元町ワインセラー ヒラオカが、「♭」な気分を「♯」にする「ワインセラピー」をお届けします ■ |
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21世紀の大国、インドの衝撃! 今、世界のワインのプロが絶賛! |
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欧米の生産者のみならず チリ、アルゼンチン、南ア、豪州、NZの 生産者にも衝撃を与えた「もの凄いワイン」 フランスのアラン・デュカスの店でオンリストされ イタリアではガイヤが自身のルートで輸入販売している 未知なる国のワイン 「ヨーロッパで認められ、本場のマーケットで実際に販売され 爆発的に売れているアジアで唯一のワイン」です |
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あまりの素晴らしさに私もびっくりしました! スラ・ヴィンヤーズ Sula Vineyards |
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あのルヴュー・デュ・ヴァン・ド・フランス誌にも度々掲載され絶賛! パリのカリスマ・ワイン・ショップ<ラヴィニア>でも大反響。 アラン・デュカスの三ツ星レストラン<ルイ・キャーンズ>にもオン・リスト。 その味わいに感銘を受けたアンジェロ・ガイアがイタリアにも輸入! 世界ソムリエ・コンクール優勝者ラリー・ストーンも惚れ込んだ。 1月28日から3夜連続で放映された NHKスペシャル「インドの衝撃」の番組中にも登場 |
スラ・ヴィンヤーズについて |
インド・ワインと聞いて猜疑心を持つ方も多いでしょう。しかし,そんな先入観を根底から覆す衝撃のインド・ワインが存在します。 それが,スタンフォード大学を卒業後,シリコン・バレーで敏腕ファイナンシャル・マネージャーとして活躍していたラジーブ・サマントが故郷のインドに戻り,1997年に創設したスラ・ヴィンヤーズのワインです。驚くべきことに,今,スラ・ヴィンヤーズのワインはフランス,イタリア,イギリス,アメリカ,カナダといった古くからのワイン消費国に輸出され,伝統的なマーケットで大センセーションを巻き起こしている。 しかし,それはインド・ワインという物珍しさからではありません。超一流のワインのプロファッショナルたちに高く評価されていることが最大の理由だ。例えば,フランスでは,信じられないことに,アラン・デュカスの三ツ星レストラン<ルイ・キャーンズ/Louis XV(在モナコ)>にオン・リストされている。もちろん,インド,いやアジア・ワインとして初めての快挙だ。また,フランス最高のワイン・ショップで,ワイン・マニアに絶大な人気を誇るパリのカリスマ・ワイン・ショップ<ラヴィニア>が,今,大々的にプロモーションしているのがこのスラ・ヴィンヤーズのインド・ワイン。加えて,あの『ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス』までが,何度も誌面に掲載し,高く評価しているのである。 アメリカにおいては,『ワイン・スペクテーター』誌が5ページにわたってスラ・ヴィンヤーズを大々的に特集。映画監督フランシス・コッポラと俳優ロバート・デ・ニーロ,そしてロビン・ウィリアムスが共同経営する,サンフランシスコで最も有名なレストラン<ルビコン>でもサーヴィスされている。そして,この<ルビコン>のワインを管理するのは,1988年にパリで開催されたフランス・ワイン世界ソムリエ・コンテストでアメリカ人として初めて優勝したラリー・ストーン氏とくれば,スラ・ヴィンヤーズのワインの品質にはもはや疑いの余地はない。さらにイタリアでは,なんと,あのバルバレスコの巨人,アンジェロ・ガイアが妻と共に経営する輸入流通会社が,イタリアにこのインド・ワインを輸入,紹介したというから驚きを禁じえない。このように,スラ・ヴィンヤーズのワインは<世界に通用するアジア最高のワイン>として今,世界各国のワイン通を虜にしているのだ。もちろん,インド国内でも人気が大爆発,一躍マーケット・シェア第一のインド最高のワイナリーとなったのである。事実,NHKが1月28日から3夜連続で放映したNHKスペシャル「インドの衝撃」の番組中にも登場した。これだけの評判を聞けば,日本でワインに携わる者として,スラ・ヴィンヤーズのワインを味わってみたいと思うのは当然でしょう。 スラ・ヴィンヤーズは,インド西部の都市ムンバイ(ボンベイ)から180キロ北東に離れたナシクの町に位置する。ここは海抜610メートルの高地にあるため,スペインやカリフォルニアに似た気候を享受し,我々の想像とは全く逆にブドウ栽培にうってつけの土壌が広がる。地質調査でこれに気付いたラジーブ・サマントは,ソノマの著名なワイン・コンサルタント,ケリー・ダムスキーをワイナリーの総コンサルタントに招聘。1997年にソーヴィニヨン・ブランとシュナン・ブランを植樹,2000年に初めてのワインが誕生した。世界を震撼させるインド・ワイン造りへの挑戦は,ここから始まったのである。「ワインは畑から・・・」の哲学を持つダムスキー氏の指導の下,現在では,シュナン・ブラン,ソーヴィニヨン・ブラン,ジンファンデル,カベルネ・ソーヴィニヨン,メルロー,シラーといった品種が,環境保全型農業,堆肥の使用など有機的アプローチで栽培されている。また,インドで初めてワイナリーに空調システムを導入するなど,醸造・熟成も万全の管理で行われている。2028年には日本を抜き,中国・アメリカに次ぐ世界第3位の経済大国になるといわれるインド。そのインド最高峰のワイナリーが,世界のワイン・マニアに真価を問う衝撃のワインがいよいよ日本に上陸します。ご期待下さい! |
