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神戸和飲物語 ●○● 和飲(わいん)マガジンfrom Motomachi ●○●
おしゃれでファッショナブルな街・神戸・元町のワインショップが、
 「♭」な気分を「#」にさせる「ワインセラピー」をお届けします
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    ●○● 和飲(わいん)マガジンfrom Motomachi ●○●
 
         No.208  04/02/13(金)
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 おしゃれでファッショナブルな街・神戸・元町のワインショップが、
 「♭」な気分を「#」にさせる「ワインセラピー」をお届けします
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    バレンタイン・デーが目前に近づいてきました。
    プレゼントを贈る準備、贈られる準備は出来ましたでしょうか
     
    バレンタイン・デーにチョコレートを贈る風習の
    発祥地「神戸」からホットな情報をお届けいたします。    
     
┏━━━━━━━━  目 次  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

┃【 1 】サザンファンなら絶対飲みたくなるワイン!

┃【 2 】100年に一度の当たり年のボジョレー!

┃【 3 】寒いですね〜 こんな時は、熱燗の日本酒が一番

┃【元町情報】 神戸・元町をケーキの街に!

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【 1 】サザンファンなら絶対飲みたくなるワイン!
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    │サ││ザ││ン││が││大││好││き││!│
    └─┘└─┘└─┘└─┘└─┘└─┘└─┘└─┘

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●サザンとワインは、どんな関係?
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 はちゃめちゃな桑田圭祐を支えているのは、サザンオールスターズでキー
 ボードをしているハラボーこと原由子さんですが、そのご実家は天ぷら屋
 さんです。
 お店は、神奈川県の横浜市内にあり、明治5年創業の天ぷらの老舗「天吉」
 の五代目店主、原成男さんは、原由子さんの実兄です。

 原家の皆さんは大の音楽好きにして、大のお酒好きだそうです。そのお店
 には、次ぎの3つの条件をクリアーしたお酒しか置かないというこだわり
 があるそうです。

 そのこだわりとは、
 
   (1)天ぷらに合うこと
   (2)自分が大好きであること
   (3)安いこと!
   
 10年前に、ロマネコンティと悲劇的な(?)出会いをしてしまった
 ご主人は、安くて美味しい赤ワインを探すことにしたそうです。

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●天ぷらに赤ワイン?
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  ■「神奈川新聞」2004年1月6日掲載『旬感彩々』の
   「酒と涙と男と天ぷら」より

 天ぷら日和って分かりますか?湿度が低くてカラッとした天ぷらが揚がる
 日のことです。
 ソムリエの君嶋さんがワインを30本も持ってきてくれました。
 迎えるのは、私と自称ワイン通のスギちゃん。自信満々の二人の前に並ぶ
 ワインたち、ワインレッドの誘惑・・・・・。

 (そして飲むほどに酔うほどに・・・・8種類まで絞られ、最後に残った
  のが、マルケス・デ・グリニュン リオハだったそうです)

 かのソムリエいわく、
 「天ぷらには基本的に魚介類の素材を生かす白ワインを合わすのが
  普通ですが、樽で熟成したテンプラーニュ(葡萄品種の一種)は、
  ごま油など香り高い油で揚げたカラッとした天ぷらにはよく合い
  ます。タレで食べても美味しいですね。
  
  このワインは、特にキリッとした切れと舌さわりが天ぷらを引き
  たてるのです。」だそうです。

 納得でしょう。まずは、 テンプラーニュを一口、キリッ、
        次ぎに、 天ぷらをカリッ、
        それから、ワインがサラッ、
        又々、  天ぷらがサクッ、
        そしたら、思わずホッペがデレッと落ちる。
        
    つまり、キリカリサラサクデレ!、
    
    これを「食の喜び循環の法則」と言います。
    
    
「神奈川新聞」2004年1月6日掲載『旬感彩々』の
     「酒と涙と男と天ぷら」より

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■ワインセラー ヒラオカの敏ちゃんのひとり言
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 原由子さんのお兄さんの天ぷら屋さんのご主人の表現は、擬態語が
 いっぱいで凄いですね。
 
 天ぷらに合うワインは、テンプラーニュというのは、駄洒落でなくて
 本当に 食べてホッペが落ちるくらい美味しいのでしょうか?
 
