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●○● 和飲(わいん)マガジンfrom Motomachi ●○●
No176 01/09/09(日)
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おしゃれでファッショナブルな街・神戸・元町のワインショップが、
「♭」な気分を「#」にさせる「ワインセラピー」をお届けします
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夏の終わりって、なにか物悲しいですね。
疲れもどっと出てきそうです。
でも日々涼しくなり、スポーツの秋!収穫の秋!食欲の秋!
そしてワインの季節到来です。
夏の間、温めていましたみなさまへの提案をお知らせしていきます
┏━━━━━━━━ 目 次 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃【 1 】 ヴァン・ド・ガラ―ジュ(車庫のような小さな畑)
┃【 2 】 <美しい山>という名前のワイン
┃【 3 】 今回の特売ワインセール!『イタリアワイン』
┃【 4 】 ボジョレーヌーヴォー 収穫前速報&早期受注!
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■ ソムリエ試験合格おめでとうございます ■
ソムリエ協会が認定しています資格に、「ソムリエ」「ワインアドバイザ
ー」「ワインエキスパート」があるのですが、毎年お盆過ぎに試験がある
ため、皆様暑い盛りに勉強します。その1次試験の合否の発表があったん
ですが、今のところ、当店の『神戸元町和飲学院』の生徒の方がお一人と
私の知り合いの方がお一人合格されました。
ワインを楽しむだけにはあまり関係ないですが、結構むずかしいです。
ほんとうにおめでとうございます。
「二次試験対策臨時講座」をしましょうか。
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【 1 】 ヴァン・ド・ガラ―ジュ(車庫のような小さな畑)
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∽∽∽∽∽ 小さな畑で少量ながら究極のワイン造りを目指す! ∽∽∽∽
ヴァン・ド・ガラ―ジュ(Vins de garage)とは、『ガラ―ジュ(車庫)のよう
な小さな畑から、少量でも究極的な品質のワイン造りを目指す』ことを目的
として生産されたワインです。主にフランス・ボルドー地方のサンテミリオ
ンの小さなエステイトで生産されています。
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(1) シャトー・レ・シャルム・ゴダール 1998 ¥2500
○白・コクある辛口
フランス・ボルドー コート・ド・フランAC
葡萄品種:セミヨン65% ソーヴィ二ヨン・ブラン20%
単位収穫量:40hl/ha
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銘醸ル・パンの所有者ティエンポン家がつくっている白ワイン。畑は、サン
テミリオンから20km離れたサン・シバール村に所在。豊かなアロマとフレッ
シュさが融合したボリュ―ム感に圧倒されます。甘味のある余韻が長く続き
ます。ラベルには、仮面の絵が描かれています。
有名なル・パンとは、畑にあるル・パン(松の木)から名けられたんですが
私がフランスへ買付けに行った時に、その松の木の大きな松ぼッくりを持っ
て帰って来ました。ガラスケースに入れて店内に飾っています。ご来店され
た時にでもご覧ください。
★このワインは、当店近くのユニークな歯医者さんにおすすめいたします。
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(2) トゥール・デュ・セム 1998 ¥3000
●赤・フルボディ
フランス・ボルドー サンテミリオン・グラン・クリュAC
葡萄品種:カベルネ・フラン50% ルロー30% カベソー20%
単位収穫量:48hl/ha
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オーナーの『飲み手に喜びを与えるワイン』という信念を実現すべく所有し
たシャトーです。また『自分達の夢に夢中になってくれる有能な人材』とし
て醸造家のルイ・ミジャヴィル氏を採用しました。大変凝縮感があり、煮詰
めたカシスやバニラ香も心地良い。適度な酸が、ボディを引き締めています。
シャトー・ミランスのセカンドです。
★このワインは、フレッシュなスポーツマンタイプの銀行員Tさんに
おすすめいたします。
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(3) シャトー・キノー・ランクロ 1997 ¥5000
●赤・フルボディ
フランス・ボルドー サンテミリオン・グラン・クリュAC
葡萄品種:メルロー80% カベルネ・フランとカベソー10%づつ
単位収穫量:48hl/ha
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アラン・レイノー博士夫婦が設備投資を行い、見事に復活したボルドーで、
注目度bPのシャトーです。50〜70年と非常に高い樹齢の葡萄樹から
造られるこのワインは、果実とスパイスの芳香やなめらかさとボディの素晴
らしいバランスがあります。
★このワインは、ライオンズマンションに住む職業は知りませんがちょっと
