、書いていきますとどんな庭かと思われるでしょうが 本当にハンカチみたいな庭です。 畑といってもプランター畑のことです。 でも、町の中にも小さな自然の空間があって、 虫や鳥たちも寄ってくれるのは、楽しいもんです。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 私が、若かりしころ、情熱を傾けていました、 「登山クラブ六摩会」のホームページが、新しくなったそうです。 体も根性もボロボロになった私は、山にも嫌われているでしょうが 興味ある方は、ぜひ、ご覧ください。 ↓ ↓ ↓ http://rokuma.serio.jp ワインと日本酒、山を愛する敏ちゃんより ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□ ┌────────────────────┐ │ ワインと地酒・健康を考える店 │ │ │ │ 元町ワインセラー ヒラオカ │ └────────────────────┘ ┳ ┳ 650-0022 神戸市中央区元町通5−2−15 ○○○ ●●● Tel.078-341-2563 Fax. 078-371-3318 ○○ ●● URL http://www.hiraoka3.jp Mail wine@hiraoka3.jp ○ ● 責任者(財)日本ソムリエ協会会員 平岡敏和 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 ●この「和飲マガジン」の商業目的とした一部転載を禁止します。必ず連絡 をください。すべてを他の人に転送するのは、おおいにお願いします。 ●このメールマガジンは、次の発行システムを利用しています。 『まぐまぐ』(http://www.mag2.com/) ID:0000039010 『BIGLOBE』 (http://cgi.kapu.cplaza.ne.jp/) ID:0000752 『Macky!』 (http://macky.com/) 『melma!』 (http://meima.com/) ID:m00010426 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 それでは、みなさまのより良いワイン・ライフをお祈りしまして A votre sante ! (乾杯) ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□ |
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