 こんなワインと料理のマリアージュなんて、始めてですね。
 
 
     〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
      皆さんも試してみたいと思いませんか!
     〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

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     ┃ サザンファンでない方はもちろん、  ┃
     ┃ サザンが大好きのファンだったら、  ┃
     ┃ 絶対挑戦してみたいと思いませんか! ┃
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●ワインナリー マルケス・デ・グリニュン
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1937年スペインのセルヴィア生まれのカルロス ファルコが経営する、
最近極めて注目されているマドリード近郊のワインナリー。リオハワインは
、ベルベラーナ社とのジョイントベンチャーから誕生。ベルベラーナ社


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●サザンファンなら絶対飲みたくなるワイン!
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(1) マルケス・デ・グリニュン リオハ 1999    ¥1500 
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・原産国: スペイン  A.O.C:  リオハ
・タイプ: 赤・ミディアム
・品種: テンプラーニュ
・適温:  16℃〜18℃
・商品特徴:葡萄は、100%除梗して、28度以下で約7日かけて醗酵、
      その間毎日ルモンタージュ(果帽にポンプで醗酵中のワイン
      をかける)します。アメリカ産の新樽で6ヶ月間熟成させる。

      高品質で、果実味とオーク樽からの風味のバランスがたいへん
      良くとれて、しっかりとした濃い、個性あふれるワインです。
      熟成してさらに良くなる新しい発想から生まれたリオハワイン
      ラベルも高級感あります。
      
┌──────────────────────────────┐
│ │
  │ いかがでしたでしょうか │
  │ 貴方も、天ぷらといっしょにテンプラーニョのワインを飲んで、 │
  │ サザンの気分になりませんか! │
│ │
  │ サザン大好き人間、特に │
  │ 昨夏、神戸のサザンの公演ではちゃめちゃ盛り上った方々! │
  │ ぜひ、試してみてください! │
  │ │
  └──────────────────────────────┘
 
 
  ●マルケス・デ・グリニュン リオハ 1999  1本 ¥1500
 
     4本だったら⇒代引き料サービス
     7本だったら⇒代引き料・送料サービス
    12本だったら⇒10本分でOK!しかも代引き料・送料サービス
 
   当店のホームページでも、ご案内とワインの写真が載っています。
          ↓ ↓ ↓
    http://www.hiraoka3.jp/wine/southern_allstars.htm
    
    
  ┌─┐┌─┐┌─┐┌─┐┌─┐┌─┐┌─┐┌─┐
  │今││す││ぐ││ご││注││文││を││!│
  └─┘└─┘└─┘└─┘└─┘└─┘└─┘└─┘

   〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
   桑田圭祐が監督をした映画「稲村ジェーン」のページへ
          ↓ ↓ ↓
http://www.hiraoka3.jp/wine/southern_allstars.files/inamura_s/mein.htm
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【 2 】100年に一度の当たり年のボジョレー!
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 100年に一度の当たり年の2003年のボジョレーの予約開始しました!
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 近年最高、並外れて素晴らしい2003年のボジョレーを楽しみたい方
 あれだけ騒がれたのに、昨秋、ボジョレーヌーヴォを飲みのがした方
            
     4月中旬〜下旬に入荷します! ぜひ、ご予約ください

┌─────────────────────────────────┐
│    ■■ 復習です! ボジョレーヌーヴォーとは ■■      │
│ │
│フランスのブルゴーニュ地方のボジョレー地区でこの秋に収穫したガメー│
│という葡萄品種から造られたフレッシュなワインのことです。醗酵の仕方│
│は通常と違って、収穫した葡萄を大型の密閉タンクにいっぱい入れ、潰さ│
│ずに静置します。葡萄の皮の内側で醗酵します。マセラシオン・カルボニ│
│ック法と言われています。圧搾したワインは明るい色、新鮮な香り(薔薇│
│の花、赤い果実類)、軽やかなタンニン、苦味の少ない味があります。 │
│すこし冷やしてお飲み頂くと心地よく飲むことが出来ます。 │
└─────────────────────────────────┘

  
     ┌──────────────────────┐
  ┌──┤ ●● ボジョレーワイン委員会の報告より ●● ├───┐
  │ └──────────────────────┘ │
  │                             │
  │   2003年のボジョレーは並外れて素晴らしい │
  │ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ │
  │2003年は記録に残る年である。収穫公示は大方の予想を上回り、│
  │8月14日となった。量が少なかったので8月末までにはすべて│
  │の収穫が終了するという、今だかってない事態であった。 │
  │  (このことが100年に一度といわれる所以です。) │
  │   │
  │12アペラシオン合計の2003年の収穫量は例年の40%減と│
  │なった。収穫量を抑えようという生産者の努力に加え、5月の激│
  │しい風、旱魃、酷暑といった特筆すべき気候条件が重なったため│
  │である。 │
  │1〜8月の積算日照量は例年より300時間多く、合計気温は倍│
  │になった。                        │
  │                             │
  │ 酷暑と豊富な日照、少ない収穫量、この3点が2003年の │
  │ 特徴である。    │
  └─────────────────────────────┘


