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    ●○● 和飲(わいん)マガジンfrom Motomachi ●○●
  
              No188 02/02/18(月)
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  おしゃれでファッショナブルな街・神戸・元町のワインショップが、
  「♭」な気分を「#」にさせる「ワインセラピー」をお届けします
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          〜〜  寒中お見舞い申し上げます  〜〜

       寒さ厳しき折柄、皆様ご健勝でお過ごしですか。
       日ごろのご厚情に心よりお礼を申しあげます。

    お体お大切に、風邪など召されませぬよう
    お祈りいたしております。

┏━━━━━━━━  目 次  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃【 1 】 ホットワインで心と体を温めましょう!  
┃【 2 】 珍しいインドワイン!6月に入荷します
┃【 3 】 今回の入荷の和飲・ワイン!
┃【 4 】 乾燥注意報発令!乾いたお肌に注意!<第2弾>
┃【 5 】 Motomachi 元町界隈の案内です
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  【 1 】 ホットワインで心と体を温めましょう!     
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   めちゃ〜寒さが堪える季節になりました
   こんな時は、熱燗で〜一杯!
   でなくて、ホットワインで一杯!!

    ◆ホットワイン(hot wine)
  
   赤ワインを沸騰寸前の六〇−七〇度ほどに温めたものにレモンや
   オレンジのスライスなど果物、ハチミツや角砂糖、シナモンなど
   のスパイスを入れたもので、北欧諸国やフランス、ドイツなどで
   は中世から行われている伝統的な冬のワインの飲み方。入れる物
   は好みで、ハーブやアーモンド、干しブドウなどを入れる場合も
   あります。

   使いますワインは、手軽なワインで十分です。
   冷え切った貴方の体とハートを温め下さい。


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    【 2 】 珍しいインドワイン!6月に入荷します
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      〜〜 DISCOVER THE WINES OF INDIA 〜〜 

           魅惑のインドワイン

 シャンパーニュ・インディア社のワインはフランス技術指導のもとに、
 フランスの醸造用ブドウ品種とインド原生ブドウ品種を組み合わせ、
 独自の世界を創りあげました。その品質はイギリスのワイン&スピリ
 ッツ協会で高く評価され、近年では数々の賞を受賞し、磨きをかけて
 います。アメリカ、中国に続く巨大な人口と、この国の不思議なミス
 マッチを楽しもうではありませんか。

 ・・インドから運ばれてきた、心地よい風と魅惑の大地のテイスト・・
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(1)ソーマ 赤 ¥1800
 
このワインは、古代からインドで崇められるソーマ神の名前から由来されて
いる。かつてこのソーマは御神酒として使用され、愛飲されていた。インド
原生葡萄品種アルケシュヤム種を主体に、カベルネ・ソーウ゛ィニヨン種が
ブレンドされている。ミディアム・ボディのライトな味わいは、インド料理
を始めとするスパイシーな料理と大変良く合う。愛らしいルビー色とモダン
なラベルが魅力的
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(2)ソーマ 白<辛口> ¥1800 

インド原生葡萄品種アルカヴァティとユニ・ブランを丁寧にブレンドし、造
られた。美しいパール色に輝き、新鮮なフルーツの風味で、キリリとドライ
な口当たりはインド料理全般と完璧に調和する
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(3)シャンティイ 赤 ¥2000

フランス製のオーク樽でじっくりと2年間熟成された深みとコクがある。
カベルネ・ソーウ゛ィニヨン種主体で構成され、数々のフルーツのアロマを
漂わせる。贅沢なインド料理が似合うワイン。年にロンドンで行われたワイ
ンコンクールで見事銅賞を獲得している
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(4)シャンティイ 白<辛口> ¥2000

すっきりとしたミディアム・ドライの味わいは、新鮮なシャルドネー種から
醸しだされている。微かなオークの樽香とコクのある味わいは豊かなブルゴ
ーニュ産白ワインのようにエレガントな風格を持つ
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(5)マルキーズ・ド・ポンパドゥール  ¥3000