金持ち風のYさんに、おすすめいたします。
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【 2 】 <美しい山>という名前のワイン
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/\ 若かりし頃、山登りに没頭していました私にとって、
/ QQ \ 山の名前が付いたワインを見つけると
/ 0 \ 居ても立ってもいられなくなります。
世界に冠たるワイン王国フランス。そのなかでワインの女王といわれている
のがボルドーワインですが、その中でも「オー・メドック地区」は1885年の
格付けで五つのシャトーが選ばれているように上質のワインが多いです。
「シャトー・ボ―モン」の畑はサンジュリアン村とマルゴー村の中間に位置
するキュサック村にあり、ワインの風味も女性的なマルゴーと、より力強い
サンジュリアンとの中間的な性格を有します。
シャトーの格付けは、クリュ ブルジョワ。シャトーの歴史は古く、フランス
革命以前からすでにここには小さな城があり、「シャトー ボーモン」と呼ば
れていたようです。しかし、残念ながら1789年の革命は、すべての古文書を
無に帰さしめてしまいました。現在のシャトーはその後1854年に、ルーブル
宮殿と同じマンサール様式に従って建造されたものです。
ボーモン(美しい山)の名の通り、なだらかな斜面がガロンヌ河に向かって続
いており、ワインづくりに最適な微気候を形づくっています。105haにおよぶ
畑全体がほぼ均質な砂まじりのレキ土壌におおわれており、畑としての潜在
力は充分です。
フランスワインの権威として知られるエミール・ペイノー博士も「サンジュ
リアンに似た土壌で、畑としてのポテンシャルはグランクリュに匹敵する」
と高く評価しています。
近代的な技術と伝統的な醸造法を組み合わせ、力強く、かつエレガントで調
和のとれたまろやかなワインをつくり上げています。
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│ ●シャトー・ボーモン ‘95 ¥3500(市場価格) │
│ (赤・ヘビー) 96 ¥3200(市場価格) │
│ ‘97 ¥3000(市場価格) │
│ │
│ ‘87でしたら¥4000はすると思いますが、 │
│ それがなんと │
│ ┏━━━┓ ┏━┓┏━┓┏━┓┏━┓┏━┓ │
│ ┃‘87┃ ┃¥┃┃2┃┃8┃┃0┃┃0┃ │
│ ┗━━━┛ ┗━┛┗━┛┗━┛┗━┛┗━┛ │
│ ワインは、蔵出しですので品質は保証します │
│ 限定今回のみですのでお早めに確保してください │
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【 3 】 今回の特売ワインセール!『イタリアワイン』
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ワインだけでなく、幅広くイタリアの製品を輸入している輸入元の営業の方
が、同じ神戸に住んでいるということで特別に条件を提示して頂きました。
投売り的なワインでなくて、定番的な評価のしっかりしたワインを格安で
提供いたします。
<ケース(12本)特価あります>
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(5) ビアンコ フィオーレ VDT ¥1000⇒¥580
○白・スッキリした辛口 生産地:イタリア・ピエモンテ
葡萄品種:トレビアーノ 合う料理:魚介類、特に白身魚
気楽にワイワイ、料理と飲むのに最適!ボンゴレとか魚介類
のピザなんかにおすすめ!
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(6) ロッソ フィオーレ VDT ¥1000⇒¥580
●赤・ミディアムボディ 生産地:イタリア・ピエモンテ
葡萄品種:サンジェヴェーゼ、モンテプルチアーノ
合う料理:肉類のパスタ、辛口のチーズ
赤ワインを飲みやすくするのに、白ワインをほんのちょっぴり
入れて瓶詰めします。そのことを「キッス」を言います。
ステキですね。
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(7) カステル・デル・モンテ・ロッソ DOC ¥1500⇒¥950
●赤・ミディアムボディ 生産地:イタリア・プーリア州
葡萄品種:ウーヴァトロイア ボンピーノネ―ロ モンテプルチアーノ
サンジェヴェーゼ
合う料理:ロースト―ビーフなどの肉料理
イタリアを長靴に例えると、踵に当たるのがプーリア州です。
ワインの生産は古く、古代ギリシャ時代にはすでに「ワイン
の大地」と呼ばれ、現在でもイタリア原種の葡萄を多く栽培
しています。
ワインはこの価格では、信じられない位しっかりした味わいで、
ワインをよく飲まれる方にも満足いただけるでしょう。
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⇒ ┌───■ ワインは、暑さに弱いものです。■────┐
⇒ │ │
⇒ │ 気温が高いのは、配送上問題がありますので、暑い間│
⇒ │ すべて『クール便』にて発送いたします。 │
⇒ │ クール代はサービスさせて頂いております。 │
⇒ │ ご心配なく、ご注文ください。 │
⇒ └─────────────────────────┘
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【 4 】 ボジョレーヌーヴォー 収穫前速報&早期受注!
