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   ●○● 和飲(わいん)マガジンfrom Motomachi ●○●
  
              No175 01/08/24(金)
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  おしゃれでファッショナブルな街・神戸・元町のワインショップが、
  「♭」な気分を「#」にさせる「ワインセラピー」をお届けします
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     残暑お見舞い申し上げます 
                      スタッフ一同

    〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

    毎日暑い日が続いています。うんざりしそうですね。
    
    でも、先日京都の宮津にワインのイベントへの行った時に、
    露天風呂に入りながら『ひぐらしの声』を聞いてきました。
    ちょっぴり、秋を感じました。
 
    まだまだ、残暑厳しい折お体には十分お気をつけ下さい。
       

┏━━━━━━━━  目 次  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃【 1 】 この秋ブレイクしそうなワイン!  
┃【 2 】 ソムリエ協会からのお知らせ 
┃【 3 】 今回の特売ワインセール!
┃【 4 】  神戸元町和飲学院 2001年秋期講座開催します
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みなさま!お盆休みはどちらへ行かれましたでしょうか。

私にはお盆恒例の仕事があります。それは、秋から冬へのワイン販売の用意
すなわち、今年のワイン商戦を考える事です。その一つが、ボジョレーヌー
ヴォーの発注です。今年は、例年のヌーヴォーはもちろんですが、ヴィラ―
ジュクラス以上の『これがボジョレーヌーヴォーだ』って感じの本物志向の
ヌーヴォーをセレクトしました。
それと、樽に入ったヌーヴォーを楽しみたいと思っています。ここ2〜3年
予定してた樽に入ったヌーヴォーが他所に売られてしまっていますので。
ホームページへのアップ。早期受注の準備をしています。お楽しみに!

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  【 1 】 この秋ブレイクしそうなワイン   
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フランスのローヌ地方のワインが、最近「情熱がいっぱい」というのは、
よく聞かれると思います。

良いワインを造りたいという思いが、葡萄栽培の中のつらい農作業を耐えて
いますし、醸造過程でいろいろな工夫や努力を行っています。
ワイン造りで重要なポイントは、葡萄の収穫量の制限です。つまり、一本の
葡萄の木からできる実を少なくすることで、できる果汁は減るが濃い凝縮し
た葡萄を醸造して品質の良いワインができることです。

日本酒では、お米の精白を上げるという事になりますが、これが解っている
が、なかなか出来ないのが現状です。手間が掛かるイコールお金が掛かるか
らです。ところが今回紹介しますワイナリーは、ヴァン・ド・ペイのクラス
で法定90hl/ha(単位面積あたりの葡萄の収穫できる量)のところ38〜40
hl/ha、ACコート・ド・ローヌは法定50hl/haのところ35hl/haと考えられ
ないような収穫量に抑えています。

こんなことをなぜするか?それは、彼等がとても『高い志』を持っているか
らです。つまり『シャトーヌフ・ド・パフを目指す』という情熱(パッション
)そのものです。
ドメ―ヌ・ヴュー・シェ―ヌのホームページ(フランス語と英語版があります)
       ⇒ http://www.bouche-duvieuxchene.com/

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(1) ヴァン・ド・ペイ ヴォークリュ―ズ ブラン [キュべ・ドール] 
   白・コクある辛口                 
   フランス・ローヌ                ¥1400  
   オーナー:ドメ―ヌ・ヴュー・シェ―ヌ     
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キュベ・ドール(黄金)と名づけられたワイン。手摘みした葡萄を醗酵の後で
10%新樽で6ヵ月間樽熟成。ルーサンヌ(50%)が繊細で華やかさを果実味
にあたえ、シャルドネ(50%)がしっかりした味わいを感じさせます。
5年程かかってやっと納得のいくワインが出来たそうです。 

★このワインは、「レストランK」のオーナーシェフにおすすめします。

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(2) ヴァン・ド・ペイ ヴォークリュ―ズ  [キュべ・フリアーンド] 
   赤・ミディ                   
   フランス・ローヌ                ¥1260  
   オーナー:ドメ―ヌ・ヴュー・シェ―ヌ     
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「フリアーンド」とは、「食通」とか「美食家」という意味です。マセラシ
オン・カルボニック製法で、果実味のフレッシュさを引き出し、フルーティ
で飲みやすいです。南仏特有のハーブを使ったブロヴァンス風の肉料理にも
バーべキューや焼き肉にも合うでしょう。ラベルに描かれている樫の木は、
畑に立つヴュー・シェ―ヌ(樫の古木の意でドメ―ヌの名前にもなっていま
す)にちなんでいます。
前にご案内しましたスペインのドラゴンに似たワインです。  
   