スパークリング・ワイン王宮のウ゛ァン・ムスーと呼ばれるこのスパーク
リング・ワインは、フランスの伝統的シャンパン醸造法により造られる。誰
でも魅了される味わいは、ロンドン・インター<ナショナル・ワイン&スピリ
ッツコンクールにて数々の賞を獲得している。シャルドネー種主体の芳しい
アロマが長続きし、香ばしいトーストを思わせる。アペリティフとして、ま
たは特別なディナーのお供に
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ご注文いただきまして6月頃に入荷いたします
ぜひ、お求め下さい

画像は http://www3.ocn.ne.jp/~hiraoka3/indowain.htm


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  【 3 】 今回の入荷しました和飲・ワイン!
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      〜〜 見た目も味わいもチャーミング! 〜〜 

(6)ボジョレーヴィラージュ ドメ―ヌ・ジョワイエ99 ¥1400

    ●赤・飲みやすいライト  生産地:フランス・ブルゴーニュ
    葡萄品種:ガメイ     生産者:ドメ―ヌ・ジョワイエ
             
   当店のボジョレーヌーヴォーではすっかりお馴染みのルイテートが
   ボトリングと販売をしているのですが、栽培と醸造はジョワイエ家
   が行っているのでワイン名にドメーヌ名が入っています。
   透明感のある美しい鮮やかなルビー色、木苺の甘い香りがステキ!

   赤だからって肉にこだわらずに、しょうゆ味の和食例えばあつあつ
   のおでんとか肉じゃがとかと、ワインを少し冷やして召し上がって
   ください。
   ヌーヴォーと同じように「Pot・ポ」と呼ばれるクリアーな透明
   瓶に入っています。また、とても可愛いく色鮮やかなラベルの鳥の
   絵は、テート氏の奥さんがデザインしました。
    
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(7)出羽桜 本醸造「春の淡雪」 うすにごり生

    山形県天童市使用米 雪化粧60%、
    日本酒度+8;酸度1.3

    カスミのようなうすにごり酒。飲み口がとてもいいです。
    にごりとは思えない爽やかな味わい
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(8)伊佐美 芋焼酎 伊佐美(さつまいも・米こうじ)1800ml¥4800

    鹿児島市大口市        
      
    幻の焼酎と言われる焼酎です
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(9)福寿 しぼりたて 無濾過 純米     720ml ¥1500

    日本酒度+4 酸度1.7 アルコール17〜18度
    新酒をしぼりたてのまま濾過もしない生酒のため、
    一切加熱処理していませんので冷蔵庫にて保存してください。
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(10)「神戸旅紀行」吟醸酒          700ml¥2000

     日本酒度+4 酸度1.2 原料米 山田錦100% 精米歩合60%

     フルーティな吟醸香となめらかな飲み口でギフトやお土産に
     人気の商品です。ラムネ瓶 ガラス内に細かな気泡が入った、
     ユニークなデザインのボトル。コルクの栓もちょっぴりおしゃれ

   
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  【 4 】 乾燥注意報発令! 乾いたお肌に注意!<第2弾>
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     お肌にやさしい、環境にやさしい・・・
     天然原料100%の石けん

 ●かたくなに天然素材による手作り

大阪市内の北東部、城東区関目に未だに最も古典的な方法で、石けんを作っ
ている工場があります。桶谷石鹸の社長兼石けん職人でもある桶谷正廣氏は
周囲の石けんメーカーが次々と合成物質を多く使う加工石けんメーカーへと
変わっていく中、かたくなに天然素材による手作りを通します。

 ●情熱とこだわりの深さ

桶谷氏の作る石けんは、素材に牛脂、ヤシ油、そして油脂を鹸化するために
使う苛性ソーダと、いたってシンプルなものです。そのため工場内は牛脂の
匂いが漂います。現在、手作業で一から石けんが作れる職人は、桶谷氏を含
めて全国に十数人しかいないだろうといわれます。桶谷氏が石けんについて
語る様子には、情熱がみなぎっていて石けんに対するこだわりの深さを感じ
ずにはいられません。地球にやさしいものを使いたいですね・・・

 ●食べても大丈夫な安心な石けん

伝統の枠練り製法石けん職人の中でも自他ともに認める達人がじっくり丹念
に仕上げました。着色料、防腐剤をはじめ、化学物質を一切含まない無添加
石けんです。無添加ですので、敏感肌の方や、赤ちゃんからお年寄りまで安
心してお使いいただけます

