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  ●○● 和飲(わいん)マガジンfrom Motomachi ●○●
 
                    No168 01/04/17(火)
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 おしゃれでファッショナブルな街・神戸・元町のワインショップが、
 「」な気分を「」にさせる「ワインセラピー」をお届けします
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◆春の嵐があったりして、肌寒い日もありますが、
   桜からツツジへといよいよ暖かくなってきたって感じですね。
   でもまだまだひんやりする日もありますので、お体にご注意ください。
                           ヒラオカ パパ
---------  目 次  ------------------------------------
【 1 】 春だ! ロゼワイン集合〜♪  
【 2 】 キムタクがSMAP×SMAPで使っているオイル
【 3 】 ♪ 神戸とジャズ ♪
【 4 】  今回の特売ワインセール!
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  【 1 】 春だ! ロゼワイン集合〜♪  
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桜からツツジへと移っていくこの時期は、やっぱりロゼワイン!
もも色、さくら色、はる色です。
 
○ロゼワインといえば、甘口ばっかりと思い込んでいませんか?
 イメージ的には白ワインに少しタンニンがあるって感じで
 和食にも合います。ワインには、難しいと言われている『おすし』でも
 先日のワイン会で試してみましたが、結構いけました。
 日本人の食生活にピッタリしていて、あまり知られていないのが、
 ロゼの辛口ワインです。
 
■ ビオ・ダイナミック ■
  単なる有機栽培や無農薬といった、いはゆる「エコロジー」よりも
  もっと徹底したやり方が「ビオ・ダイナミック」という自然の力を
  活性化させていく農法で、あのボルドーの「ぺトリウス」、ブルゴーニュの
  「ロマネ・コンティ」、「ルロワ」、「ルフレーブ」、「レニエ」、そしてロワールを
  代表する「クロ・ド・セラン」のニコラ・ジョリィーも行っております。
  私がフランスのロワールでお会いした「シャトー・ガイヤー」もその一人で、
  ビオ・ダイナミック協会の役員をやっておられます。
 
  ビオ・ダイナミックは、単なる葡萄造りのやり方でなく葡萄の木そのものの力、
  作物を造る土地の力を最大限に引き出し、月の満ち欠けや星座、天体の動き
  に合わせて葡萄畑の植樹や剪定、収穫時期を決定します。
  また土壌を活性化させ、葡萄樹の生命力を高めるためにできるだけ化学物質
  を排除します。
  醗酵は、自然に存在する野生酵母にて醗酵。醗酵中の温度管理をしない特に
  人工的に低温にしない。瓶詰め前の清澄をしません。
 
  ガイヤー氏の話では、水牛の角の結晶を月夜の晩に畑に撒くと
  おっしゃっていましたが、私はなぜか荒れた中世の城を背景に
  水牛の角を持って白い僧衣を着たガイヤー氏の姿を浮かべました。
  
1)シャトー・ガイヤー ロゼ   フランス・ロワール ¥1500
 
 「フランスの庭」と言われ風光明媚で古城がたくさんあって有名なロワール
  ですが、その中のトォーレーヌで一番なのが、「メラン」のワインです。
 大抵は赤ばかりで、たまには白もありますが、ロゼなんて日本には、
 滅多に入ってきません。
 ●試飲してみますと、
 自然な土の力からか、よくある人工的な色合いでなくて鮮やかな色合い、
 フルーティな香り。非常にデリケートでエレガントな感じ。
 ゴテゴテした感じでなくて、爽やかさを感じさせる。
 葡萄品種は、ガメー60%、カベソー20%、カベルネ・フラン20%。 
 
◆◆ こうゆうワインが銘柄や価格でなく、貴方の人柄をアピールできる
◆◆ 「ステイタス(金持ちとかワインオタクのことではありません)」のある
◆◆ ワインではないでしょうか!
◆◆ 貴方のワインに対する考え方をきっと変えると確信します。
 
 
■ 当店で売上No.1のロゼワイン ■
 
2) シャトー・ランガラン ロゼ   フランス・ラングドック ¥1500
 
 南フランスのラングドックで美人のお母様と娘さん二人でワイナリーを経営。
 過去に各種ワインコンクールで金賞を受賞しており、地元でも幻のワインに
 なっています。ここ何年か当店のロゼワイン売上No.1になっています。
 ●試飲してみますと、
 輝かしい美しくしっかりした色合い、春風にそよぐ女性を思わせる香り、
 ロゼと思われない味わい。
 寿司なんかの和食にも合いそうですが、南仏の太陽をいっぱい浴びて
 凝縮感がありますので、ちょっとした軽めの肉料理にもいけそうです。
 葡萄品種は、グルナッシュ、カリニヨン。
 