★このワインは、沖縄で夏休みをされた「M女史」におすすめします。

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■ エコセール(ECOCERT)について ■
有機栽培食品とビオディナミ―栽培に関して、検査・認証しているフランス
農務省の機関。エコセールワインとは、自然農法または有機農法により栽培
された葡萄から造られたワインのことで非常に厳しい規則が定められていま
す。化学除草剤・化学肥料をまったく使わず、有機肥料を使って、収穫は手
摘みのみ。5年以上続けて初めて認められ、このマークをラベルに表示する
ためには毎年激しい試験があります。このようにエコセールワインは、情熱
を持った生産者のみ造ることが出来、その畑も生産量も限られています。

今回案内しますDomヴュー・シェ―ヌのワインには、すべてエコセールです。
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(3) ヴァン・ド・ペイ ヴォークリュ―ズ  [キュべ・ベアトリス] 
   赤・ヘビー                   
   葡萄品種:シラー100% 樹齢:40〜50年
   フランス・ローヌ                ¥2500   
   オーナー:ドメ―ヌ・ヴュー・シェ―ヌ     
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奥様の名前を付けたスペシャルキュベです。タンクと樽でマロラクテック
醗酵後12ヶ月樽熟。収穫量を法定40hl/haのところをなんと20hl/ha!
という半分まで落としたので、ワインの色も濃くなって、驚きの凝縮間です

★このワインは、元町の「Tデザインスタジオ」の方におすすめするワイン
です。センス抜群のステキなカップルです。

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※ 【 2 】 ソムリエ協会からのお知らせ             ※
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
※                                ※
※    ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓     ※
※    ┃ 浅田勝美さんの「黄綬褒章」受章を祝う会 ┃     ※
※    ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛     ※
※                                ※
※   平成十三年九月十四日(金)午後六時より          ※
※   東京都千代田区 パレスホテル 宴会場・ローズルーム    ※
※   会費 一万五千円                     ※
※                                ※
※ 発起人 市川団十郎   江川 卓   海部俊樹   柿澤弘治 ※
※     楠田枝里子   小泉純一郎  羽仁 進   その他  ※
※                                ※
※ 浅田勝美さんは、前のソムリエ協会の会長でワインブームのずっと ※
※ 前から、まだソムリエという職業が世間にあまり知られていない時 ※
※ から、ワインを日本に広めようと尽力をつくされた方で、浅田さん ※
※ の経歴は日本のワインの歴史の一つになるでしょう。       ※
※                                ※
※ 発起人の方々が凄いでしょう。                 ※
※ 私もできたら臨席させて頂きたいと思っています。        ※
※ 来られる方々も著名な方が多いでしょうから、          ※
※ 顔だけでも拝見したいものです。                ※
※                                ※
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■ソムリエの試験について
ソムリエの試験は毎年八月に行われます。勉強するのも、受験するのも暑く
て大変な時期です。今年は、昨日8/22にあったんですが、受けられた人
の話を聞きますと、「思ってたよりアメリカとドイツワインが多くて難しか
った」そうです。皆さんも挑戦してみますか。
      

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   【 3 】 今回の特売ワインセール! 
         安くて、美味しくて、元気が出てくるワイン
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  お待たせしました、今回もコストパフォーマンス抜群です。
  買わなくちゃ〜損。早いもん勝ちで〜す。
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(4) ヴァン・ド・ペイ・ドック ジャン・ルイ・ド・パリ シャルドネ 
    白・コクある辛口             ¥1500⇒ ¥750

    生産地:フランス・ラングドック 葡萄品種:シャルドネ 
    樽熟から来るバニラ香とトロピカールフルーツやマンゴーみたいな
    厚みのある果実味が抜群!この価格でこの品質は凄い!