(11) 浴用石けん 120g×3個        480円

  実際に使ってみますと、その柔らかくきめ細かい泡立ちに驚きます。
  また、ちょっと高い気もしますが、普通のより大きいのでたっぷりと
  使えてお買得です。
  画像は、http://www3.ocn.ne.jp/~hiraoka3/sekkenn.htm


━━━━━◆ Motomachi 元町界隈の案内です ◆━━━━━━━━━━━━

       〜〜 手打ちそばの卓 〜〜 

   神戸の南京町にあった手打ちそば屋さんが、元町4丁目に移っ
   て来ました。毎朝、その日の分だけを石臼でひき、湯がきたて
   を出しています。その日によって原料や湿度の違いからひき方
   ・打ち方が変わり、味が微妙に違うそうです。うまくいかない
   日もあるそうですが、そこがそば打ちの面白いところで、「う
   まかった」と喜んでもらえるよう頑張っておられます。

   主人は29歳とまだお若いですが、そばが育つ畑まで出かける
   くらい研究熱心です。値段は普通のおそば屋さんより高めです
   が、それ以上に満足いたします。

   ワインのメルマガがなんでおそば屋さんと思われるでしょうが
   お肉とワインの胃袋をたまには休ませてやってください。
   
     神戸市中央区元町通4-5-6  電話078-351-7981
     午前11時〜午後2時半 午後5時半〜9時 水曜定休

                お肉もいいが、お魚を欲するように
                     なってきた敏ちゃんより
 
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   〜〜 ワインと創作料理の店 猫熊矢 ねこくまや 〜〜
                         
   先ほどのそば屋さんのすぐ南にあるビストロで美味しい料理を
   手軽な値段で食べさせてくれます。ワインは、当店のワインで
   す。その2月の案内をもっと早くお知らせするつもりだったん
   ですが、当店のメルマガが遅れちゃいました。
   直接ご希望の方は、onekosama@nifty.com にどうぞ。

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        猫熊矢通信 2月号
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  皆様お寒い中いかがお過ごしでしょうか。
  1月は寒いと思ったら急に温かくなったり、
  なんか体がしんどい月でした。
  
  そういえば牡蠣(殻付きで、生きてる)のを100個ぐらい
  あったので、いくつか店で焼いて食べたんですけど・・・・
  
  うまい、とにかくうまい!!!
  
  新鮮な物なので1日だけのメニューだったんですけど、
  残りは、桜のチップで自家製スモークにしました。
    これもうまいす。2月の前菜になっております。

  ============ 2月のお勧め ==================================

>スネ肉のちょっぴり辛いシチュー・・・・・・・・・・・1200円

    味のあるスネ肉をコトコト煮込んだちょぴり唐辛子が
    入った温かい料理です。

>貴重なマグロのほほ肉のステーキ・・・・・・・・・・・1000円
    
    ほほ肉はいりました。DHA豊富で美容にもいいし、
    とにかくおいしい。

>あんきもの伊風しょうゆソース・・・・・・・・・・・・1350円

    アンコウの肝をカリカリに焼いて、醤油と
    バルサミコを合わせたれにしてます。

>菜の花とアサリのボンゴレ・ヴィアンコ・・・・・・・・1000円

    一足早い春としてアサリとほろ苦い菜の花
    を共にどうぞ

>トリュフスパゲティ・・・・・・・・・・・・・・・・・1300円

    先月のトリュフオムレツに続き
    トリュフたっぷりのぱすたです。

>自家製牡蠣のスモーク・・・・・・・・・・・・・・・・・700円

    最高の酒の肴です。

>ほうれん草と松のピッザ・・・・・・・・・・・・・・・1200円

    鉄分豊富で女性の味方です。

>チーズとベーコンのオムレツ・・・・・・・・・・・・・・700円

>春菊と生ハムのジェノベーゼ・・・・・・・・・・1000円ぐらい

    ちょっとただいま開発中・・

============ 好評の為1月から続いてるおすすめ ==================

>神戸牛のハヤシライス・・・・・・・・・・・・・・・・1250円

>猫熊矢のビーフカツレツ・・・・・・・・・・・・・・・1600円

>蝦夷鹿のカルパッチョ・・・・・・・・・・・・・・・・1000円

>牡蠣のピザ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1200円


            ワインと創作料理の店 『 猫熊矢 ねこくまや 』

          〒650-0022
         神戸市中央区元町通4丁目
         078−341−2825

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                    from HIRAOKA WINEKAI 
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■ 第64回 和飲を楽しむ会 は 2/22(金)です。   