┌────────────────────────────────┐
│┌───────────────────────────────┼┐
││                                ││
││  ★★ 2003年のボージョレーは、近年で最高の品質!★★ ││
││ ││
││この夏のヨーロッパは、日本での冷夏と反対に、大変な猛暑でパリ ││
││では、死者が続出し、スイスで万年雪が解ける被害が続出しました。││
││                                ││
││しかし、その猛暑で葡萄の出来具合は、素晴らしく、ボジョレーの ││
││品質も最高のものになりました。 ││
└┼───────────────────────────────┘│
└────────────────────────────────┘
  

    通常のボジョレーヌーヴォは、早く飲めるような醸造方法
    (マセラシオン・カルボニック)を行いますが、
    今回入荷しますのは、通常の醗酵をおこなったワインです。
 
     しかも極めて高い品質です。
 
    ┌─────────────────────────┐
    │皆さんが生きている内にはもう無いような気候条件の │
    │2003年のボジョレーです。 │
    └─────────────────────────┘
 
       ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
       ┃ ぜひ、飲みたいと思いませんか? ┃
       ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
     
     ┌────────────────────┐
     │予約しないと飲めないワインもございます。│
     │お早めのご用命をお待ちしております。 │
     └────────────────────┘
    
 現在は、2003年のボジョレーにつきましては、以下のワインだけですが、
 輸入元からの案内があり次第、皆様にお知らせいたします。 


 ■ご予約につきまして
 
  ・しめきりは2月18日(水)
  ・入荷・お届けは、4月中旬〜下旬になります

  ・当店からの発注数量のみをワイナリーが瓶詰出荷するという
   <完全予約制>になります。
   
   締切日までのご注文は、確実にお届けできると思いますが、
   それ以降のご注文につきましては、売りきれる場合もあります
   のでご了承ください。

  ・ご予約を頂きましたら、確認のメールを送らさせていただきます。
   代金は、商品到着時で結構です。
   
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 ■ルイ・テット
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 当店がヌーヴォを扱いはじめました当初から、皆様にはお馴染みだと思い
 ます。ルイ・テットの通常のボジョレーは、違う瓶で、ヌーヴォのみ透明
 のポット瓶ですが今回は、ヌーヴォと同じ瓶になります。私の記憶では始
 めてだと思います。
 
 約100年前のボジョレー地区で流通していた品質の良いワインしか使われな
 かったポットボトルです。    

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(2)  2003 ボジョレー ルイ・テット \1500
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 美しい紫がかった赤色、豊かでフルーティな香り、心地よく調和のとれた
 フレッシュな味わいです。

 葡萄品種は、もちろんガメイです。
 
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(3) 2003 ボジョレー ヴィラージュ ルイ・テート \1700
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 透明感のある美しく鮮やかな赤色、木苺を思わせる甘い香りがあります。
 ボジョレーに比べますと、しっかりした味わいを感じられます。

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(4)  2003 ボジョレー ブラン ルイ・テート \1800
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 ボジョレーの白は、ワインの本の中に載っていますし、自分でも飲みたい
 と思ってもあんまり見かけません。
 
 実際、ボジョレーヌーボの解禁の時にも「ヌーボの白ないのですか?」と
 よく問合せを受けますが、ヌーボの白は、存在しません。

 シャルドネを使ったボジョレーの白は、全生産量のわずか1%しか生産さ
 れません。マコンとかブルゴーニュの白として売り出されるためだと思い
 ます。
 
 これから、日本で「ボジョレーの白」が良く売れるとなったら、フランス
 も販売方針を変更して、皆さんの近くで見かけるようになるかもしれませ
 んね。このワインが、その尖兵になるかも〜と勝手に思いこんでいます。 
 
 きれいな薄黄色、フレッシュな豊かな香りで、
 程よくコクもあり、飲み応えもあります。

 私としては、今回入荷のワインの中で、この白を楽しみにしています。
 

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(5) 2003 ボジョレー ヴィラージュ ドメーヌ・シャサーニュ ¥1900
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 ドメーヌ・シャサーニュは最高の品質のボージョレー・ヴィラージュを産
 出するランティニエ村でワイン造りをしています。彼らの造るワインは、
 昨年ボージョレー・ヴィラージュのコンクール(Concours des 3 Bouteil
 les)で第1位に選ばれました!
 