凄いと思いませんか!感動しませんか! こんな珍しい貴重なワインを 飲んでみたいと思いませんか? |
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スラ シュナン・ブラン 白・やや辛口 ¥1,500 | |
ソーヴィニヨンと並び,スラ・ヴィンヤーズ独自のスタイルを最も良く表現したキュヴェ。 最先端インド・ワインの現状を知る上で,絶対に味わっておきたい極めつけの白ワイン。 セミ・ドライですっきりとしたパイナップルや核果実の風味に溢れたワイン。 甘みとスパイスが効いた東南アジア料理やグジャラート料理との相性が抜群。 また,食前酒にも最適。 |
スラ ソーヴィニヨン・ブラン 白・辛口 ¥1,600 | |
フランスやイタリアの輸入業者が最も注目し,自国に輸入する決め手となったキュヴェ。 スラ・ヴィンヤーズのワインのなかでは, ディンドリ・リザーヴ・シラーズと並び大人気を誇る。 ハーブの香り豊かで,さわやかでドライな味わい。 青唐辛子の微かな風味があり,フィニッシュにはスパイスが感じられる。 スパイシーなアジア料理とのマリアージュがお薦め。 |
スラ シュナン・ブラン レート・ハーヴェスト ハーフ・ボトル 375ml 白・甘口 ¥900 |
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遅摘みのシュナン・ブランで造られる甘口ワイン。 85%はステンレス・タンクで,15%はオーク樽で発酵。 レモンやハチミツ,トロピカル・フルーツといった 馥郁たる香りに富む甘口ワイン。 フルーツやナッツの盛り合わせ,デザートやチーズに とても良く合うが,食前酒にしてもエレガント。 (容量:375ml) 申し訳ございません。品切れ中です。 |
スラ ブラッシュ・ジンファンデル ロゼ ¥1,500 | |
カリフォルニアで名を馳せるワイン・コンサルタント,ダムスキー氏のノウハウが結集された 芳醇なイチゴの香りを持つチャーミングなロゼ。イギリスで爆発的な人気を博する。 フルーティーでスイカズラや新鮮なイチゴの香りが豊かなワイン。 時と場所と選ばず楽しめるが,特に夏の暑い日には最適。 鶏肉やスパイシーな料理と一緒に味わいたい。 申し訳ございません。 品切れ中です。 |
スラ レッド・ジンファンデル 赤・ミディ ¥1,600 | |
同じくスタンフォード大学を卒業したリッジ・ヴィンヤーズの天才醸造家,ポール・ドレーパーを 敬愛して止まないラジーブ・サマント氏の情熱が生み出した僅か6,000本しか造られない赤。 ブラック・ベリーやシナモン,プラムの香りに溢れ,ジャムのように美味な味わい。 バランスが良く,生き生きとしていて,スパイシーでまろやか。 ピザや濃厚なパスタ料理に良く合う。 |
スラ シラーズ 赤・ミディ ¥1,600 | |
オーク・チップの使用(10-20%のキュヴェのみ)と, ミクロオキシジェナシオンの技術を併用した 新世界スタイルの赤。品種:シラー100%。 熟したチェリーやプラム,黒胡椒の魅力的な香りに満ち, 滑らかでミディアム・ボディの赤ワイン。 タンドリー料理やマイルドなカレーとの相性が抜群。 |
スラ ディンドリー・リザーヴ・シラーズ 赤・ヘビー ¥2,800 | |
<インドのコート・ロティ>と呼べる衝撃の味わい。 100%バリック(新樽比率40%)で熟成させた スラ・ヴィンヤーズの旗艦キュヴェ。 豪奢なベリーな味わいと絹のようなタンニンが絡み合い ,エレガントで香り豊か。 グリルした肉料理やシーフードにぴったり。 |
スラ ブリット・メトッド・シャンプノワーズ NV スパークリングワイン 瓶内二次醗酵 白・辛口・発 ¥1,980 |
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ヴィンテージの記載はないが,単一年の収穫ブドウ から造られる。 最低瓶内熟成期間は15-18ヶ月。 品種:トンプソン・シードレス(サルタナ)80%,シュナン・ブラン20%。 クリーミーで複雑な蜜のような味わいのスパークリング・ワイン。 タンドリー料理やビリヤニ,あるいはディム・サム(飲茶) や蒸した魚介類を思わせる アジア料理にとても良くマッチする。食前酒としても最適。 |
平成27年7月より価格改正になります、 お早めにご注文ください! ご注文時売切済の場合、ご容赦ください! |
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