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ボージョレ地方から2001ヴィンテージの作柄の報告が届きました!
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★ ジェラール&ジャン=ポール・ゴーティエから現在の畑の状況を教えて
もらいました。
「7月14〜15日は雨に降られ、7月後半は酷暑に見舞われました。そのお陰で、
ブドウの成長は著しく促進され、畑は鮮やかな緑色一色に染まりました。
現在(8月3日)、ブドウの果実が色づき始めています。満足な収穫量が期待
できそうですが、ブドウの質は8、9月の天候次第です。収穫日はまだ決まっ
ていませんが、このペースだと恐らく9月5〜8日となりそうです。」
・・・2001ヴィンテージが今から楽しみ!ウフフ!
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★ ジャン・ド・ロレール ボージョレ・ヌーヴォの生産者J.シャニュより
ボージョレの作柄リポートが届きました。
新世紀最初のボージョレ・ヌーヴォとなる今年は若干の減収が見込まれてい
るものの、ブドウの成熟度も概ね良好な様子です。
2001年、年明けから3月までの冬の間は穏やかな天候に恵まれました。
春になり、例年に比べると4月は気温の低い日が続いたものの、5月に入
ると一気に天気は好転し、気温の高い日が続きました。この開花時期に
好天に恵まれたことにより、発芽も非常に早く、5月25日頃にはブドウの
芽が出始め、ボージョレ地区のブドウの発芽時期としては記録的に早い
ものでした。
その後、初夏は好天続きでスタートしましたが、7月中盤から8月にかけて
は太陽がさんさんと降り注いで暑い日や、湿度の高い涼しい日があったり
と若干不安定な時期もありましたが、地区ごと、畑の高度ごとに始まった
ブドウの開花も順調に始まりました。収穫量は2000年よりは減収が予想
されるものの、ブドウの成熟も順調で、健康状態を見ても十分満足でき、
アルコール度数と酸度のバランスが好ましいワインになるものと予想され
ます。この状況でいくと、早いものでは9月7日頃から収穫が始められると
予定しています。
今後もこの新世紀初のボージョレ・ヌーヴォの収穫などの経過情報を
ご報告していきます。21世紀初のボージョレ・ヌーヴォに乞う、ご期待!
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∽∽∽∽∽∽∽ ボジョレーヌーヴォー 早期受注! ∽∽∽∽∽∽∽∽∽
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▼▼ 9/15/土までにご予約頂いた方は、│ 10%ОFF │
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(10) ボジョレー・ヌーヴォー ピエール・ポネル ¥1800
気取らずに素直に、新酒を祝いましょう
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(11) ボジョレー・ヌーヴォー ルイ・テート ¥1980
このヌーヴォーを毎年待たれている方も多いでしょう
透明なポット型の瓶に入っています
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(12) ボジョレー・ヌーヴォー ポール・サパン ¥2200
透明な瓶に毎年違う絵が描かれています。
今年は「フェスティバル」
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(13) ボジョレー・プリムール ピエール・シルエット ¥2300
200年以上の歴史があるドメ―ヌ。ディジェン大学で醸造学を
修めたワイン造りのエキスパート。
エレガントなアロマ・十分ある果実味。
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(14) ボジョレー・プリムール レ・グリオット ¥2300
「自然と共存した職人でありたい」という信念で、ボジョレー
のテロワールを表現。豊かな果実味がいいですね。
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(15) ボジョレー・ヴィラージュ シャトー・デ・マラドレ ¥2450
ヌーヴォー
南仏のブロヴァンスで過ごした女性『みどりん』のおすすめ!
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(16) ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール
レ・ロッシュ・デュ・ヴィヴィエ V・V ¥2800
樹齢50年のV・V(古木)から生まれた希少ワイン。
いままでに飲んだボジョレーヌーヴォーで最高かも?