 
■ 「M女史」が思わず赤ワインみたいと言ったロゼワイン ■
 
3) マルサネ・ロゼ    フランス・ブルゴーニュ    ¥2500  
 
 ブルゴーニュは、コート・ド・ドール(黄金の丘)の最北端の村が
 マルサネ村です。ブルゴーニュでは、一番著名なロゼワインです。
 きれいなローズピンク。成分的には、辛口ですが、ドロップのような
 甘さを感じ、グッとくる旨味は、これがほんとにロゼなの〜と
 思わせてくれます。  
 造り手のドメーヌ・ボークレールはまだ歴史は新しいですが、
 これからの有望株と言われています。
 
 
■ ひらおかママのママに作ってもらった鯖のきずし ■
 
 辛口のロゼワインは、和食にも合うんだ。特に寿司にもいけるぜ〜。
 ってことを実践すべく、先日のワイン会で鯖のきずしを出しました。
 はっきり言ってこのきずしは、めちゃ〜美味しい。
 ひらおかママの実家に行った時にいつもご馳走になるのですが、
 身がトロ〜〜として、ニンニクとたまねぎが利いてたまらんって感じ。
 こんな鯖は他にはありません。
 「M女史」も感動していました。
 実は「カツオ」だったらもっと美味しいです。
 ひらおかママ!作り方をマスターしといとね。
                   食べる事しか知らないパパより
 
 ホームページでのロゼワイン特集は、
      http://www3.ocn.ne.jp/~hiraoka3/rozewine.htm
 
 
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  【 2 】 キムタクがSMAP×SMAPで使っているスプレー式オイル  
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     ビストロ・スマップでキムタクがかっこよく使っています。
  皆さん見たことありますか? 
  実は、当店に有るんです。
  これが優れもので、手も汚れず、低カロリーでダイエットに抜群。
  しかもオシャレ。さすが、キムタクはお目が高い。
  皆様もぜひお使いください。
 
4) 健康クッキングスプレーオイル 『パム』 113g ¥850 
 
1.簡単スプレー式  スプレー式ですので、ワンタッチで少量の油で
              焼いたり炒めたりできます。
2.低カローリー    カロリーはなんと7カロリー。動脈硬化を防ぐ
             健康食品として注目されるレシチンと
             キャノーラ油を使用しています。
3.風味を変えない  レシチンの働きにより焦付きがなく型崩れが
             防げます。
4.焦げつき防止  材料の風味をそのまま活かすことができます。
 
5.食器洗いが簡単 こびり着きがなく少量の使用で調理できますので
             油汚れが落ちやすく、油のギラギラが残りません。 
  
  ●ご使用方法 20cm離れた所から円を描くように1〜2秒スプレー
            してください。約300回使えます。
  ●ダイエットにも最適! 
  ●私に騙されたと思って、『パム』を一回使ってみて下さい。
    目からウロコの感動です。
 
 
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 【 3 】           神戸とジャズ 
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 ジャズが日本で最初に入ってきて広まったのは、神戸と聞いています。
 秋には、「ストリート・ジャズ」と称して元町や三宮のあっちこっちで、
 ジャズが聞こえてきます。また、北野には「ソネ」って有名なジャズの
 ライブハウスがあります。神戸は、港街なのでいろいろな文化がいち早く
 開きますし、だいたい神戸っ子て新しいもん好きかもしれません。
 
 北野町で写真スタジオを経営してはる石野さんは、気楽にジャズを
 楽しんでもらおうと、月一回ご自分の写真スタジオをジャズライブの
 ために開放しています。ご自分の好きなものをさり気なく、人生の中に
 取り入れているなんていかにも神戸っ子らしいですね。
 