       ★夏が終わりに近づいて寂しくなった海辺で、
        過ぎ去りし恋を思いながら
        静かにグラスを傾けるなんて、どうですか。
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(5) ウンドラガ ソーヴィ二ヨン・ブラン 白・辛口¥1300⇒¥550

    生産地:南米チリ 葡萄品種:ソーヴィ二ヨン・ブラン
    チリでも家族経営のワイナリーでこのソーヴィ二ヨン・ブランは、
    ロントゥエ・ヴァレー産でフレッシュな柑橘系の香りが魅力です。
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(6) トラキア・メルロー       赤・ミディ ¥950⇒ ¥550

    生産地:ブルガリア  葡萄品種:メルロー 
    当店のHPやメルマガをご覧頂いている方には、説明は要らないと
    思います。この価格でこの美味しさは、滅多にありません。
    このワインが抜群とめちゃくちゃ仕入れしましたが、
    在庫が減ってきました。秋に向けてお早めにご注文をどうぞ。
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┌───────────────────────────────┐
│ワインは、暑さに弱いものです。夏は、配送上問題がありますので、│
│当店は、すべて『クール便』にて発送いたします。        │
│クール代はサービスさせて頂いております。           │
│ご心配なく、ご注文ください。                 │
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   【 4 】 神戸元町和飲学院 2001年秋のコース開催します
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神戸元町和飲学院 秋のコースの日程を決めましたのでお知らせします。

   ────── 2001年秋のコース ──────
 第1回  9/05(水) テーマ 垂直試飲(違う年の飲み比べ) 
 第2回  9/19(水) テーマ ワインにとって価格ってなんなの
 第3回 10/03(水) テーマ 樽熟したワインとそうでないワイン
 第4回 10/17(水) テーマ 旧世界のワイン対新世界のワイン 
 第5回 11/07(水) テーマ ワインの大地・イタリア 
 第6回 11/21(水) テーマ ボジョレーヌーヴォーの飲みくらべ

     時間は、18:30〜 場所は当店にて
     テーマは、変更する事があります。ご了承ください。
     会費は、6回分一括払い、10000円です
     下記の申込書にてお送り下さい

 みなさまの声を反映したいと思いますので何なりとお申し付けください。
 気楽にワインについて知識を広めませんか。
 ちょっと知るとワインがもっと美味しくなります。
 もちろん、初めての方も大歓迎です。

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  ワインの表示の取り決めにつきまして
このメルマガとか当店の案内とか説明の場面で、ワインの色のタイプにつき
まして以下のように表していきたいと思います。ちょっと覚えといてね。
    ● ⇒赤ワインのこと
    ○ ⇒白ワインのこと
    ◎ ⇒ロゼワインのこと   よろしくお願いします
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        神戸・元町からのお知らせ
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● IMMCコンサート情報     ┌──────────────┐
                  │神戸の石野さんからのメールを│
                  │そのまま載させて頂きました。│
                  └──────────────┘
 IMMC事務局の石野です。

今までになかったタイプの台風が去り、またまた暑い日々が
続いております。皆様、お元気でお過ごしでしょうか。

さて今回は、ホルンです。本物のアルペンホルンも登場しますよ
みどりいっぱいの、アルプスの牧場をイメージして癒される
ひとときをお過ごしください。

8月29日(水)午後7時開演 6:30よりウェルカムドリンク
               演奏終了後奏者との歓談があります。
               
神戸・北野 石野写真事務所2Fスタジオ (078)261−8122

会費 会員は無料  非会員 ¥2000

うら若き女性、3名によりますこの度の演奏を是非お聴きください。
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 石野 靖弘
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● 神戸・元町ミュージックストリート
    9月15日〜30日
   もとまち全部が音楽会場みたいになります
   ジャズ・クラシック・ポピュラーが響き渡ります
   お近くまで来られたら、ぜひ当店までお立ち寄りください。

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                    from HIRAOKA WINEKAI 
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● 各種試飲会のお知らせ
  