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(17) ボジョレーヌーヴォ フランソワ・パケ 15L木樽 ¥48000
木の樽から出て来るボジョレーヌーヴォーを飲んでみましょう
本格的な気分に浸れること間違いなし。
■■ プリムールとは ■■
早飲み用に造られたワインでなく、通常に出すワインを早く出荷する
質の高いヌーヴォーのことを言います。
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神戸・元町からのお知らせ
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■ 神戸・元町ミュージックストリート
9月15日〜30日
もとまち全部が音楽会場みたいになります
ジャズ・クラシック・ポピュラーが響き渡ります
お近くまで来られたら、ぜひ当店までお立ち寄りください。
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from HIRAOKA WINEKAI
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■ 各種試飲会のお知らせ
□ ワインの稲葉 当店でもお馴染みの名古屋のワインの輸入元です
新着・おすすめ100種類の試飲
金沢 11日(火) メルパルク金沢
京都 18日(火) コープ・イン・京都
大阪 26日(水) 阪急ターミナルビル
長野・福岡・広島・札幌・東京・名古屋・長岡・松山でも
開催いたします。詳しくは、当店までお問い合わせください。
神戸での試飲会に、レストラン「K」のオーナーとワイン
大好きなM女史と身分を偽った中国酒の輸入元の営業の人
と三人で行って来ました。
100種類あるワインから、売って行こうと思うワインを探し
出すのですが、これがなかなか大変です。
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│自分の好みだけでなく、ワインの正当な評価をして、 │
│コストパフォーマンスがあってお客様が手を出してくれるワイン!│
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実際こんなワインなんて滅多にあるもんではありません。
でも、見つけてご案内できたら幸せです。
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□ 秋の地酒焼酎試飲会・兵庫国分
全国問屋の国分が主催する試飲会です
9月13日(木) 新神戸オリエンタルホテル「真珠の間」
078-291-1121
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□ カリフォルニア・トレーディング試飲会
カリフォルニアワイン専門の輸入元が主催
珍しいワインが約70アイテム
9月19日(水) 南海サウスタワーホテル大阪
大阪・難波
06-6646-1111
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□ モトックスの試飲会 大阪のワインの輸入元
地酒も取り扱っています
10月4日(木) 大阪・難波 南海タワーホテル
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■ 第59回 和飲を楽しむ会 は 9/27(木)です。
テーマは、「イタリア料理とイタリアワイン」
場所は、神戸・元町のレストラン「猫熊矢」
今回のみ会費は、3000円ちょっと、になります
時間は、19:00から
集合は、当店に18:45もしくは直接行ってください
◆注意◆ 他の場所での開催になりますので
締め切りを9/22(土)
キャンセルは9/25(火)までに必ずお願いします
場所が限られていますので、定員になり次第締め切ります
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┌───────■■ イタリアに行きませんか! ■■───────┐
│ │
│ 当店のワインのお客様の『Iさん』は、近くの会社に勤めているんで │
│ すが、彼のおばさんと従兄弟はイタリアに住んでいて、 │
│ 実はワインナリーを所有しているんです。 │
│ │
│ 場所は、エミーリア・ロマーニャ州でミラノとヴェネチアの間位で、│
│ 旅行に行く時期は、安くて人の少ないオフシーズンの一月。 │
│ ワイナリーに行ったり、近くを散策したり、美味しい料理を食べよう│
│ って企画です。贅沢をするでなくて、知り合いのワイナリーのところ│
│ に行くなんてちょっとカッコイイですね。 │
│ 費用は、航空運賃とホテル代で9万円位だそうです。安いでしょう。│
│ │
│ とりあえず、そこのワイナリーのワインを取り寄せて、飲んでみて │
│ 気分を盛り上げようと相談しています。 │
│ ご希望がございましたら、ご連絡ください。 │
│ │
│ 南の島も良いですが、冬のイタリアもロマンチックですね。 │
│ │
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from Wine Shop HIRAOKA
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● ホームページ『神戸和飲物語』からの更新情報
夏から秋に、トップページを衣更えしました
↓ ↓ ↓
http://www3.ocn.ne.jp/~hiraoka3/
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● お気の召したワイン・和飲が御座いましたら、
<ヤマト運輸の代引き>にて、お送りいたします。
詳しくは、http://www3.ocn.ne.jp/~hiraoka3/cyuumonn.htm
商品価格は、消費税別途になります
発送の前に、在庫・金額確認のメールをお送りいたします。
到着の日時が、指定できます。ご希望の方は、どうぞ。
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● お意見・感想・はげましの言葉なんでも結構ですが、
おたよりをお願いします。
● このメルマガは、<20歳未満の方>は、購読はできますが、
注文は出来ません。悪しからず、ご了承ください。
■==================== 注文書 ====================================
■
■(1) シャトー・レ・シャルム・ゴダール 白 ¥2500 本
