◆========================================================
和飲(わいん)マガジンfrom Motomachi
No153 00/11/28(火)
----------------------------------------------------------
おしゃれでファッショナブルな街・神戸・元町のワインショップが、
「♭」な気分を「#」にさせる「ワインセラピー」をお届けします
=========================================================◆
〜〜〜〜〜〜〜■ 世界初!海洋酵母のワイン ■〜〜〜〜〜〜〜〜
●美味しさは、生命(いのち)のふるさとがくれました!
葡萄の果汁がワインに生まれ変わります醗酵という重要な過程で、
重要な役割をするのが酵母ですが、
三共・探索研究所が世界で始めて海水と海藻から分離することに成功。
それを山梨大学研究センターに持ち込んで、研究の結果、
このたびサッポロワインが低温発酵システムによって、商品化されました。
日本で栽培されていて大量に生産されている醸造用葡萄品種は、
「甲州種」だけですが、それを使った国産ワインの活性化のために
海洋酵母の使用は、輸入ワインにない特徴を出すのに面白いと思います。
そして、従来の酵母によるワインに比べて、より豊かな香りとキレの良さを持つ
新しい味わいのワインが生まれました。
葡萄は今年収穫しました山梨産甲州種葡萄を使用。
今までに無い甲州ワインの新しい味わいです。
最初聞いた時は、正直びっくりしました。
だって海から酵母ができるなんて、信じられませんでした。
どんな味わいか、私も興味深々早くティスティングしたいと思っています。
「海の酵母のワイン」 白・やや甘口 720ml ¥1200
12月6日発売 今回限りの限定ワイン
数がめちゃ〜少ないので、予約でパンクになるかもしれません。
その節は、お客さまへの割り当てになるかも知れません。
ご了承ください。
================== from HIRAOKA WINEKAI ==================
● 和飲(わいん)会の忘年会
神戸でも有名な「もつ鍋」さんでした。
思ってたよりあっさりして美味しかったです。
今度は、家族で行きたいと思います。
● ワインサロンは、 12月01日(金)予定です。
12月は、皆さんお忙しですが何とか開催いたします。
テーマは、「情熱の国、スペインワイン」です。
参加人数によって、出せるワインを決めたいと思いますので、
ご希望の方は、お早めに参加の意思表示を。
会費は1000円程度です。
● 第50回 和飲を楽しむ会 は 12/15(金) です。
テーマは、「2000クリスマスに美味しいワイン」ですが、
50回記念ですので、何か面白い企画をやりましょうか?
● 新世紀へのカウントダウンをやりませんか!
とき 12/31 23:00〜
場所 当店にて
参加ご希望者の方がいらしたら、やります!
出て来ますワインは、もちろんシャンパン(なかなか入手困難もの)
=============== from Wine Shop HIRAOKA =======================
● 当店のHP「神戸和飲物語」の更新情況
★健康で元気が一番!のページを作りました
★アプリーラ(梅と紫蘇飲料)のページを作りました
★ゲルクリーム(自然化粧品)のページ
★ドイツワイン試飲会の写真を載せました