   テーマは、南アフリカのワイン!
        場所は当店迎えの喫茶店、会費は2000円

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■ ワインの試飲会のお知らせ

  ○ モトックス 春の試飲会
     大阪のワインの輸入元 地酒も取り扱っています
     2月21日(木) 10:00〜17:00
     大阪・難波 南海サウスタワーホテル『浪速の間』8F 

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                      from Wine Shop HIRAOKA
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● お気の召したワイン・和飲が御座いましたら、
   <ヤマト運輸の代引き>にて、お送りいたします。
   詳しくは、http://www3.ocn.ne.jp/~hiraoka3/cyuumonn.htm

     商品価格は、消費税別途になります
   発送の前に、在庫・金額確認のメールをお送りいたします。
   到着の日時が、指定できます。ご希望の方は、どうぞ。
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● お意見・感想・はげましの言葉なんでも結構ですが、
    おたよりをお願いします。
● このメルマガは、<20歳未満の方>は、購読はできますが、
    注文は出来ません。悪しからず、ご了承ください。

□==================== インドワインの予約  ========================
□(1)ソーマ 赤 ¥1800
□(2)ソーマ 白<辛口> ¥1800 
□(3)シャンティイ 赤 ¥2000
□(4)シャンティイ 白<辛口> ¥2000
□(5)マルキーズ・ド・ポンパドゥール  ¥3000

■==================== 注文書  ====================================
■(6)ボジョレーヴィラージュ         ¥1400   本
■            12本ケースで   ¥14000   箱
■―――――――――――――――――――――――――――――――――
■(7)出羽桜 本醸造「春の淡雪」 うすにごり生 ¥1100   本
■(8)伊佐美 芋焼酎 伊佐美    1800ml ¥4800   本
■(9)福寿 しぼりたて 無濾過 純米 720ml ¥1500   本
■(10)「神戸旅紀行」吟醸酒      700ml  ¥2000   本
■―――――――――――――――――――――――――――――――――
■(11) 浴用石けん 120g×3個       ¥480   個

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■  お名前
■  おところ
■  年齢確認  20才以上   ○ × 
■  電話 
■  Mail
■  ご意見


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〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 敏ちゃんの独り言 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

   ■■ まだまだ、寒いですね〜〜 ■■

  前に配信してから、ついついひと月経っちゃいました。
  みなさま、私が冬眠したとお思いでしょう。
  ワインに対する思いは熱いんですが、体は冬眠しているみたいです。
  次回は、新入荷のワインと半年に一度のワインセールと
  またまた新しい半額セールのワインを案内する予定です。


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      直輸入ワインと地酒の店
     元町ワインセラー ヒラオカ            ┳    ┳    
 650-0022 神戸市中央区元町通5−2−15   ○○○ ●●●   
  Tel.078-341-2563  Fax. 078-371-3318         ○○  ●● 
  URL http://www3.ocn.ne.jp/~hiraoka3/      ○   ●
  Mail hiraoka@basil.ocn.ne.jp
 責任者(財)日本ソムリエ協会会員 平岡敏和
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●この「和飲マガジン」の商業目的とした一部転載を禁止します。必ず連絡
 をください。すべてを他の人に転送するのは、おおいにお願いします。
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        『Macky!』 (http://macky.com/)
        『ココデメール』(http://mail.cocode.ne.jp) ID:0000100193
        『melma!』  (http://meima.com/) ID:m00010426
    『メルメガ天国』(http://melten.com)
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  それでは、みなさまのより良いワイン・ライフをお祈りしまして

                A votre sante !   (乾杯)

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