  ○ ワインの稲葉  当店でもお馴染みの名古屋のワインの輸入元です
            新着・おすすめ100種類の試飲   
      神戸 9月4日(火) 北野ガーデン 
      横浜   6日(木) ワークピア横浜 
      金沢  11日(火) メルパルク金沢 
      京都  18日(火) コープ・イン・京都      
      大阪  26日(水) 阪急ターミナルビル  
     長野・福岡・広島・札幌・東京・名古屋・長岡・松山でも
     開催いたします。詳しくは、当店までお問い合わせください。
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  ○ 秋の地酒焼酎試飲会・兵庫国分
               全国問屋の国分が主催する試飲会です
      9月13日(木) 新神戸オリエンタルホテル「真珠の間」
              078-291-1121
  ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
  ○ モトックスの試飲会  大阪のワインの輸入元
               地酒も取り扱っています
      10月4日(木)  大阪・難波? 
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● 神戸元町和飲学院 秋期講座を開催します
    くわしくは、前の部分にて
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● 第58回 和飲を楽しむ会 は 8/31(金)です。
         テーマは、「夏バテ回復ワイン?」です
        お気楽にご参加ください。
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● 9月のワインサロン 
      9月7日(金) テーマはおまかせ、会費は1000円
             気楽にどうぞ

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                      from Wine Shop HIRAOKA
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● ホームページ『神戸和飲物語』からの更新情報
    夏真っ盛りから、ちょっと終わりかけのイメージで
    トップページをやり変えました
    沖縄に行けなかった腹いせ? 見てね!     
       ↓    ↓    ↓   
     http://www3.ocn.ne.jp/~hiraoka3/
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● お気の召したワイン・和飲が御座いましたら、
   <ヤマト運輸の代引き>にて、お送りいたします。
   詳しくは、http://www3.ocn.ne.jp/~hiraoka3/cyuumonn.htm

     商品価格は、消費税別途になります
   発送の前に、在庫・金額確認のメールをお送りいたします。
   到着の日時が、指定できます。ご希望の方は、どうぞ。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
● お意見・感想・はげましの言葉なんでも結構ですが、
    おたよりをお願いします。
● このメルマガは、<20歳未満の方>は、購読はできますが、
    注文は出来ません。悪しからず、ご了承ください。

■==================== 注文書  ====================================
■(1) ヴァン・ド・ペイ ヴォークリュ―ズ ブラン [キュべ・ドール]
■    白・コクある辛口 フランス・ローヌ  ¥1400    本
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■(2) ヴァン・ド・ペイ ヴォークリュ―ズ  [キュべ・フリアーンド]
■    赤・ミディ              ¥1260    本
■─────────────────────────────────
■(3) ヴァン・ド・ペイ ヴォークリュ―ズ  [キュべ・ベアトリス] 
■    赤・ヘビー              ¥2500    本
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■(4) ヴァン・ド・ペイ・ドック ジャン・ルイ・ド・パリ シャルドネ 
■    白・コクある辛口      ¥1500⇒ ¥750     本
■─────────────────────────────────
■(5) ウンドラガ― ソーヴィ二ヨン・ブラン 
■    白・辛口          ¥1300⇒¥550      本
■─────────────────────────────────
■(6) トラキア・メルロー
■    赤・ミディ         ¥950⇒ ¥550          本
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■=======  神戸元町和飲学院 2001年秋のコース 受講申込書  =========

■  第1回〜第6回    一括       10000円    名

■==================================================================
■  お名前
■  おところ
■  年齢確認  20才以上   ○ × 
■  電話 
■  Mail
■  ご意見


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〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 敏ちゃんの独り言 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

      暑い日が続いていますので、夏バテ気味ですね。     
      それで、来週の和飲を楽しむ会は、
      『夏バテ解消ワイン』と銘打ちましたが、
      いったいどんなワインでしょうか?  私も解らん?
      
      秋〜冬のワインを発注しています。
      モロッコのワインが入荷する予定です。
      どんなんでしょう。

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      直輸入ワインと地酒の店
     元町ワインセラー ヒラオカ            ┳    ┳    
 650-0022 神戸市中央区元町通5−2−15   ○○○ ●●●   
  Tel.078-341-2563  Fax. 078-371-3318         ○○  ●● 
  URL http://www3.ocn.ne.jp/~hiraoka3/      ○   ●
  Mail hiraoka@basil.ocn.ne.jp
 責任者(財)日本ソムリエ協会会員 平岡敏和
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 をください。すべてを他の人に転送するのは、おおいにお願いします。
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        『Macky!』 (http://macky.com/)
        『ココデメール』(http://mail.cocode.ne.jp) ID:0000100193
        『melma!』  (http://meima.com/) ID:m00010426
    『メルメガ天国』(http://melten.com)
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  それでは、みなさまのより良いワイン・ライフをお祈りしまして

                A votre sante !   (乾杯)

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