  ◆◆◆ 第2金曜日だけのスタンダードジャズナイト ◆◆◆
  ◆◆◆     ♪ IMMC JAZZ LIVE ♪      ◆◆◆
   
2001.4.13(金) 松永誠祐(Piano) 沖田守男(Bass) 野口和夫(Drums)    
2001.5.11(金) 小野みどり(Organ) 能勢英史(Guiter) 小野賢悟(Drums) 
2001.6.08(金) 松永誠祐(Piano) 沖田守男(Bass) 野口和夫(Drums)    
2001.7.13(金)  橋本有津子(Organ) 滝川雅弘(Clarinet) 三科武史(Drums) 
   Open  7:00p.m.〜10:00
   Start  1st.7:30〜  2nd.8:40〜
       Place (株)石野写真事務所 2Fスタジオ
        神戸市中央区山本通2-13-16 Tel.078-261-8122
                 E-mail ishino@po.hyogo-iic.ne.jp
   
Chage  ¥2000(1ドリンク付)
        Drink ¥500all     Food¥1000all
    お問い合わせは上記まで
  ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆        
 
  私はできましたら、5/11に家族と行ってみようと思っています。
  ♪神戸に来れる方、いっしょにスイングしませんか♪
 
   IMMCさんのホームページです。かわいいですよ。
      http://www.season.co.jp/immc/ 
   一度ご覧ください。
 

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  【 4 】 今回の特売ワインセール!  
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■ 安くて、美味しくて、元気が出てくるワイン! ■
ワインショップの当店が選んだ半額セールのワインが新入荷しました。
こういったワインが広まりますと、日本もほんとのワイン国になって
来ると思います。
 
5) ラ・マンチャ ブラン     白・辛口         ¥550
6)         〃              12本だったら ¥5500
  ワインは、かのドンキホーテで有名なスペイン中央部のラマンチャで
  造られフランスで瓶詰めされました。
  スッキリした飲み口で、お料理とガブガブ飲むのにいいですよ。
 
7) ボイヤール シャルドネ     白・辛口        ¥750
8)         〃              12本だったら ¥7500
  ヨーロッパで古くて新しいワイン産地が、ブルガリアです。
  ソ連が崩壊して以来、ワインの品質向上が目覚しい。
  だって、国内の産物を輸出して外貨を稼がなくちゃ〜。
  ヨーグルトと長寿で知られていますが、実際に落着いていて
  住みやすい国みたいですね。
  トラキアみたいに赤ばかりでなく、シャルドネも良いですよ。
 
9) ドリル・ド・ポーテ ピノ・ノワール   赤・ミディ    ¥880
10)         〃             12本だったら ¥8800
  イタリアのコルシカ島生まれのVDP(地ワイン)です。
  ピノ・ノワールが凄〜く凝縮しているとか、樽熟が素晴らしいとかでは
  ありませんが、一応ピノ・ノワールのキイチゴの香りがするので、
  お手頃でピノを飲みたい方のためにこのワインを探しました。
  でもあまり考えずに、少し冷やして暑い時に飲んでも美味しいよ。
  ひょっとして、ゴッド・ファーザーも飲んだかも。
 
11) トラキア  メルロー 95  赤・ミディ  ¥950 ⇒ ¥550
12)         〃             12本だったら ¥5500
  当サイトの皆様には、すっかりお馴染みなったトラキアですが、
  残念ながら、輸入元が新たに輸入しないことになりました。
  これは大変な事になったと、取りあえずメルローを50ケース確保
  しまして当店の倉庫に入れました。
  ひょっとしたら、もう二度と入って来ないかもしれません。
  お早めの注文をお願いします。
  もしくは、代金を頂きまして当店の保冷倉庫にて取り置き致します。
  カベルネ・ソーヴィ二ヨンは、店頭にあるだけです。
 
13)  キャッスル・クロッシング NV 赤・ライト ¥971 ⇒ ¥550
14)          〃                    12本だったら ¥5500
    生産地 南半球・オーストラリア・ヴィクトリア州 
  葡萄品種 グルナッシュ、カベルネ・ソーヴィ二ヨン
  イチゴやラズベリーのベリー系の香りにシナモンの風味を感じさせます。
  タンニンの渋みは、控えめですのが軽いだけでなく柔らかさもあります。
  軽めのお肉のパスタとかあまり濃くないチーズが合いそうです。
  これからの季節、アウト・ドアーに連れて行くのにベリーグッドです。
 
★★★ おすすめワインセット です。 ★★★
15) ★お買い得ワインの12本セット ¥7660 ⇒ ¥6600
  5)白、7)白、9)赤のワインを2本づつ、
  11)赤、13)赤のワインを3本づつで、計12本のセットです。
     