 その品評会とは、まず3本のワイン(審査用、証人用、予備)を提出しま
 す。2002年は800本のワインの中から、まず40本に絞られ、審査
 員が入れ替わりその40本から10本が厳選され、順位が決められました。

 平均樹齢30〜40年。除梗します。きれいなルビー色、シナモン等の複
 雑な香り。折り重なる複雑さが口中に広がります。フルーティさとバラン
 スも良く、品の良いタンニンでよくまとまっています。
 
 このワインは、もっとたくさん輸入したかったのに、僅か2400本しか
 入手できなかったそうです。


    <上記ご予約4種類のワインは、消費税込みの価格です。>
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  ┌─────────────────────────┐
  │皆さんが生きている内にはもう無いような気候条件の │
  │2003年のボジョレーです。 │
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     ┃ ぜひ、飲みたいと思いませんか? ┃
     ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
     
    ┌────────────────────┐
    │予約しないと飲めないワインもございます。│
    │お早めのご用命をお待ちしております。 │
    └────────────────────┘

  当店のホームページでも、ご案内とワインの写真が載っています。
       ↓ ↓ ↓
   http://www.hiraoka3.jp/wine/beaujolais-100nen.htm
   
   
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   │今││す││ぐ││ご││予││約││を││!│
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【 3 】寒いですね〜 こんな時は、熱燗の日本酒が一番
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       燗して抜群に美味しいお酒を紹介いたします
       〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
       
●いろいろなお酒

 世界には、人類が誕生したときから、数知れないお酒があります。
 なぜって、そりゃ〜お酒を飲んでストレスを発散したいからでしょう。
 人生いろいろありますものね。

 糖分に自然界の天然酵母が付いたら、醗酵してアルコールができます。
 自然にできたお酒を「猿」が飲んで酔っ払うこともあります。
 世界には、いろいろなお酒があります。

○大きく分けますと
 
(1)醸造酒:アルコール醗酵したままのお酒‥‥ワイン、ビール、日本酒
(2)蒸留酒:醸造酒を沸騰させて気化分を冷却‥ブランディー、ウイスキ
                       ー、焼酎
(3)混生酒:上記のお酒にいろいろな物を加える‥リキュール、

○醸造酒を分けますと

   ●ワイン‥原料は糖類 「単醗酵」 原料の葡萄が決めて
   ●ビール‥原料は穀類 「単式複醗酵」 複原料のホップが必要
   ●日本酒‥原料は穀類 「並行複醗酵」 人の要素が大きく、
         造る人によって、違うタイプの酒になる

 その他、いろいろと存在します。歴史や文化的要素もあるでしょう。


●熱くするお酒
 
 世界にたくさんあるお酒でも、そのままで飲んでも、冷やして飲んでも、
 熱くして飲んでも美味しいお酒って世界中でもあんまりありません。

 しかし、わが国には、その珍しく世界に誇れる「国民酒」である
 「日本酒」があります。
 
 日本人の主食は、「米」であり、それを原料にしている日本酒は、
 日本食に合うのは、当然といえば当然ですが、
 
 最近、お客様とのお話でよくするのは、
 
 「やっぱり、お魚に合うのは、日本酒やな〜。
  ビールは、味わいないし、
  ワインでは、かえって不味くなる時がある。」
  
 ここのところ、寒いような温かいような気候が続いていますので
 お風邪を召された方も多いみたいです。
 
 そんな時は、熱燗をきゅ〜と一杯飲んで、
 ゆっくりお休みください。
 
 そんな時におすすめします、日本酒です。
 
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●梅乃宿 燗酒献上 拾五年古酒混和生モト吟醸
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  ┌─────────────────────────────┐
  │当代杜氏・高橋幹夫が昔ながらの木製の半切り桶と蕪櫂を用い、│
  │手造りで育てた 生モトづくりの吟醸酒 │
  └─────────────────────────────┘
   ⇒生モト独特のふくらみと酸味が、生きています。 
 
  ┌─────────────────────────────┐
  │名杜氏と高く評価された当蔵の先代杜氏・石原鉄男が │
  │昭和63年酒造年度に醸した15年熟成の純米吟醸 │
  └─────────────────────────────┘
   ⇒長期熟成純米ならではの上品な熟成香となめらかさが味わえます。
   
   この2つの日本酒をブレンドしました傑作です。
   2つの特色がとけあった、味わい深くバランスのとれた酒が誕生!
   