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■(2) トゥール・デュ・セム 赤 ¥3000 本
■─────────────────────────────────
■(3) シャトー・キノー・ランクロ 赤 ¥5000 本
■─────────────────────────────────
■(4) シャトー・ボーモン 「‘87」 赤 ¥2800 本
■─────────────────────────────────
■(5) ビアンコ フィオーレ VDT 白 ¥580 本
■------------------------------------------------------------------
■(5-2) 12本入りケース ¥6500 箱
■─────────────────────────────────
■(6) ロッソ フィオーレ VDT 赤 ¥580 本
■------------------------------------------------------------------
■(6-2) 12本入りケース ¥6500 箱
■─────────────────────────────────
■(7) カステル・デル・モンテ・ロッソ 赤 ¥950 本
■------------------------------------------------------------------
■(7-2) 12本入りケース ¥10800 箱
■─────────────────────────────────
■
□============== ボジョレーヌーヴォー 予約書 =====================
□
□(10) ボジョレー・ヌーヴォー ピエール・ポネル ¥1800 本
□─────────────────────────────────
□(11) ボジョレー・ヌーヴォー ルイ・テート ¥1980 本
□─────────────────────────────────
□(12) ボジョレー・ヌーヴォー ポール・サパン ¥2200 本
□─────────────────────────────────
□(13) ボジョレー・プリムール ピエール・シルエット¥2300 本
□─────────────────────────────────
□(14) ボジョレー・プリムール レ・グリオット ¥2300 本
□─────────────────────────────────
□(15) ボジョレー・ヴィラージュ シャトー・デ・マラドレ
□ ヌーヴォー ¥2450 本
□─────────────────────────────────
□(16) ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール
□ レ・ロッシュ・デュ・ヴィヴィエ V・V ¥2800 本
□─────────────────────────────────
□(17) ボジョレーヌーヴォ フランソワ・パケ
□ <15L木樽> ¥48000 本
□─────────────────────────────────
■
■========== 第59回 和飲を楽しむ会 参加申込書 ================
■
■ 「イタリアの料理とワイン」
■ 9/27(木) 神戸・元町のレストラン「猫熊矢」 名
■
■==================================================================
■ お名前
■ おところ
■ 年齢確認 20才以上 ○ ×
■ 電話
■ Mail
■ ご意見
■
■
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〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 敏ちゃんの独り言 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
■■ 猫の額もない庭の出来事(小さな我が家の庭の様子) ■■
お久しぶり〜って感じですね。夏の象徴のヒマワリもアサガオも
枯れてきて、来年に向けての種を収穫するのみになりました。
大分の親戚のおばさんから貰って、夏前に植えていた『ウコン』
の株が大きくなって、三女の背を越えてきました。
『ウコン』って健康に良いって聞くのですが、どのように栽培して
収穫して、食べる?のか判りません。このメールを見ている方で
知っている方は、お教えください。
⇒ hiraoka@basil.ocn.ne.jp
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直輸入ワインと地酒の店
元町ワインセラー ヒラオカ ┳ ┳
650-0022 神戸市中央区元町通5−2−15 ○○○ ●●●
Tel.078-341-2563 Fax. 078-371-3318 ○○ ●●
URL http://www3.ocn.ne.jp/~hiraoka3/ ○ ●
Mail hiraoka@basil.ocn.ne.jp
責任者(財)日本ソムリエ協会会員 平岡敏和
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
●この「和飲マガジン」の商業目的とした一部転載を禁止します。必ず連絡
をください。すべてを他の人に転送するのは、おおいにお願いします。
●このメール・ニュースがご不要な方は、送り返してください。
●このメールマガジンは、次の発行システムを利用しています。
『まぐまぐ』 (http://www.mag2.com/) ID:0000039010
『Pubzine』 (http://www.pubzine.com/) ID:007221
『BIGLOBE』 (http://cgi.kapu.cplaza.ne.jp/) ID:0000752
『Macky!』 (http://macky.com/)
『ココデメール』(http://mail.cocode.ne.jp) ID:0000100193
『melma!』 (http://meima.com/) ID:m00010426
『メルメガ天国』(http://melten.com)
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それでは、みなさまのより良いワイン・ライフをお祈りしまして
A votre sante ! (乾杯)
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