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  和飲(わいん)マガジンfrom Motomachi 
                    No162 01/02/14(水)
 
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 おしゃれでファッショナブルな街・神戸・元町のワインショップが、
 「」な気分を「」にさせる「ワインセラピー」をお届けします
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〜〜〜〜〜 寒中お見舞い申し上げます 〜〜〜〜〜
 
ご無沙汰してすいませんでした。
体調が悪かった(春夏秋冬の風邪を引くので、風邪の神様ってあだ名が
付いています)のと仕事以外の用事が続いて、遅れちゃいました。
もう、無くなったと思われたのではないでしょうか。
また、頑張りますのでよろしくお願いします。
 
--------- 目 次 -----------------------
【 1 】 ヴァレンタインは、やっぱりあのワイン 
【 2 】 寒いときは、鍋で決まり!
【 3 】 見つけました!珍しいドイツワイン
【 4 】  赤ワインは、濃いのでなくちゃ〜って方に
【 5 】  大麻する?日本初のヘンプ(大麻)ビール! 
【 6 】 ほんとに幻の泡盛が限定入荷 
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●ヴァレンタインの発祥地として、神戸からの情報を
  ひらおかママがお届けします。
 
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 バレンタインですね
 
神戸のチョコレートといえば「モロゾフ」、「ゴンチャロフ」が有名ですね。
かわいいのは「不二家」のペコちゃんでしょうか。
でも、あまり知られていませんが、元町では「一番館」ってお店が、
ちいさいけれど、世界のチョコレートが楽しめて穴場です。
 
元町の北側にあるモダン寺を西に行くとお菓子の館「食彩館」があって、
お子様用からリッチな物まで多彩です。
だってお菓子の世界中からの輸入元ですから。
宇治川商店街の入口のケーキの「エトワール」。
チョコレート、クッキーー、ケーキで溢れて楽しくなります。
 
西元町には、「フーケ」と「元町ケーキ」というケーキ屋さんがありますが、
それぞれの『生チョコ』はお口でフワ―ととろける感じで幸せな気分。
パテシエおすすめの「コムシノア」はグルメですぞ。
デパ地下は、「神戸そごう」、「神戸大丸」、「ハーバーランド阪急」
選り取りみどり。見ているだけでも幸せですよね。
 
ワイン、リキュールは、やっぱ「ヒラオカ」だよネ〜。
「ゴディバ」もあるし、日本酒のかわいいのもラッピングします。
お早めにゲットしてね。
                        ひらおかママ
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 【 1 】 ヴァレンタインは、やっぱりあのワイン  
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1) シャトー・カロン・セギュ-ル 97 赤・ヘビー ¥4800 
 
  ボルドー・サンテステフのハートのラベルで知られています。
  WEB上でもこの価格ではあまり無いと思います。
  2/09のワイン会でティスティングしましたが、
  サンテステフのカベルネ・ソーヴィ二ヨンらしさが、出て
  やはりグラン・クリュに相応しい。
  もう5年くらい置いてもいいかも。
 
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 【 2 】 寒いときは、鍋で決まり!  
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  寒い日が続いていますが、こんな時は鍋が恋しいですね。
  魚や鶏が、グツグツ煮えてたまらんですね。
 
2) マコン・ヴィラージュ "クーペ・ペラトン" 白・辛口 ¥1700
   
   産地 : フランス、ブルゴーニュ、マコン・ヴィラージュAC
      生産者 : カーブ・ド・プリッセ・ソロニー・ヴェルゼ
      ブドウ品種 : もちろんシャルドネ
  ブルゴーニュで比較的ポピュラーな白ワインといえば、
  マコンかサン・ヴェランですが、その気軽さゆえに、「見向きもされない」
  なんて冷たい仕打ちを受ける事もありますが、
  しかし、そんなマコン・ヴィラージュにも凄いのもあります。
  それがブリッセ・ソロニー・ヴェルゼのワインです。

  <クーペ・プラトンって何? 1000
のワインから選ばれたワイン>

  毎年1回サン・ヴァンサンの日(1月22日)に近い週末に約1,000アイテム
  の中からその年のNo1マコン・ヴィラージュを選ぶコンクールです。
  つまり、1ヴィンテージにたった1アイテムしかクーペ・プラトンの
  ワインがないのです。
  つまり、1000のワインから選ばれたワインです。
  1930年代にマコン・ヴィラージュの品質向上に尽力した
  ペラトン氏の名前を冠される賞です。
   
  <普通のマコン・ヴィラージュとどう違うの?>

  プリッセ村にあるソロニー・ヴェルゼ社の所有する畑の中でも最高の畑
  から収穫したブドウだけを使用して作られます。この畑は日当たりが良く、
  凝縮感がありデリケートな味わいのブドウを産出してくれます。

  まさに一飲の価値がある白ワインです。 
 
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 【 3 】 見つけました!珍しいドイツワイン  
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  ドイツのアイスヴァインといえば、人手を加えずあくまで自然の状態で
  樹になったまま凍結した葡萄果実を収穫して、その果汁を使用して
  造られるのですが、通常翌年まで待つのでそのリスクは大きく、価格は
  高いものになっているにですが、その味わいは自然が造り出した芸術品
  そのもので、ネクターとも言われるのは、よくご存知だと思います。
 