   燗をしてさらに増すまろやかさとコク、飲むほどに旨さがふくらむ
   調和のとれた味わい、但馬・南部二流派響創の自信作を心ゆくまで
   ご堪能ください。
 
┌──────────────────────┐
┌┼──────────────────────┼┐
    ││雑誌「dancyu」3月号(2月6日(金)発売) ││
    ││日本酒特集の『燗酒』ページに紹介されました。││
    ││是非、ご覧下さい! ││
└┼──────────────────────┼┘
└──────────────────────┘

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(6)燗酒献上<拾五年古酒混和生モト吟醸>  1800ml ¥3000
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(7)燗酒献上<拾五年古酒混和生モト吟醸>  720ml ¥1400
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  当店のホームページでも、ご案内とワインの写真が載っています。
       ↓ ↓ ↓
   http://www.hiraoka3.jp/zisake/atukan.htm
   
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   │今││す││ぐ││ご││注││文││を││!│
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    │                        │
    │ お酒は、二十歳になってから飲みましょう!   │
    │ 当店では未成年の方には、お酒を販売しません。 │
    │                        │
    │         酒類販売管理士 平岡敏和   │
    └────────────────────────┘
    
    
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            ■ 元町情報 ■
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         元町をケーキの街に!
        〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜   
            
    皆様ご存知のように、神戸はいろいろな顔がありますが
    ケーキもその一つです。
   
    この度、元町に新しく「ケーキ」の学校が出来ます。
    もう少しで完成するみたいですが、外からみても
    単なる学校らしくなくオシャレな感じで、近所の人たちと
    
    「授業料高いやりな〜」
    「1階にショーケースやテーブルがあるけど、
     学校でケーキが食べられるのやろか〜」
     
    といろいろと噂しています。
    
    この学校が出来るもっと前、明治維新の頃から、
    神戸はケーキとかチョコレートに縁が深い街です。
    
    他にも調理・製菓の学校がいくつかありますし、
    有名なケーキ屋さん・チョコレートの店も
    数知れずあります。
    
    当店の近くにも「元町ケーキ」さんとか「フーケ」も
    あり、製菓材料や製菓道具で全国的に有名な会社もあり、
    「元町はケーキの街」といのもうなずけます。
    
    〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
    
    そこで、当店もケーキに合うワインを本格的に考えて
    取り揃える準備をしております。
    
    これが、案外簡単なようで、結構難しいものです。
    
    だって、ケーキにはワインより紅茶の方が合いそうですもの。
    
    ところで、一人当たりの紅茶の消費量が一番多いのは、
    やっぱり「神戸」だそうです。
    
    ケーキに合うワインを探すのが、今の私の宿題になっています。
    
    三女の学校の宿題に負けないようにとがんばります。
    
      元町をケーキとワインの街にする委員会? 理事? 平岡敏和
   
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 from HIRAOKA WINEKAI 
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  ■ 第87回 和飲を楽しむ会 は 2/20(金)です。   
 
    テーマは、「シャルドネの飲み比べ」
    
    今年は、いろいろな葡萄品種を勉強していきます。
    世界のいろいろなシャルドネに挑戦したいと思います。
    参加ご希望の方は、お早めの返事をお願いいたします。

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     ■ 試飲会・セミナーのお知らせ ■
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ワイン・日本酒を知る早道は、勉強と共に試飲を重ねることです。
できるだけ、いろいろな機会にいろいろな和飲(わいん)に出会いください。
以下の中で興味がありそうな試飲会がありましたら、気楽に問合せください。

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◎◎ 神戸ワインサミット 2004
 
 ワインを通しての国際交流をテーマに、世界から集めた数百種類のワイン
 試飲会・即売をはじめ、講演・セミナー・オークションなどを開催。
 ワインに関するすべてをお愉しみいただます。
 
 ○日時 2004年2月26日(木)
 ○料金 前売り \2,000 当日 \2,500(共に税込み)

 ○内容 ◆ワインテイスティング(1:00p.m.〜8:00p.m.)
      世界から集めた数百種類のワイン大試飲会

     ◆記念講演(2:00p.m.〜2:45p.m.)
      「ブルゴーニュワインの原産地表示」
       講師 小阪嘉昭氏

     ◆特別講演(3:00p.m.〜3:45p.m.)
      「ワインルネッサンス時代と日本のワイン」
       講師 山本博氏

     ◆ワインセミナー(4:00p.m.〜4:50p.m. 5:00p.m.〜5:50p.m.)
      「ブルゴーニュワインを利く」(有料\2,000)
       講師 白井圭二氏(神戸ベイシェラトン・ソムリエ)
       
