お待たせしました!
メルロー100% タスカンワインの傑作!
サッセート 新ヴィンテージ入荷!
イタリア
トスカーナ

『価格を超えた品質のワイン造りを目指す』サンジミニャーノの新進気鋭のワイナリー『カ・デル・ヴィスポ』。昨年リリースしたばかりのこのワイナリーのフラッグシップワイン『サッセート』は入荷するや、すぐに完売してしまいました。その新ヴィンテージである、99がようやく入荷して参りました。

エノロゴのロベルト・ヴィスピ氏は、
南仏の「マス・ド・ドーマス・ガサック」で修行を積み、生まれ育ったこのサンジミニャーノの地で、親友であるマルコ・ダルディンとマッシモ・ダルディンの2人とともに、1983年にこのワイナリーを始めました。「マス・ド・ドーマス・ガサック」といえば、ヴァン・ド・ペイながらパーカーやヒュー・ジョンソンなども高く評価するラングドックの銘醸ワイナリーで、ここでの醸造に関する考え方や技術などが『カ・デル・ヴィスポ』の源流をなしているといっても過言ではないでしょう。
●土質について●
畑の土壌は、基本的に粘土質で、非常にメルロー種のブドウに適しており、またその中に砂利(サッセートの語源)の混ざる土質です。この砂利により繊細でいい香りが出てきます。


●アルコール発酵●
マセラシオンとあわせて13日間、温度は28〜30度。発酵前の果汁の10%程度は、フルーティさを保つ目的で、圧搾しないでブドウをそのまま入れます。また、発酵前にブドウ液の約20%を抜き、凝縮さを増す方法も取られています。さらに発酵中、1日2回もデレスタージュ(液抜静置法)を行う手の込んだつくりです。

●澱引き&フィルタリング●
長期熟成をさせ、その間、ボトリングまでに7回もの澱引き作業が行われます。このワイナリーでは、澱引き作業に、清澄材などは一切使用せず、自然に澱を沈殿させ、上澄みだけを取り出し、きれいにした樽に詰めなおし、また、澱を沈めると言う行程を繰り返し行います。そして、もちろん最終的なフィルタリングも一切行いません。
生産者 カ・デル・ヴィスポ
ワイン名 サッセート(トスカーナ州 I.G.T.)
SASSETO1999 
葡萄品種 メルロー100%
年間生産量 約8,000本
醗酵・熟成 バリックで18ヶ月間熟成。(新樽50%、1年使用樽25%、2年使用樽25%)
ノンフィルタリングです。
タイプ・価格 赤・フルボディ ¥2700
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