  普通の方が普通に楽しめるワイン、
  だけどちょっとなにか面白いワインを皆様に提供したいと
  目指しています当店が、おすすめ致しますワインのセットです。
  この価格でこの品質を持っていますワインは滅多に無いでしょう。
 
〜〜〜〜〜〜〜〜〜 お知らせ 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
● 輸入元の「春の試飲会」が目白押しです。
  一度ご参加ください。
  行かれた方は、皆様喜んで頂いています。
 
  ■ カリフォルニア・トレーディング
         4/18(水) ヒルトン大阪(梅田)13:00〜17:00
       カルフォルニアワインのみですが、レベルが高いです。
       参加は無料ですが、事前予約が必要です。
       当店から申し込むます。お気楽にどうぞ。
 
  ■ 「ワインの稲葉」春の試飲会
         4/25(水) 神戸・北野ガーデン11:00〜17:00
       名古屋の輸入元の稲葉さんの試飲会です。
       初心者からレストラン向けまで幅広い品揃えで定評あります
       初めてこういった試飲会に行かれるには、最適です。
       ワインも100種類位あって勉強になります。
       私も参加する予定にしていますので、いっしょに行きませんか!             
 
================== from HIRAOKA WINEKAI =====================
● 第5期 神戸元町和飲学院 が、4/18から始まります。
     気楽にワインについてちょっとお勉強しようとする企画ですが、
     もうお一人かお二人でしたら参加できると思います。
     関心がございましたら、お早めにお知らせください。
 
● 第54回 和飲を楽しむ会 は 4/27(金) です。
    テーマは、「初夏に美味しいワイン」です。
    お気楽にご参加ください。
 
===============  from Wine Shop HIRAOKA  =======================
● 当店のワインをネットでご注文いただいた方に
  感謝の気持ちを込めまして、
  珍しいチーズとか元町ケーキさんのクッキーとかTシャツを
  サービスさせて頂いています。
  それらを景品みたいにして、ワインを販売するのでなくて、
  あくまでも気持ちとしまして、添付していますので、
  内容につきましては、お任せください。
 
● お気の召したワイン・和飲が御座いましたら、
  <ヤマト運輸の代引き>にて、お送りいたします。
  5000円未満は、代引き手数料¥400
             送料:\450 兵庫県下               \700 四国・九州
                                     \550 関西          \800 東北
                  \600 関東・中部・中国  \1200 北海道・沖縄 
  5000円以上で代引き手数料サービスにて発送します。
             送料は負担願います。
  10000円以上で送料・代引き手数料サービスいたします。
          但し、北海道・沖縄・離島は、¥500負担願います。
  商品価格は、消費税別途になります
  発送の前に、在庫・金額確認のメールをお送りいたします。
    ■ 到着の日時が、指定できます。ご希望の方は、どうぞ。
● お意見・感想・はげましの言葉なんでも結構ですが、
   おたよりをお願いします。
● このメルマガは、<20歳以下の方>は、購読はできますが、
   注文は出来ません。悪しからず、ご了承ください。
 
■==================== 注文書  ============================
■1)シャトー・ガイヤー ロゼ   フランス・ロワール   ¥1500   本
■2) シャトー・ランガラン ロゼ フランス・ラングドック ¥1500   本
■3) マルサネ・ロゼ    フランス・ブルゴーニュ   ¥2500   本 
■4) 健康クッキングスプレーオイル 『パム』    113g ¥850       本 
■5) ラ・マンチャ ブラン     白・辛口        ¥550      本
■6)       〃              12本だったら ¥5500  箱
■7) ボイヤール シャルドネ     白・辛口      ¥750   本
■8)        〃             12本だったら ¥7500  箱
■9) ドリル・ド・ポーテ ピノ・ノワール   赤・ミディ  ¥880   本
■10)        〃             12本だったら ¥8800  箱 
■11) トラキア   メルロー         ¥950 ⇒ ¥550    本
■12)         〃           12本だったら ¥5500   箱
■13)  キャッスル・クロッシング NV 赤・ライト¥950 ⇒¥550    本
■14)        〃            12本だったら ¥5500   箱
■15)★お買い得ワインの12本セット  ¥7660 ⇒ ¥6600  セット
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