      「バロン・フィリップ社の軌跡と未来」
       講師 アントニ−・グルメル氏(バロン・フィリップ・
                      ドゥ・ロスシルド社)

     ◆チャリティーオークション(1:00p.m.〜6:30p.m.)
       ロマネコンティのルーツ
      「サンヴィヴァン修道院保存チャリティー」

     有料セミナーに参加ご希望の方は事前にご予約ください。

     主催:神戸ワインサミット2004実行委員会
     後援:兵庫県・神戸市・フランス総領事館・神戸商工会議所
     (社)神戸青年会議所・神戸新交通株式会社・神戸ワインサロン
     共催:神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ

     ご予約・お問合せは
     神戸ベイシェラトン「ワインサミット」係へお願いいたします。
     Phone:078-857-7000  
     
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◎◎ 滋賀酒販 「第7回 春のワイン試飲会」

 滋賀県大津市の卸問屋さんが開催する、毎年2000人を越す参加者で
 賑わいますワイン試飲会
 
 ○日時  平成16年3月28日(日曜日) 1:00pm〜5:00pm
 ○会場  大津プリンスホテル 2F・淡海
 ○入場料  1,000円

詳しくは、滋賀酒販さんのHPをご覧下さい。
  ⇒http://www.ssurf.co.jp/index.html


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from Wine Shop HIRAOKA
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 ■ ミニ鏡開きセット 〜お慶びお祝い用〜
 
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  <ヤマト運輸の代引き>にて、お送りいたします。
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商品価格は、<消費税別途>になります
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■********************** 注文書 **********************************

■(1)  マルケス・デ・グリニュン リオハ 1999     ¥1500   本
■(1−2)マルケス・デ・グリニュン リオハ 1999 12本 ¥15000  箱
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□(2)2003 ボジョレー ルイ・テット          \1500  本
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□(3)2003 ボジョレー ヴィラージュ ルイ・テート   \1700  本
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□(4)2003 ボジョレー ブラン ルイ・テート      \1800  本
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□(5)2003 ボジョレー ヴィラージュ Domシャサーニュ ¥1900  本
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■********************** 注文書 **********************************

■(6)燗酒献上<拾五年古酒混和生モト吟醸>  1800ml ¥3000 本
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■(7)燗酒献上<拾五年古酒混和生モト吟醸>  720ml ¥1400 本
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■(8)剣菱の年に一度の限定酒「瑞祥」   1800ml ¥5000  本
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□******************* 和飲を楽しむ会 参加票 *********************

□   第88回 和飲を楽しむ会 2/20(金)

□      テーマは、「シャルドネの飲み比べ」

□             出席   欠席

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■  お名前
■  郵便番号
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■  年齢確認  20才以上   ○ × 
■  電話 
■  Mail
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〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 敏ちゃんの独り言 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

       ■■ 風邪が流行っています ■■
         
    寒い日が続いたり、温かくなったりで
    風邪をひかれている方も多いみたいですね。
    
    私が風邪をひかないか、いろいろな方に
    心配していただいていますが
    
    ここのところ、パパはかぜ引いていませんが、
    その内、またかかると思います。
    それとも、カゼに対する不感症になったんでしょうか。
    
    ところで、関西学院のワンゲル部が、福井の山で
    遭難されましたが、無事に生還できました。
    本当によかったと思います。
    
    私も冬山の経験がありますが、一晩位は、元気でも
    冬山で日数が続くと、なかなか堪えます。
    
    だって、冷蔵庫の中で過ごすみたいなもんですから。
    
    冬山に行かれる方は、十分な準備と細心の注意を持って
    お出かけ下さい。
        
        ワインと日本酒、山を愛する敏ちゃんより
       
   
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    │   ワインと地酒・健康を考える店   │
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    │   元町ワインセラー ヒラオカ    │
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┳   ┳  650-0022 神戸市中央区元町通5−2−15 
○○○ ●●● Tel.078-341-2563 Fax. 078-371-3318
○○  ●● URL http://www.hiraoka3.jp Mail wine@hiraoka3.jp
○   ● 責任者(財)日本ソムリエ協会会員 平岡敏和
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  それでは、みなさまのより良いワイン・ライフをお祈りしまして

       A votre sante !   (乾杯)

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