  ただ、葡萄品種は普通「リースリング」が多いのでそれしかないと
  思ってられると大間違い!
  見つけました!シャルドネのアイスヴァイン
 
3) べヒトハイマー・クロスローべ 97 アイスワイン 375ml ¥4500 
 
  ドイツ・ラインヘッセン ワイングート・E.ブレッツ
  試飲しますと、如何にも甘〜い香り、でもシャルドネの香りはあまりない。
  ほんまにシャルドネから造ったんかいな、
  シャルドネのアイスヴァンなんか聞いたことが無い、
  と思いつつ口に含みますと、なるほどシャルドネの味わいを感じる。
  めちゃ〜不思議な感動を覚えました。
 
  ワインの世界は奥深いですね。まだまだ未体験ゾーンいっぱいあり。
  ドイツワインファンなら一度は、試すべきですね。
  というより、このワインを呑む無くてなんでドイツファンなんや〜
  と言ったら怒られますか。
 
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 【 4 】 赤ワインは、濃いのでなくちゃ〜って方に  
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   一昨日、朝早くから寒い中を兵庫県の真中にある篠山まで
    娘のバレーボールの試合を見にいったんですが、
  篠山盆地の霧の中を走りながら帰りにボタン鍋(いのしし)を食べたいな
  味噌味で山椒を入れた鍋料理に合うワインはなんだろう、
  と考えていました。
 
 4)  ケランヌ 98    赤・コクアリ        ¥1900
 
  フランス・コート・ド・ローヌ・ヴィラージュ
  葡萄品種は、グルナッシュ65、シラー25、サンソー10
  オーナーのドミニク・ロシェは、前はロンドンでフランス料理のシェフ
  をしていました。ワイン造りは浅いですが、その分良いと思うことは
  極力取り入れています。
  ケランヌ村にある15ヘクタールの畑は、小高い丘の南向きにあり、
  無農薬栽培で収穫は手摘み、畑から醸造所までは果実を潰さないように
  カジェットと呼ばれる小箱を使い、選果を徹底しています。
  また、
  ワイン本来の味を楽しめるように、澱が出ますが全て「ノンフイルター」です。
  その結果、
  ワインは、凝縮感があって、クラクラするくらいウマイ!ウマイ!
  猪肉にも負けません。
  
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 【 5 】 大麻する? 日本初のヘンプ(大麻)ビール!   
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  ヘンプ(麻・大麻)は、繁殖力が強い一年草で、除草剤を必要とせず、
  面積あたりの繊維収穫高は木材の4倍になります。その他いろいろな
  有用な資質がありますが、
  この度、大麻取締法によって規制されていないヘンプの種を原料とした
  ビールが生まれました。
  ヘンプの種のエキスをいれることにより、ホップの上品な香りと麦芽の
  香ばしさを引き立たせると同時に、生きた酵母のフルーティさがあります。
  
   ヘンプの種子は、全ての必修アミノ酸と豊かな脂肪酸を含み、
  コレステロールの減少、免疫機能の劇的な効果があり、中国では古来
  ヘンプの種子は不老長寿の漢方薬と言われています。
   生きたビール酵母は、食物繊維、ビタミンB群、ミネラル、アミノ酸、核酸
  の宝庫です。私の知る限り、ビール工場で働く人は、みな元気みたいです。
 
5) ガンジャハイ(大麻発泡酒) 330ml アルコール分5% ¥650
 
  原材料   麦芽、ホップ、大麻、酵母
  製造者   A・J・I・ビア-  大阪市吹田市千里丘9−20
  賞味期限 製造より6ヶ月
  保存方法 10度以下の冷蔵保存
 
    ヘンプと生きた酵母のドッキングによって、
  日本初のおいしい健康ビールが誕生しました。
  繰り返しですが、このビールはヘンプの種子を原料にしていますので、
  現行の日本の大麻取締法という法律に照合しても問題ありません。
 
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 【 6 】 ほんとに幻の泡盛が限定入荷    
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  沖縄の戦火で壊滅したと思われながら
  一昨年東京大学で60年ぶりに存在が確認された「戦前の黒麹菌」を
  使っての「復刻泡盛造り」が、瑞泉酒造で行われました。
  昔ながらの手間のかかる手作業を復活・踏襲し、菌の味を忠実に出す
  といういわば文化事業との思いがあり、当初は販売を予定していなかった
  泡盛をなんとか商品化できました。
  ブランドの区別などがなかった昔、全ての泡盛がそう呼ばれたように
  名を「御酒(うさき)」といいます。
  蘇った麹菌は、琉球王朝末期から代々受け継がれ、その味・香りとも
  酒造り50年の当主も心震える出来です。
 
6) 瑞泉酒造 「御酒(うさき)」 30度   720ml ¥2700
  
  本当に限定生産のため次にいつ入荷するかわかりません。
  お早めのご注文をお願いします。
 
================== from HIRAOKA WINEKAI =====================
● 今月のワイン・サロンは、当店のワイン倉庫で眠っていたワイン!
    とき  2/16(金) 18:30位〜
    場所 当店にて  参加費1000円
    
● 第52回 和飲を楽しむ会 は 2/23(金) です。
    テーマは、「ワインにとって価格とは」です。
    例のどちらのワインが高いか当てる企画です。
    あたった方には、景品を考えています
    
===============  from Wine Shop HIRAOKA  =======================
 
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■==================== 注文書  ============================
1) シャトー・カロン・セギュ-ル 97 赤・ヘビー    ¥4800     本
■2) マコン・ヴィラージュ "クーペ・ペラトン" 白・辛口 ¥1700     本
■3) べヒトハイマー・クロスローべ アイスワイン375ml ¥4500     本 
■4)  ケランヌ 98    赤・コクアリ          ¥1900     本  
■5) ガンジャハイ(大麻発泡酒)         330ml ¥650      本
■6) 瑞泉酒造 「御酒(うさき)」 30度       720ml ¥2700          本
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